Рецензия на фильм «Мост в Терабитию»

Мост в Терабитию

 

Вместо эпиграфа:

во всех книжках пишут, что человек – существо социальное, никаким образом, не представляемое вне общества. А на деле, оказывается, что это не совсем так. В какой-то степени мы все одиночки. Стараемся быть понятыми и принятыми другими, но это не всегда получается. Мы, осознанно или нет, постоянно пытаемся обратить на себя внимание. И даже не ради того, чтобы стать центром событий, а, просто, чтобы ощутить чувство необходимости кому-то. С возрастом это проходит или притупляется, а вот в юности и детстве представляется настоящими проблемами. Дети вообще бывают очень жестоки. Если кто-то не вписывается в стандартные рамки, навязанные их родителями, то они мстят за эту недопонятую оригинальность, причём с особой унизительностью. Фильм «Мост в Терабитию» как раз о двух таких детях, которые нашли не только взаимопонимание в друг друге, но и настоящую дружбу.

 

Верите ли вы в дружбу так, как верю в неё я?

 

 

 

Мост в Терабитию 

МоствТерабитию – Bridge to To Terabithia

То ли наши прокатчики в очередной раз показали себя настоящими простофилями, то ли заморские дистрибьюторы хотели сыграть на востребованности жанра, но заявление, что фильм относится к «фэнтези» – абсолютная ерунда. На всех плакатах и постерах красной линией проходит аналогия с вездесущими «Хрониками Нарнии», но ничего общего на самом деле у этих фильмов нет.

Другого эпитета как «шикарный» просто трудно подобрать для этой картины. В аннотации звучит, что фильм предназначен для детской аудитории, но это полностью семейный фильм и понравится абсолютно всем. Само сюжетное повествование можно разделить на три последовательные части. В самом начале мы знакомимся с главными героями – это Джесс, обычный мальчишка из многодетной семьи, и Лесли – его новая соседка, которая недавно переехала со своими родителями-писателями. В каком-то смысле эта часть похожа на обычный детский, немного романтический фильм. Но знакомства героев и их первые взаимоотношения сдобрены достаточно жёстким (для жанра) юмором. Хотя балансирования на грани вовсе нет, все пропорции жанра соблюдены полностью. Затем фильм перерастает в фэнтези. Причём граница между событиями реальными и выдуманными детьми настолько тонка, что, сперва даже не понимаешь, происходят ли волшебные события на яву или это всего лишь фантазии. И вот тут начинается третья часть – как ушат холодной воды она выплёскивается с экрана. Такого сюжетного поворота ну никак не ожидаешь. Из обыкновенной и вроде бы вовсе не оригинальной детской сказки, фильм превращается в замечательную историю о детстве, первой дружбе, любви и первом потрясении.

Фильм в какой-то степени жестокий, но из-за отсутствия приторности выглядит как куда более глубокое произведение, чем ожидаешь от него вначале. В нём поставлены проблемы, понятные каждому: и взаимоотношения подростков, где есть место насмешкам и издёвкам; и отношения взрослых с детьми, в которых дети подчас выглядят мудрее взрослых. Главные герои пытаются уйти от этого несовершенного мира, создав свой собственный воображаемый мир. Картина учит добру и взаимопомощи, показывает, что те, кто издеваются над другими, сами на самом деле очень несчастны.

Особо стоит отметить игру актёров. Да, в фильме присутствуют спецэффекты, но их вовсе не так много, как можно было бы судить по рекламным роликам. Весь фильм «делают» молодые актёры (Джош Хатчерсон и Анна-София Робб). Они на самом деле очень сильно выложились в этом фильме. Может быть, когда-нибудь и у нас начнут снимать фильмы с такими молодыми первоклассными актёрами (а пока приходится довольствоваться упитышами из «Ералаша» и бездарностями школы Крачковской – но это так, к слову).

У фильма неоднозначная концовка – это, конечно же, не «хэппи-энд», но в рамках сюжета закончился хорошо (насколько это возможно). Грустная и умная картина, заставляющая чувствовать и вдумываться.

 

14.12.2007

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Мост в Терабитию