Рецензия на фильм «Чужой - 3»

Вместо эпиграфа: Боитесь ли вы ксеноморфов так, как боюсь их я?

 

Чужой - 3

«Чужой – 3»

Мимо этой эпопеи я просто не могу пройти мимо. Для меня «Чужие» не просто космическая сага, снятая в четырёх частях, а своеобразный лейтмотив борьбы простого человека за существование и отстаивание своих прав и свобод. Может быть, и звучит это достаточно пафосно, но эти фильмы, пронизанные борьбой с постоянным и непредсказуемым врагом, заставляют о многом задуматься.  

Первый фильм из этой серии вышел в далёком 1979 году. С тех пор прошло больше 25 лет, но творение режиссёра Ридли Скотта до сих пор остаётся образцом космического саспенса и хоррора. Вторую часть, вышедшую спустя 7 лет, возглавил Джеймс Кэмерон. Основываясь на идеи первого фильма, он превратил далёкий мир будущего в арену, на которой за право своего существования сражаются две цивилизации: древнейшая во Вселенной цивилизация ксеноморфов и технологически развитая, но всё равно более слабая цивилизация людей. В 1992 году вышло долгожданное продолжение, снятое Дэвидом Финчером (потом он прославится такими работами как «Семь», «Игра» и т.д.). По своей концепции третья часть очень сильно отличалась от своих предшественниц, поэтому многими поклонниками была воспринята негативно. Но посыл, который вложил режиссёр в фильм, сделал его культовым для своего времени. Через 5 лет эпопея о Чужих превращается в квадрилогию, обрастая головокружительным экшеном и спецэффектами последнего поколения. И конечно же, стоит упомянуть главную героиню всех этих фильмов – Эллен Рипли в исполнении бесподобной Сигурни Уивер, которая на протяжении четверти века сражается с инопланетными монстрами на киноэкранах планеты.

Для меня наиболее значимой является, бесспорно, третья часть. На ней и хочется остановится. 

Итак, превью. Эллен Рипли, уже дважды выжившая после апокалиптических сражений с инопланетными разумными тварями, совершает аварийную посадку на пустынной планете рядом с тюремным комплексом. В этом комплексе отбывают пожизненный срок под присмотром трёх психопатов-надзирателей несколько десятков заключённых – массовые убийцы и насильники с двойной Y-хромосомой, ныне исповедующие некую разновидность христианского фундаментализма. Все спутники Рипли погибают ещё до посадки, однако она несёт внутри себя (о чём и не подозревает) эмбрион «чужого», а ещё один скрывается на её корабле. Этот второй эмбрион растёт, начинает убивать людей, снова растёт, прячется в лабиринтах металлургического завода при тюрьме, а затем уничтожает большую часть обитателей тюрьмы. Однако в этом фильме «чужой» представляется режиссёром в каком-то смысле уже и не очень важным. Двойной идейный центр повествования – это, во-первых, ужасы тюрьмы, недвусмысленно и неоднократно сравниваемой с космической преисподней, а во-вторых, сама Рипли, отощавшая, наголо обритая, с мученической гримасой на лице – сестра и зеркальное отражение «чужой» матки; и её единственная здесь функция – стать жертвой. Даже обычный феминистский трюк с одеждой (Рипли в этом фильме как никогда ранее мужеподобна) тонет в изумляющей монохромной интенсивности боли и заброшенности, отснятой оператором в клаустрофобной манере наездов и крупных планов – и так весь фильм. Всё остальное – и растущее повествовательное напряжение, и даже сама основная сюжетная идея – лишь подчеркивают этот мрачный мотив.

Этот (возможно, неудачный с коммерческой точки зрения) фильм почти совершенен в своём нежелании дать зрителям хоть какое-то развлечение или надежду. В самом конце Рипли приносит себя в жертву во имя какой-то более высокой ценности, нежели жизнь – и когда «чужой» высовывает свою голову у неё из груди, она, баюкая его как сплошь покрытого кровью младенца, делает шаг вперед и бесконечно летит вниз – в жаркое марево мартеновской печи...

Для меня этот режиссёрский замысел – самое страшное в фильме.  Самопожертвование во имя непонятной цели (спасения человечества), которое даже некому оценить пугает сильнее, чем все «чужие» вместе взятые. Элен Рипли, улетевшая ещё в первой части саги в свою роковую экспедицию, еле выжила после встречи с инопланетной тварью. Оказавшись дома спустя 57 лет, она даже не застала свою дочь – та умерла за год до этого от старости. Для восстановления своего честного имени, единственного что осталось у неё, она опять летит в космические дебри, чтобы помочь коллонистам в борьбе уже с армией «чужих». Там она спасает ребёнка – девочку Ньют, которая становится для неё как родная дочь. И что же… Третий фильм начинается со смерти Ньют. Многие этого просто не простили режёиссёру. Рипли, чья судьба – это боль и борьба, в своей долгой жизни мало видевшая счастья, отдаёт свою жизнь на благо человечества. Возможно от безысходности.

