Вместо эпиграфа: Нравятся ли вам интеллектуальные детективы, как нравятся они мне?
«Код Да Винчи».
Это безусловно один из самых, если не самый, ожидаемый фильм года. Шумиха вокруг бестселлера Дэна Брауна, его противостояния с церковью сделали рекламу фильму ещё до начала съёмок. Оправдались ли ожидания зрителей? Я думаю, да. Фильм получился отличный. Построенный на увлекательном сюжете, неожиданной интриге, замечательных актёрах и блестящем постановочном составе он полностью подтвердил свой статус.
Но хочу остановиться на каждом важном (для меня) моменте отдельно.
Во первых, увлекательный сюжет (внимание, сейчас будут спойлеры!!!). Вся история в фильме вертится вокруг некой тайны, которую христианская церковь скрывает с первых дней своего существования. Был ли Иисус Христос действительно сыном Божьим или простым человеком, великим пророком, но тем не менее – простым человеком? Ответ неизвестен, но намёки на второй вариант всплывают в произведениях Леонардо Да Винчи, который был посвящён во многие тайны и являлся одним из их главных хранителей. Главными героями являются профессор Гарвардского университета, специалист в области религиозной символики Роберт Лэнгдон и крипотографистка из французской полиции Софи Невё. Им и предстоит узнать тайну Иисуса и Марии Магдалены, а также найти подлинный священный Грааль.
Заверченный на оригинальном сюжете фильм нуждался в первоклассных актёрах. И тут можно только рукоплескать актёрскому составу. Том Хэнкс, Одри Тоту, Альфред Молина, Жан Рено и, конечно же, Иен МакКеллен – со звёздами такой величины любой фильм обречён на успех. Актёры играют бесподобно, кажется, что они живут, проживают всё на самом деле.
Некоторые сцены просто заставляют вжиматься в кресло. Самобичевания Сайлоса-альбиноса, избиение Фаджем диспетчера заставляют закрывать глаза. Но с другой стороны, Ли Тиббинг в исполнении Иена МакКеллена (вечный Гэндальф из «Властелина Колец» и непобедимый Магнето из «Людей Икс») потрясает своим научным фанатизмом. Встреча Софи со своими родственниками - самый трогательный момент в фильме – исполнен на все 100.
Во-вторых, или в-третьих, а может уже и в-четвёртых, стоит отметить музыкальное оформление. Композитор Ганс Циммер, как всегда, создал потрясающие темы, которые захватывают дух при просмотре. Помните завораживающую музыку из «Гладиатора»? Так вот в этом фильме Ганс Циммер, мне кажется, повторил свой успех. При первом просмотре мне особо запомнились, с музыкальной точки зрения 3 момента: убийство Арингаросы и Сайлоса – музыка полная безысходности и страданий, встреча Софи с родственниками и финал у Лувра с музыкой преисполненной надежды на будущее.
Фильм мне понравился, поэтому сложно найти в нём какие-то отрицательные стороны. Из-за этого моя рецензия может быть не совсем объективна. Единственное, что лично мне не совсем пришлось по душе – это выбор Тома Хэнкса на главную роль. Но это просто личные отношения к этому актёру. Мне кажется, что с лицом Форреста Гампа нельзя играть профессора университета (хотя в Америке всё возможно).
16.07.2008
Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)
Год: 2006
Страна: США
Режиссёр: Рон Ховард
Сценарист: Акива Голдсмэн, Дэн Браун
Актёры: Альфред Молина, Жан Рено, Пол Беттани, Том Хэнкс, Одри Тоту, Ян МакКеллен, Рита Дэвис, Шейн Зара
Оставить комментарий (потребуется вход)