Рецензия на фильм «Хроники Нарнии. Принц Каспиан»

Вместо эпиграфа: любите ли вы фэнтези так, как люблю его я?

 

«Хроники Нарнии. Принц Каспиан – Chronicles of Narnia: Prince Caspian»

С книгами К.С. Льюиса знакомы все мало-мальски грамотные люди. Нарния – страна, знакомая большому количеству людей, поэтому снимать фэнтезийный эпик по мотивам цикла – достаточна большая ответственность. Сам автор представляет сюжет в простом, как бы укороченном варианте (действительно, хроники). Это можно назвать более привычным для нас словом – «летопись», из-за этого в самих книгах чувства и эмоции, мотивы персонажей практически не затрагиваются. Если оставаться на таких позициях, следуя перу автора, то можно получить крайне занудный, неинтересный и «неживой» фильм. Вообще «Принц Каспиан» - не самая лучшая часть произведения «Хроники Нарнии». По своему объёму она больше похожа на брошюру. А если учесть то, что К.С. Льюис был глубоко религиозным человеком, что нашло отражение в его творчестве, то вообще получается, что книга больше похожа на адаптированный церковный буклет. В связи со всем этим создатели фильма пошли на очень рискованный шаг – расставили приоритеты сюжета совсем по-иному, от чего, на мой взгляд, фильм только выиграл. Он получился очень живым,  настоящим и очень масштабным.

Итак, превью. С момента, когда братья и сестры Пэвэнси впервые очутились в волшебной стране Нарнии и освободили её от власти Белой Колдуньи, прошла тысяча лет, соответствующая году обычной школьной жизни ребят в Лондоне. За это время они успели сильно соскучиться по сказочному миру. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси снова попадают в Нарнию, чтобы восстановить её разрушенное благополучие. Вместе с юным принцем Каспианом им предстоит сразиться с войсками бесчинствующего короля Мираза, по вине которого добрые местные обитатели оказались на грани вымирания.

Первая часть фильма проходит в знакомстве с новыми персонажами и рассказом об уже известных из первой части. Молодые актёры остались те же, что, безусловно, благоприятно отразилось на преемственности двух картин. На удивление Принц Каспиан оказался более взрослым и мужественным, чем в первоисточнике, что тоже стало для фильма положительным фактором. Природные данные актёра Бена Барнса, думается, вскружили не одну девичью голову.  Я очень был рад появлению Тильды Суинтон (Белая Колдунья). Честное слово, за те несколько минут, что длился её эпизод, она меня по-настоящему заворожила. Окажись я на месте героев в тот момент, точно протянул бы ей руку и плакала бы история Нарнии опять и опять :)

Центральная и финальная части фильма проходят в батальных сражениях. Через призму ответственности отношения к ситуации проявляются все качества главных героев. За них болеешь как за себя, и все поражения воспринимаешь с большой досадой как свои. У персонажей не так много экранного времени для самолюбования и отдельных историй. Но режиссёрская задумка оправдала себя. Каждый из них, всё равно, раскрылся в полном объёме, и не осталось никакой недосказанности или непонятости. Очень харизматичными  и запоминающимися получились нарнийцы. С ними точно не пропадёшь.

Спецэффекты в картине тоже играют непоследнюю роль. А по-другому и быть не может. Чтобы создать новый волшебный мир одного желания и актёрской работы мало. В фильме всего хватает и всё в мере. Можно проводить аналогии с другими фэнтезийными кинематографическими эпиками, но «Принц Каспиан» обладает своими яркими чертами.

Замечательно дополняет и облагораживает фильм приятный саундтрек. Вообще музыка в фильмах играет не последнюю роль и здесь ей тоже отведено очень важное место.

В целом, вышел очень хороший фильм. Без лишней философии, без пафосности, понятный и взрослому и ребёнку. Вывод напрашивается сам собой: смотреть или нет? Ответ очевиден: обязательно!   

 Хроники Нарнии. Принц Каспиан

04.06.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме