Рецензия на фильм «Другой мир»

Вместо эпиграфа: Нравится ли вам вкус крови так, как нравится он мне?

Другой мир

 

«Другой мир (Части I и II)»

Вампиры атакуют – именно так можно охарактеризовать положение в современном кинематографе. За последние 10 лет про них снято такое количество фильмов, какое самому Владу Дракуле и не снилось. Оборотни, инопланетяне, зомби и всякая нечисть вроде Фредди Крюгера и Майкла Майерса плетутся в конце списка главных монстров планеты, отдав пальму первенства ночным кровососам. Чем это вызвано? Я, если честно, понятия не имею. Но думаю, что, если мир вдруг перевернётся и по городам и весям станут бродить вампиры, я уже не удивлюсь. И более того, вооружившись знаниями из американских ужастиков буду с особым удовольствием вбивать им осиновые колья направо и налево и есть чеснок в огромных количествах на зло всем соседям.

Когда, казалось бы, про вампирскую тему уже и придумать что-то новое было невозможно, появился фильм – Другой мир (Underworld), который совсем по-другому расставил акценты в отношениях «люди-вампиры». Согласно фильму оказалось, что главные враги вампиров – оборотни и уже несколько столетий идёт беспощадная война между исчадиями ада, невидимая человечеству. Бесстрашная вампирша Селина каждую ночь истребляет оборотней, ведомая жаждой мести (а, проще говоря, у девушки крыша съехала ещё в раннем детстве, иначе ходила бы она с модной сумочкой на плече, а не с пистолетом, заряженным серебряными пулями). Клан Селины уверен, что у оборотней имеется какой-то тайный план, сулящий вампирам неминуемую смерть. В центре этого плана оказывается простой человек Майкл Корвин, но с уникальным генетическим кодом. Селина должна первой добраться до него, чтобы решить исход вечного противостояния вампиров и оборотней. Что, собственно говоря, она успешно и делает. Пережив Underworld, всё те же главные персонажи попадают в Evolution – сиквел, который не заставил себя долго ждать. На этот раз им предстоит сразиться с самым первым и самым могущественным вампиром Маркусом и (кто бы мог подумать!) его братом – самым первым оборотнем. Война не на жизнь, а на смерть. Но «наши» победили.

Стоит отдать должное создателям этих фильмов. История, заложенная в основу, не такая банальная, как в остальных триллерах-ужастиках на данную тему. Вампиры и оборотни, конечно же, встречаются вместе не в первый раз, но любовная линия между вампиршей и оборотнем сродни истории Ромео и Джульетты (да простит меня Уильям Шекспир, перевернувшийся в гробу от такого сравнения). Драки и бои поставлены на очень высоком уровне: эффектны и нереально правдоподобны. Кейт Бэкинсейл в роли Селины – главное украшение дилогии. Ну вот и всё, больше и хвалить вроде бы не за что. Хотя и ругать, тоже как-то не получается.

А теперь попробую найти скрытый смысл, который можно извлечь из этих фильмов. Ох, как это сложно, искать смысл там, где его никогда не было. Но всё-таки попытаюсь. На что хочется обратить внимание, так это – на противостояние Селины и клана вампиров. В период самой главной войны она поворачивается спиной к своей «семье» и начинает действовать самостоятельно. В нашем «невампирском» мире это называется предательством. Причём оно более страшное, чем обычный обман, ибо затрагивает дорогих тебе людей. Есть такие единицы, которые могут свободно пойти на это, не моргнув и глазом. Большинство же, тысячу раз подумает, чтобы сделать роковой шаг. Но мораль, насаждаемая людьми, не всегда бывает правильной и адекватной. Противостоять ей могут немногие, и только единицы способны пойти на разрушение своего нелучшего мира во имя «Эволюции» - нового устоя и новых правил. Так ли это хорошо?

Другой мир

16.12.2007

Все рецензии на этот фильм (2)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Другой мир

Оригинальное название: Underworld

Год: 2003

Страна: США

Режиссёр: Лен Уайзман, Лен Уайзман

Актёры: Майкл Шин, Кейт Бекинсэйл, Скотт Спидман, Шон Бролли

Длительность (минут): 121