После последнего кадра накатывает состояние опустошённости. Ещё не один фильм так не лишал надежды на лучшее, чем этот. И вроде бы финал относительно положительный (хотя главная героиня погибла, но и злодеи все уничтожены), но ни малейшей радости нет.               

Очень сложный и страшный фильм. Страшный не от космических монстров, а от полнейшей обречённости.

11.12.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 11.12.2007

(Хм, вроде хорошо помню все фильмы, но кто такие ксеноморфы?... :) Кто ксеноморф во второй части? )

А третий, соглашусь, страшно безысходен. Мрачен. По мне -- бессмысленно. Можно, конечно, "додумать", что то, ради чего столько выстрадала Рипли -- это голая идея, но даёт ли нам это режиссёр _почуствовать_? Странный фильм.

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 11.12.2007

Вообще о чужих фанатами создана целая вселенная со своей историей. Одно время я очень увлекался этим. Ксеноморфы - это "официальное" назание расы чужих. На самом деле английское слово "alien" в данном контексте означает просто инопланетянина, поэтому термин "ксеноморф" точно позиционирует о ком идёт речь :-)
И ещё согласно "квазиофициальной" теории ксеноморфы бывают разными и определяется их разновидность существом, которое послужило для них инкубатором. В 1, 2 и 4 частях ксеноморфы были похожими, а вот в 3 части - нет. Чужой в заброшенной тюрьме появился из собаки, поэтому ходил на 4 конечностях и обладал особенностями собаки. Кстати в скоро выходящем фильме "Чужие против Хищника" главный ксеноморф появится из тела Хищника и будет обладать чертами последнего. Вот так-то вот.
Теперь, что касается фильма: я могу смотреть его бесконечное количество раз. Это, конечно, только моё субъективное мнение, но "Чужой-3" лучший фильм из серии.

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 11.12.2007

А, вот оно что.

По мне -- лучший из серии выделить невозможно. Они из разных жанров.
Первый -- НФ.
Второй -- боевик.
Третий -- хм... триллер? драма? чёрт знает, и это хороший признак :)
Четвёртый -- пародия/постмодерн.

Вообще, третий, конечно, ближе всех к авторскому кино, наиболее "режиссёрский" из них всех в том смысле, что автор фильма больше всех использует киноязык, технику, образы. Даже Жене на его фоне получился попроще.

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 11.12.2007

Скорее всего, ты прав. Но я бы сказал, что каждый фильм показывает определённый временной отрезок столкновения людей и чужих с разных ракурсов. Первый фильм - как документальное кино, повествование местами затянуто и слишком подробно. Второй фильм - как репортаж из горячей точки в реальном режиме времени. Четвёртый фильм - в стиле "быстрее, выше, сильнее": и чужих много, и умнее они, и чёрт его побери, Новорождённый ещё появился. А вот третий фильм, действительно, близок к драме. Рипли жалко как никогда. И не от того, что она умерла (хотя это тоже), а от этой бесконечной схватки с чужими, которой они никогда не хотела и от которой "смертельно" устала.

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 11.12.2007

Тоже хорошее сравнение. И Рипли жалко...

"-- Я уже встречалась с ними три раза.
-- И что же ты делала?
-- Умирала... "

:)

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 11.12.2007

Более точно:
-Рипли, ты ведь уже сталкивалась с этими тварями?
-Да.
-И что же ты сделала?
-Я умерла.

Эх, жаль, не хотят снимать 5-ую часть :-)

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 12.12.2007

А может, оно и к лучшему? Вон "Чужой против хищника" даже близко в ряд не становится. Я по крайней мере ещё ни одного положительного отзыва о нём не слышал, а сам даже досмотреть не смог.

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 12.12.2007

Я "Чужого против Хищника" посмотрел в своё время и ничего особо негативного не увидел. Сюжет, конечно, подкачал. Я думаю, что можно было бы продумать его более тщательно и сделать по-интереснее с точки зрения истории чужих, хищников и людей. Но вот видеоряд сделан добротно. Спецэффекты - вещь очень мощная и зредищная, особенно в умелых руках и тут претензий к моздателям у меня нет.

А что касается пятой части, то хотелось бы поставить жирную точку в противостоянии чужих и Рипли. Причём именно Рипли, причём именно Сигурни Уивер в роли Рипли. И чтобы такой был финал, после которого все продолжения были бы глупы. Но это только мечты... :-)

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 12.12.2007

> И чтобы такой был финал, после которого все продолжения были бы глупы.
Да вот Финчер такую, казалось бы жирную точку поставил... ан нет!

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 12.12.2007

Точка превратилась в многоточие :-)
Но всё же очень хочется увидеть "точку" в стиле Рипли сражается с чужими на их планете, всех побеждает и... а там уж всё зависит от фантазии

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме