Рецензия на фильм «Везет как утопленнику»

Прежде всего, хочу обратить внимание на, как всегда, по-слоновьи изящный маркетинговый ход отечественных кинопрокатчиков. Фильм, в оригинале называвшийся очень просто и мило «Будю», в российском варианте получил топорное и, что самое главное, совершенно не соответствующее теме фильма название «Везет как утопленнику». Когда видишь такое название, а под ним – слово «комедия», то тут же представляешь себе одну из дурацких, абсолютно бессмысленных французских комедий, вроде «Небоскреба» или «Двух нулей». Хорошо еще если рядом имеется список актеров, взглянув на который, можно догадаться, что что-то, все же, здесь не так, либо с переводом названия, либо с жанровым определением фильма.

 

На самом деле, все не так.

 

То, что кинопрокатчики убили изумительное, совершенно по-французски звучащее название «Будю», говорит о том, сколь невысокого они мнения об умственных способностях отечественных зрителей. Ну, в самом деле, что за Будю? При чем тут Будю? Нет, нам лучше что-нибудь попроще и попонятнее, так, чтобы сразу промеж глаз. А то, что фильм классифицирован, как комедия, свидетельствует о полном отсутствии мозгов у тех, кто его таковым считает. В фильме, действительно, немало забавных моментов, но в первооснове своей это вовсе не комедия, а притча. Притче не возбраняется быть смешной. Но от обычного анекдота ее отличает парадоксальность, производящая определенный переворот в мозгах.

 

Так, с названием и жанром разобрались. Теперь – об истоках.

Везет как утопленнику

 

В 1932 году Жан Ренуар снял ленту «Будю, спасенный из воды». В 1978 году появилась одноименная телепостановка Пьера Саббо. В 1986 Пол Мазурски сделал американский вариант, получивший название «Богатые и нищие из Беверли Хиллс», с Джеффом Бриджесом в главной роле. 2005 год ознаменовался еще одной французской вариацией на ту же тему, о которой, собственно, и идет речь.

 

К сожалению, из всех перечисленных фильмов я видел только ленты Жерара Жюньо и Пола Мазурски. Сравнивая их, могу сказать, что они довольно близки, как по событийному ряду, так и по воплощению образа главного героя. Но французский вариант все же более тонок и ироничен. Да и ближе он почему-то отечественному зрителю. То ли, потому что Депардье для нас почти свой, вон ведь, даже шляпы с «Балтимором» кушает. То ли, потому что трудно представить себе, что такого в этом самом Беверли Хиллс, почему о нем только и твердят? Деревня – она и есть деревня. Ни чем не лучше нашей Рублевки. Вот Париж – это совсем другое дело! Какой же русский не любит Париж!

 

Что удивительно, когда я смотрел «Будю» в первый раз, у меня было ощущение встречи с чем-то давно знакомым, но накрепко забытым. Эдакое дежа вю. Причем, не раздражающее, а очень даже приятное. А во второй раз, спустя примерно полгода, я смотрел фильм, как в первый раз, с не меньшим удовольствием

 

Так что там у нас в Париже?

 

Не особо преуспевающий владелец картинной галереи вылавливает из реки пытавшегося утопиться бродягу по имени Будю, которого привозит к себе домой. Будю же так понравилось жить в настоящем доме, что он решил там и остаться.

 

Даже в этой, казалось бы, совершенно нереальной завязке сюжета, нет ни малейшей натяжки. В этом фильме все расставлено по своим местам, не смотрят на абсурдность происходящего, все логически обосновано, каждая реплик бьет точно в цель. Чего стоит, к примеру, такой диалог на продуктовом рынке.

 

-Чего еще желаете?

 

-Камамбер.

 

-Какой?

 

-Нормандский.

 

-Можно подумать, бывает не нормандский камамбер.

 

Игра всех актеров, вплоть до эпизодических ролей, на высочайшем уровне. А Депардье, про которого все мы и без того знаем, что это не актер даже, а Актерище от бога, в роле Будю просто феноменален. Образ его героя разительно меняется от начала к концу фильма, притом, что основополагающая суть его, эдакий внутренний стержень, который и не дает ему пропасть в этом безумном мире, все время остается неизменной. Как можно сыграть такое? Я не знаю – спросите у Депардье.

 

Что делает треска, когда у нее жабры чешутся?

 

Не знаете?.. Тогда посмотрите «Будю».

 

Думайте, что хотите, но фильм стоит того, чтобы его посмотреть.

30.04.2007

Алексей Калугин не разрешает оставлять комментарии к этой рецензии

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Везет как утопленнику

Оригинальное название: Boudu

Страна: Франция

Режиссёр: Жерар Жюньо

Сценарист: Рене Факуис, Филипп ЛопесКюрваль

Актёры: Жерар Депардье, Жерар Жюньо, Катрин Фрот, Хьюберт Сен-Макари, Серж Риабук

Длительность (минут): 104