Рецензия на фильм «Чункингский экспресс »

 «Каждый день мы встречаем на улице сотни людей, и кто-то из них мог бы стать нашим другом, кого-то мы могли бы любить, но чаще всего мы проходим мимо, не обращая внимания или опуская глаза».

 Чункингский экспресс

 

 

О режиссере

 

Вон Карвай — это автор нового (если не обращать внимания на дату) гонконгского кино. Без кун-фу и летающих на веревочках китайцев, без Джеки Чана и Брюса Ли, но с атмосферой, настроением, вкусом и своим собственным стилем. Это автор Гонконга в кино, Гонконга, который нравится, Гонконга, в который хочется уехать.

 

О названии

 

Название фильма разбивается на две чисто гонконгские части:

1. Chungking Mansions. Самый дешевый отель в Гонконге. На самом деле это не совсем плюс — дешевизна привлекает не только бедных туристов, но и индусов, пакистанцев и непальцев, часто не очень чистых на руку.

2. Midnight Express. Ресторанчик индийского фастфуда в районе Лан Квай Фон. На его территории  расположено великое множество всевозможных баров и ресторанов, в том числе и под открытым небом.

А вместе — Chungking Express — название забегаловки, с которой начинается все в этом фильме.

Чункингский экспресс

О фильме

 

Две сюжетные линии, на первый взгляд не пересекающиеся. Два героя, связанных состоянием одиночества и местом работы — они оба служат в полиции. Их мы знаем под служебными номерами — 633-й и 223-й. Оба со странностями, этим и схожи. Один не может забыть девушку, которая его бросила, и в качестве символа любви с истекшим сроком годности покупает каждый день по банке консервированных ананасов со сроком годности — 1 мая. И за раз съедает все 30 купленных банок. Второй не может забыть девушку, которая его бросила, и разговаривает с куском мыла, плюшевым медведем и своей рубашкой. И не замечает того, что в его отсутствие у него дома регулярно появляется официантка из забегаловки.

Две сюжетные линии сталкиваются в середине фильма, в прямом смысле — герои натыкаются друг на друга и… расходятся, едва взглянув.

Фильм необычен, нестандартен, отличен от других — как картины импрессионистов в сравнении с реалистичными полотнами голландцев. Таков он и с точки зрения манеры съемки. Оператор Кристофер Дойл не боится играть чистыми цветами, ярким освещением, долгими крупными планами и съемкой рапидом.

Чункингский экспресс

О прочем

 

1. Фильм был снят всего за 23 дня.

2. Персонаж Тони Люна (полицейский №663) живет в квартире, которая принадлежит оператору Кристоферу Дойлу.

3. Изначально картину планировалось разбить на три части, но третья из них выросла в отдельный фильм, который и был снят ровно через год, — «Падшие ангелы».

 

«Каждый день мы встречаем на улице сотни людей, и кто-то из них мог бы стать нашим другом, кого-то мы могли бы любить, но чаще всего мы проходим мимо, не обращая внимания или опуская глаза».

17.10.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 17.10.2007

> Их мы знаем под номерами -- 633-й и 223-й.
Номера сотрудников? То есть, служебные номера?

Юзерпик пользователя erizo

Елена Девнина, 17.10.2007

Да, именно так.
В фильме их называют "Полицейский номер 633" и "223-й" :)

Хотя тут я чуть-чуть ошиблась — имя одного из героев таки произносится им самим пару раз в телефонных разговорах.

Юзерпик пользователя erizo

Елена Девнина, 17.10.2007

Да, и спасибо!
Поправила, чтобы было понятнее :)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Чункингский экспресс

Оригинальное название: Chong qing sen lin

Год: 1994

Страна: Гонконг

Режиссёр: Карвай Вон

Сценарист: Карвай Вон

Композитор: Frankie Chan, Michael Galasso, Roel A Garc

Актёры: Тони Люн, Фэй Вон, Такеши Канеширо, Бриджит Лин

Длительность (минут): 102