Рецензия на фильм «Обед нагишом»

-Сын, скажи честно, ты траву куришь?

-Пап.. я не сын, я - дочь!

(с) случай из чьей-то жизни.

 

Когда в одном месте встречаются талант и наркотические вещества, временами получаются шедевральные вещи (см. страх и ненависть в лас-вегасе).

Примерно так и случилось в сороковых годах прошлого столетия, когда Уильям Берроуз столкнулся с морфием. Результатом этой встречи стало последующее знакомство с героином, убийство собственной жены в процессе игры в "Вильгельма Телля", а также написание ставшей культовой в обдолбанных кругах книги "Голый Завтрак" - книги, по сути явившей миру автобиографию Берроуза-наркомана.

Спустя более чем тридцать лет (1991 г.) после написания вышеупомянутого произведения, шокируя неподготовленного зрителя, вышла в свет экранизация книги. Нелегкую ношу перетаскивания шизофрении на большой экран взвалил на себя Дэвид Кроненберг, режиссер прошлогоднего провала "Порок на экспорт". Но не будем смешивать мух и котлеты в одной куче. Потому как в случае с "Голым Завтраком" у Кроненберга получилось все просто великолепно.

Обед нагишомОбед нагишом

 

Главный герой картины Билл Ли (его, кстати, играет "робокоп" Питер Уэллер) работает убийцей тараканов, для умерщвления которых использует забавную желтую пыль. Вкалывать себе в вены эту самую пыль пристрастилась его жена, обнаружив в яде против насекомых сносящий башню наркотик. И вот в один прекрасный момент ее зависимость от тараканьей отравы достигла таких масштабов, что пришедший на работу Билли не обнаружил у себя ни грамма рабочей смеси. Тогда главгерой решает покончить с наркоманией жены, но не получается, и его самого начинает неподецки штырить.

Постоянно общаясь со своей пишущей машинкой (получая от нее задания), время от времени превращающейся в жука с жопой под крыльями, Билли начинает считать себя агентом некоей секретной организации и его первым делом становится устрание собственной жены, которая оказывается не менее секретным агентом противоборствующей организации Интерзон Инкорпорейтд. Жена устранена той самой игрой в "Вильгельма Телля" и Билл Ли пускается дальше в путь - сражаться с вышеназванной структурой.

Обед нагишом

 

Такой вот сюжет. Если в фильме "страх и ненависть в лас-вегасе" наркотическим дурманом заполнена не самая большая часть фильма, то "Голый завтрак" от начала до конца - плод воображения обдолбанного наркомана со всеми полагающими образами, сюжетами и в то же время некоторой связью с реальностью. Кроненберг во время съемок, видимо, и сам не гнушался потянуть косячок-другой, потому как на трезвую голову снять такое совершенно невозможно, пусть даже и имея в руках книгу-сценарий.

Посмотреть картину советую всем любителям нестандартного кино, тем же кому понравилось вышеупомянутое кино с джонни деппом - смотреть "обед нагишом" просто обязательно: кроненберг не сможет вас разочаровать. Категорически не советую смотреть фильм в компании с травкой - можете получить непоправимые повреждения мозга. Приятного просмотра!

08.01.2008


Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Обед нагишом

Оригинальное название: Naked Lunch

Год: 1991

Режиссёр: Дэвид Кроненберг

Сценарист: Уильям Сьюард Берроуз, Дэвид Кроненберг

Композитор: Говард Шор, Ornette Coleman

Актёры: Питер Уэллер, Джуди Дэвис, Йен Холм, Джулиан Сэндс, Рой Шайдер, Моник Меркюр

Длительность (минут): 115