Рецензия на фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Один из тех наших фильмов, который со временем становится всё ближе и понятнее. Даже 10 лет назад фильм казался скучным: ну собрались в усадьбе родные-близкие, шумят, спорят, препираются. О чём это они? Думала – от безделья.

 

Да нет же. Независимо от времени событий (100 лет назад или сейчас), независимо от занятости, люди пресловутого среднего возраста бьются над поиском смысла жизни. Своей и вообще. Фильмы по Чехову можно смотреть много раз. Читать слабО, конечно.:) А ещё артисты наши, все ещё совсем молодые. Как им всем идёт 19 век: заросшая усадьба, длинные платья, зонтики, шляпки. (Мне кажется, всё достоверно, смотрится гармонично, не то что в современных телесериалах о прежней жизни.) Женщины не работали, конечно. Да как-то и не хотелось вспоминать о тружениках.

Неоконченная пьеса для механического пианино

 

Поняв всю тщетность найти смысл своей жизни, герой Калягина бежит к реке. Топиться. Но река мелковата для этого. Вспоминается Макаревич: «Да и пруд, к счастью, был глубиною с вершок…». И смешно, и грустно. Как верно сказала хозяйка дома: «Всё будет по-прежнему». И точно. Когда герой Калягина кричит в отчаянии: «Мне 35 лет! Я ничего не сделал!» - то вспоминаю, что те же слова слышала от коллеги по работе. Значит, всех в середине жизни мучает этот вопрос. И каждый решает его по-своему.

12.11.2008

Все рецензии на этот фильм (2)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме