Рецензия на фильм «Дорогая Венди»

Любой фильм, к которому приложил руку Ларс фон Триер, это, либо некая провокация, либо эстетский эксперимент, либо утонченное издевательство над зрителем. Далее, как в старом анекдоте – выберете любые два варианта.

 

Если верить титрам, в работе над фильмом «Дорогая Вэнди» фон Триер принял участие, как сценарист. Хотя, судя по конечному результату, только этим его участие не ограничилось. Прикосновение руки Мастера чувствуется везде и повсюду. И именно это, скорее всего, стало главой причиной того, что при наличии всех необходимых составляющих, фильм, тем не менее, не удался. Испытывая страх и трепет перед Мастером, режиссер дрожащими руками так и не смог расставить правильные акценты. В результате история, которую мог бы замечательно рассказать тот же фон Триер, в изложении Винтерберга превратилась в глупый анекдот. И, тем не менее, на Московском кинофестивале в 2005 году Томас Винтерберг получил Серебряного Георгия, как лучший режиссер.

 

А история такова.

 

Компания пацифистов-неудачников, живущих в маленьком шахтерском городке, обзаводится огнестрельным оружием. Не для того, чтобы навести в городе порядок, а чтобы таким образом поднять собственную самооценку. Человек с пистолетом в кармане – это уже совсем другой человек, независимый и уверенный в себе. Но главное правило клуба молодых стрелков – никогда не доставать оружие для того, чтобы использовать его против людей. И поначалу все идет неплохо. В старой заброшенной шахте ребята учатся стрелять, изучают оружие и тактику боя. А на улицах города они чувствуют себя безвестными героями. Но в какой-то момент происходит слом – идея начинает довлеть над целью. А идея ради идеи – это уже близко к психическому расстройству. Решив проверить себя в деле, ребята разрабатывают план, как обезопасить проход по улице старой, больной негритянки, собравшейся на день рождения к своей подруге. Это уже здорово отдает паранойей, потому что улица длиной всего-то в сотню метров, а посередине ее стоит патрульная полицейская машина. Но, не пройдя и половины пути, выжившая из ума старушка достает из сумки обрез и разряжает его в живот полицейскому, которого принимает за вора. После этого начинает твориться нечто несусветное. Вместо того, чтобы спокойно разобраться с полицией, ребята сначала прячут старушку в шахте, а затем решают, что должны все же отвести ее туда, куда она направлялась. Все заканчивается кровавой и бессмысленной бойней. И больше всего в этой ситуации жалко бедную старушку, которую буквально волоком тащат по тротуарам от одного укрытия к другому.

 

Это не драма – потому что все происходящее очень уж здорово отдает фарсом. Не черная комедия – потому что не смешно. Не притча – потому что глупо. Больше всего это похоже на незаконченный черновик который так и не стал полноценной книгой. Или на индийское кино, в котором к финалу все должны умереть.

 

А вот сама атмосфера заштатного, провинциального городка передана очень даже неплохо. Такое впечатление, что весь город состоит из одной единственной улицы с двумя магазинами, четырьмя жилым домами, полицейской машиной, все время стоящей на одном и том же месте, телефонной будки и групп шахтеров в синих комбинезонах, уныло бредущих утром в сторону шахты, вечером – в обратную сторону. Очень похоже на Догвиль, только со стенами.

 

Да, кстати, Венди – это имя, которое один из основателей клуба молодых стрелков дал своему пистолету. Именно к нему – к ней? – он обращается, рассказывая историю, закончившуюся беспределом, учиненным юными пацифистами.

 

Вот такое вот кино.

Дорогая Венди

30.04.2007

Алексей Калугин не разрешает оставлять комментарии к этой рецензии

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме