Рецензент » Статьи » Кошки в литературе


Пьеса-лекция.

Действующие лица:

Кошка.

Другие предметы.

Автор.

Другие существа.

Ничего.


Кошка является воплощением ночи.

Автор Свет! Дайте кто-нибудь свет!

Прожектор вспыхивает. Кошка рассеивается.

Автор С позволения отсутствующих, начнём.

Отсутствующие одобрительно молчат, подмигивают друг другу.

Автор Кыс-кыс!

Кошка является менее эффектно, чем в тот раз. Усаживается гордым комочком на краешке сцены.

Автор указывает рукой на кошку Вот это загадочное существо и будет сегодня предметом нашего разговора. Считается, что у кошки девять жизней. Однако в мировой художественной литературе она прожила гораздо больше перевоплощений. Мифологию опустим.

Декорация с изображением кошки в облачении фараона опускается. За ней оказывается ничего.

Автор Ничего не буду говорить также о пословицах и приметах — их вы и сами знаете.

Случайно присутствующий Я так понимаю, Вы ведь хотели рассказать не о народных, а об авторских произведениях?

Автор польщённо Верно, верно. Но эти ноги…

Из сцены вырастают ноги и начинают болтать.

Случайно присутствующий ногам Не мешайте, пожалуйста, слушать.

Автор Ноги, конечно, растут из фольклора. Хотя бы у авторской сказки. Наверняка все знают «Кота в сапогах» Шарля Перро, «Бременских музыкантов» братьев Гримм, а в нашей стране ещё Матроскина из книги Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». В этих произведениях коты играют значительную роль и проявляют себя как гордые и решительные личности. Как-то даже неловко назвать их животными.

Кошка засыпает. Ноги вытаскивают из пола фольклор и тайком уносят его со сцены.

Автор «Кошка, которая гуляла сама по себе» Киплинга стала выразительницей сущности всего семейства кошачьих. Как вы помните, кошка заключила пари с женщиной и выиграла: добившись тройной похвалы от женщины, хвостатая дикарка до сих пор кормится у человеческого очага, сохраняя свою независимость. Также мы можем назвать хитроумнейшего Чеширского кота из «Алисы в стране чудес» Кэрролла — может, вы видели у своей домашней кошки такую же насмешливую улыбку?

Случайно присутствующий Нет.

Кошка ухмыляется во сне и медленно тает в воздухе, пока от неё не остаётся ничего.

Автор Кстати, Джефф Нун в «Автоматической Алисе» кое-что объясняет по поводу этой оригинальной породы. Кыс-кыс!

Кошка просыпается и начинает загадочно гулять сама по себе.

Автор К хитрецам мы можем причислить и кота Базилио из «Приключений Пиноккио» Карло Коллоди. Он изображал слепого и обманывал простачков вроде заглавного героя книги, а позже перекочевал в повесть Алексея Толстого о Буратино. У Джанни Родари есть философские сказки, например: «Про мышонка из книжонки», где встретились книжная мышка и книжная кошка, не знающие жизнь и умеющие общаться только друг с другом. Мышь — почти неизбежный персонаж, когда начинаешь говорить о кошках. На ту же тему и «Мышка, которая ела кошек», а «Уйду к кошкам» — про дедушку, которому надоело жить среди людей. Далее — у Людмилы Петрушевской странные сказочки: «Счастливые кошки», «Котёнок Господа Бога», «Кот, который умел петь»… Помните, про него и мультфильм был?

Случайно присутствующий Нет. Но Вы, видно, разделили произведения о кошках по жанрам — переходите к следующему.

Автор Да, я хочу теперь сказать ещё об одном древнейшем жанре. Это басня. Ещё в античности Эзоп…

Случайно присутствующий хихикает.

Автор …рассказывал поучительную историю «Кот и мыши», в XVII веке Лафонтен писал про «Кошку, превращённую в женщину». Знаете, это когда мужчина решил жениться на своей кошке и её даже удалось превратить в человека, но в брачную ночь та предпочла погоняться за мышью. Невозможно не назвать Крылова: «Кот и повар», «Кот и щука», «Кошка и соловей»… Но не только он, а и Пушкин, Жуковский, Сумароков выводили этот образ в своих баснях, и иногда кажется, что если б кошка услышала такие сплетни, она провалилась бы от стыда.

Кошка изящно проваливается.

Случайно присутствующий А не слишком ли быстро?

Кошка невозмутимо опускается сверху на парашюте и уютно укладывается на белой ткани.

Автор Есть и просто рассказы — их просто не счесть! Просто многие интересные писатели… Просто вот. вынимает из кармана маленькую бумажечку, читает Кортасар «Пространственное чутьё кошек», Хемингуэй «Кошка под дождём», Ричард Бах «Кот», Рэй Брэдбери «Кошкина пижама»…

Голос автора становится тише. Кошке снится сон: (Автор бросает донимать случайно присутствующего и начинает читать лекцию кошке. Она пытается отмахнуться правым ухом. Автор послушно превращается в листок бумаги, и его уносит ветер. «Паустовский «Кот ворюга», Куприн «Ю-ю»…» — вопит листочек. Кошка, довольная, засыпает).

И просыпается.

Автор Евгений Лукин «Дело прошлое», Карел Чапек «С точки зрения кошки», Кодзуки Хосака «Радость жить» — очень пронзительная вещь, потом «Ника» Пелевина… А впрочем, о последнем не надо было говорить, там ведь всё выясняется только в конце…

Случайно присутствующий Ну вот и выясним.

Автор Отдельно могу выделить мистические рассказы наподобие «Чёрного кота» Эдгара По: о том, как нельзя мучить кошек. Кстати, говорят, в смерти По замешана одна из его приболевших пушистых любимиц. Но это слухи, а вот ещё странный «Блюз для чёрного кота» Бориса Виана — видите, какой цвет кошек преобладает в данной литературе?

Случайно присутствующий молчит.

Автор не обращая внимания К ужастикам можно причислить и «Котят» Дина Кунца, хотя кошатникам читать не советую: утопленные котята, конечно, будут отомщены, но их всё равно жалко. У Стивена Кинга есть «Кошка из ада». А «Ультарские кошки» Лавкрафта — это, пожалуй, уже фантастика? Перейдём к ней. Самые известные авторы фантастики и фэнтези не обходили стороной кошачью тему: Сергей Лукьяненко «Купи кота», Роберт Хайнлайн «Дверь в лето», Роберт Шекли «Беличье колесо» про оригинальных невидимых кошек. Хотя, кошки все оригинальны. Кир Булычёв в «Разуме для кота» заставляет читателей задуматься, становится ли существо лучше, если его наделить разумом. Вспомним, так сказать, реалистическую сказку Крапивина «Серебристое дерево с поющим котом», «Монаха и кошку» Трускиновской, «Визит к королеве» Дианы Дуэйн, «Кошачью жизнь» Игоря Фёдорова…

Случайно присутствующий молча А реалистического чего-нибудь?

Автор слышит ничего.

Кошка слышит тёмный зов, нехотя поднимается и уходит в параллельный мир.

Случайно присутствующий Скучно.

Автор Ну хотите, фокус покажу? Снимите Вашу шляпу.

Случайно присутствующий снимает шляпу и вынимает из неё кошку. Кошка мило мурлычет. Случайно присутствующий заталкивает кошку обратно. Я так понимаю, другие темы — в следующий раз?

Автор виновато улыбается. Отсутствующие улыбаются злорадно.

Автор Ну вот хотите — почитайте сами. протягивает листок (то есть себя из сна кошки).

Случайно присутствующий читает автора, который оказывается сценарием Крупно: ДЕТЕКТИВЫ. Милдред Гордон, Гордон Гордон… брр! «Таинственный кот идёт на дело», Мэрфи Ширли Руссо — серия «Серый Джо», В. Корнев «Тайны рыжего кота», А. Качановский «Три трупа и фиолетовый кот»… И это всё?

Автор А что Вы хотели? Кстати, в «Трёх трупах» кот вполне демонический, стращает главного героя… А детективов набирается не так уж и мало, если вспомнить серию Лилиан Джексон Браун «Кот, который…». У неё каждая книга так называется: «Кот, который выследил вора», «Кот, который знал Шекспира», «Кот, который там не был»…

Случайно присутствующий Да нет, я имею в виду — у Вас не сценарий, а сплошное перечисление. А что-нибудь интересненькое?

Автор Ну, лекция всё-таки…

Случайно присутствующий делает вид отсутствующего. Отсутствующие радушно принимают его и усаживают за стол.

Автор вьётся над столом Живут на земле

Существа неземной кpасоты.

Я думаю,

Ты догадался,

Что это — КОТЫ.

Намеренно отсутствующий Как, неужели ещё и стихи?!

Автор Борис Заходер. Но могу почитать и «Про кота» Саши Чёрного:

Hочь. кот тронет лапкой дверь,

проберётся в коридор

и сидит в углу, как вор.

Тише, мыши! Здесь теперь

страшный зверь!

Отсутствующие Может, нам проще быстренько поприсутствовать, а потом отпразднуем окончание лекции?

Автор Конечно-конечно, вставайте по углам, а то здесь никаких декораций. Зато у Саши Черного есть ещё прекрасное стихотворение «Чуткая душа»! Или вам кого-нибудь из девятнадцатого века? Вот Фет: «Кот поёт, глаза прищуря…» Но, в основном как-то двадцатый…

Несчастная кошка порезала лапу —

Сидит, и ни шагу не может ступить…

Намеренно присутствующий Ступить… Что-то знакомое!

Автор гордо Хармс!

Внезапно происходит ничего. Совершенно незаметно.

Автор Обязательно почитайте замечательное стихотворение «Кот в пустой квартире» Виславы Шимборской. Также советую стихи Шарля Бодлера — у него по нашей теме предостаточно! А Томас Стернз Элиот написал целую поэму «Популярная наука Старого Опоссума о кошках».

Намеренно присутствующий Ещё что-то осталось?

Кошка появляется из ничего. Забирается на сцену и делает новое ничего.

Автор обрадовано Самое главное! Крупная проза!

Присутствующие смотрят на часы. Кошка, оставленная без внимания, возмущённо смотрит на присутствующих. Автор смотрит в себя.

Автор Так вот, ещё в позапрошлом веке Гофман написал грандиозный роман «Житейские воззрения кота Мурра». По философскому складу ума с его котом может сравниться, пожалуй, только «Ваш покорный слуга кот» Сосэки Нацумэ. Мурр, глядя на своего хозяина, учится читать и писать, посвящает стихи любимой кошке и спорит о смысле жизни со знакомым псом. Могу посоветовать и притчевый «Путь Мури» Ильи Бояшова. Ну а кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» Булгакова можно даже не называть!

Намеренно присутствующий Однако Вы назвали. видит, как кошка прыгает со сцены прямо на него, превращаясь в полосатую надувную игрушку. Присутствующие начинают весело перекидываться надувной кошкой.

Автор Хотите повеселее? Джером Клапка Джером «Как мы писали роман», у него всё забавное. Терри Пратчетт «Кот без дураков» — кампания за подлинную кошачесть, с рисунками автора! Вполне можно почитать «Записки кота Шашлыка» Алекса Экслера: менее мудрёные, чем записки Мурра, и смешные.

Присутствующие Может, просто список дадите, а мы в библиотеку сходим и всё-всё прочитаем, честное слово!

Автор Да вы не беспокойтесь, библиотека к вам сама придёт. А список я дам, вот.

Намеренно присутствующий аккуратно ставит игрушечную кошку на пол, она становится кошкой и умывает лапы. Намеренно присутствующий берёт бумажку, видит это:

——————————————

ЕЩЁ:

Лао Шэ «Записки о кошачьем городе» ээ…

Наталья Романова «Утя» -)

Тэд Уильямс «Хвосттрубой, или Приключения молодого кота» угу

Эрнест Сетон-Томпсон «Королевская аналостанка» !

Владимир Кунин «Кыся» +

Уильям Берроуз «Кот внутри» фф

Юрий Коваль «Шамайка» +

Пол Гэллико «Беззвучное мяу», «Томасина», «Дженни» + +

——————————————


Автор заглядывает через плечо А если как образ, то частично подходит и известная «Кысь» Татьяны Толстой. Хотя там скорее изображена кошачесть, а не сама кошка…

Намеренно присутствующий вертит бумажку во все стороны А как же?

Автор Да, да… озираясь, уходит.

Намеренно присутствующий Нет, а как же пьесы?

Автор из-за кулис нервничает и уходит ещё дальше.

Кошка Вы имеете в виду «Кошку на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса? Это на самом деле не о кошках. Метафора. Уходит за автором, нервы оставляет присутствующим.

Присутствующие Да нет, вот это сейчас… Вроде как тоже пьеса…

И тут наступает библиотека. Она остаётся до тех пор, пока автор не вернёт все книги про кошек. Присутствующие радостно бросаются читать о собаках, снежинках и остролистом папоротнике. Кошка отсутствует.