Рецензия на фильм «Красный глаз»

Если ты смотрел хотя бы один южнокорейский мистический ужастик, то можешь считать, что смотрел их все. Восточный кинематограф, несомненно, создал свое собственное направление в жанре фильмов ужаса. Но потом сам же столько раз прошелся по этой борозде, что новых всходов ждать не приходится. Зато сорняков - сколько угодно.

В фильме «Красный глаз» есть все, что необходимо для создания соответствующей атмосферы. Выплывающие невесть откуда клубы дыма, внезапно гаснущий свет, черная маслянистая жижа, растекающаяся по полу, в ужасе вытаращенные глаза, странные личности, появляющиеся на поляроидных снимках. Есть еще скоростной поезд, несущийся на страшной скоростью сквозь кромешный мрак в никуда, потому что парочка придурошных маньяков, непонятно с какого перепугу перерезала всех машинистов. А по вагонам шарахаются, как неприкаянные, призраки, маскирующиеся под обычных пассажиров. И чего им всем там надо – большая загадка. Как рассказал официантке проводник, кататься на поездах для корейских призраков дело вполне обычное.

И вот, создав необходимую атмосферу, режиссер начинает зрителей пугать.

Одна девица пошла в туалет, примерить парик, и задохнулась, запутавшись в искусственных волосах.

Жуть!

Другая девица пошла в туалет, чтобы покурить, свалилась с унитаза и расшиблась насмерть.

Сущий кошмар!

У профессора украли портфель с диссертацией и сожгли его все в том же туалете.

Кровь от ужаса в жилах стынет!

Как легко заметить, большинство загадочных событий в поезде, летящем вперед, подобно легендарному паровозу, который тоже шел без остановок в светлую даль, произошло в сортире. Но, к большому моему сожалению, оказалось, что отечественные спецслужбы здесь не при чем. Как, впрочем, и бродящие по вагонам призраки, которые под финальные титры все разом рассыпались в труху.

Что на самом деле произошло в поезде, я так и не понял. В конце он все же остановился и, вроде как, все выжили. Хотя ручаться за это нельзя. Герои настолько невыразительны и похожи друг на друга, что не трудно кого-то забыть.

Почему фильм называется «Красный глаз» я тоже не знаю. Если мне скажут, что название вообще ничего не значит, я легко с этим соглашусь. В конце концов, если фильм сам по себе полная бессмыслица, какой смысл заморачиваться с названием?

Грустно, что и говорить.

17.03.2007

Алексей Калугин не разрешает оставлять комментарии к этой рецензии

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Оригинальное название: Redeu-ai

Год: 2005

Страна: Южная Корея

Режиссёр: Ким Дон-бин

Актёры: Джан Син-йонг, Чжи Мин Квак, Ли Донг Ку, Хи На Ким, Иль Гок Сон

Длительность (минут): 98