Рецензия на фильм «Ирония Судьбы. Продолжение»

Вместо эпиграфа:

Вот многие постоянно твердят, что англичане – самые ярые приверженцы традициям. Может быть, но я, хочу заметить, что в нашей стране тоже очень много замечательных традиций. Пусть мы их подчас не замечаем, но, тем не менее, они всё равно есть. Большая часть из них связана с главным праздником в нашей стране – Новым Годом. Ну, например, просмотр фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром» - чем не традиция? Да практически все, кого я знаю, обожают резать ингредиенты для салата «Оливье» под этот фильм. Стоит заметить, очень замечательный и трогательный фильм, который можно смотреть в каждый канун Нового года и ни капельки не устать от него. Сама по себе история в фильме оставляет много вопросов, но каждый из нас в финале верил в чудо. Потому что все понимали, что хотя Надя и приехала в конце к Жене, но у них вряд ли могло получиться продолжение такой прекрасной романтической истории. Она – из Ленинграда, он – из Москвы. У обоих уже в благородном возрасте мамы, друзья, сложившаяся работа, да, квартиры трёхкомнатные, наконец. (Мы-то ведь прекрасно помним слова Михаила Афанасьевича, что москвичей, а вообще, и всех нас, испортил квартирный вопрос) Как говорится, открытый финал налицо. Каждый видел в нём то, что хотел увидеть. К сожалению так получилось, что кое-что невнятное увидели продюсеры Первого канала и Тимур ЕщёОдинДозор Бекмамбетов.

«Ирония судьбы. Продолжение»

Сразу хочу отметить, что раз уж фильм сняли, то пусть он будет. Тем более, что многим он понравился. Не могу понять почему, может быть, у старого фильма хватило запала и инерции, чтобы продвинуть и новый фильм? Не знаю.

Раздражающих факторов нашлось очень много. Первое, что бросается в глаза, это метаморфоза фильма в очень большой рекламный ролик. Конечно, в заграничных картинах тоже порой присутствует реклама определённых товаров и брендов, но она почему-то ненавязчивая и, действительно, скрытая. Наши кинематографисты же постарались от всей души и угодили рекламодателям по полной программе. Ну, посудите сами: майонез, кофе, косметическая фирма, оператор сотовой связи, марки такси и автомобилей, производители спиртной продукции – разве могли мы мечтать о таком ассортименте в банальном межпрограммном телевизионном пространстве? Конечно, нет. А тут всё сразу и приправлено киношной историей.

Второе – это новые персонажи. Лиза Боярская в роли Нади–маленькой могла бы даже затмить Барбру Брыльску в первом фильме, если бы умела играть. Увы, но её говорящая фамилия, не оправдала частенько каменного лица и въевшегося всем в глаза блеска для губ. Константин Хабенский, ака Костя Лукашин – привет от «Дозоров». Актёр, он бесспорно, хороший, но это не его роль: мало сходства с Андреем Мягковым, нет того располагающего настроя, который был к пьяному Жене Лукашину в первом фильме. Хотя стоит отдать должное, пьяницу Хабенский играет очень правдоподобно, видимо в жизни накопил богатый опыт (но это, я видимо, очень зло). Почему-то неудивительным оказалось присутствие Сергея Безрукова и Анны Семенович в эпизоде. Я давно подозревал, что оба продали души дьяволу.

Третье – это старые персонажи. Было немного обидно за них. Конечно, прошло уже больше 30 лет с тех пор, как они блистали молодыми и талантливыми. Но здесь можно было бы уделить им и побольше внимания. Тем более, что, они могли бы СЫГРАТЬ. Именно СЫГРАТЬ! Более-менее приличный монолог достался Андрею Мягкову, но и этого мало.

Четвёртое – резкие смены кадров и анимешные приёмы смотрелись не очень кстати. Эпизод, в котором наступал Новый Год и куранты били 12 часов, превзошёл просто все остальные. Если бы Бекмамбетов, всунул туда ещё и взрыв Останкинской телебашни из «ДД», то это тоже смотрелось бы очень органично. К сожалению, это вовсе не тот фильм, в котором нужно так сменять кадры. Поучились бы лучше у Рязанова. От его фильмов оторваться невозможно. А тут… Эх.

Можно ещё найти и «пятое», и «шестое». Но не буду капаться. Раз уж появилась «Ирония судьбы. Продолжение» так уж пусть будет. Не то, правда, «Продолжение» многие из нас ждали. Но ничего не поделаешь. Единственное, чем можно закончить, так это фразой «Вива, Рязанов!»

P.S. Не дай бог, продюсерам Первого канала взбредёт в голову делать продолжение «Служебного романа».

 

Ирония Судьбы. Продолжение

09.01.2008

Комментарии

Юзерпик пользователя nushka

Нюшка, 09.01.2008

А-а-а, зачем подали этим нехристям идею со "Служебным романом"!!! :)

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 09.01.2008

Я не хотел :-) Но от них ведь всего можно ожидать

 

Алена, 19.06.2008

Я во всем с вами согласна. Если бы продолжение снимал Рязанов, еще можно было бы ожидать чего-то интересного. Но Бекмамбетов, увы, не Рязанов, зря он за это взялся. Да и "Дозоры" его оставляют желать лучшего. Одним словом, много шума из ничего.

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 20.06.2008

Не хочу сказать, что Бекмамбетов - плохой режиссёр, отнюдь. Просто не стоило делать "Иронию-2". Один год её посмотрели. Вроде как ажиотаж был. А на следующий что? Кто её опять смотреть будет? А вот первую "Иронию" смотрели, смотрят и будут смотреть

 

Алена, 22.06.2008

Я не говорила, что он плохой режиссер. У него безусловно есть свой стиль, его фильмы узнаваемы. Делать "Иронию-2" не стоило, но кассовые сборы были неплохими, а ради этого-то все и затевалось. Ажиотаж был, людям же хочется праздника, пойти в кино накануне нового года на просмотр новогоднего фильма - это здорово, но все наверное ожидали большего. Лично у меня не возникает желания смотреть фильм еще раз. Тогда как первая "Ирония" была и остается талисманом нового года и без этого фильма уже, пожалуй, трудно представить этот праздник.

Юзерпик пользователя Unforgivable

Unforgivable, 22.06.2008

Подпишусь под каждым словом

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме