Этот пользователь ещё не написал ни одной рецензии




Последние комментарии

К рецензии на книгу  «Homo Фабер» пользователя Нюшка

Я периодически перечитываю Homo Faber, вещь для меня культовая, оч. философская, мудрая. Я работал с иностранцами в строительных проектах, чаще всего с немцами, и скажу, что образ Вальтера Фабера вполне реалистичен. Это типичный западный инженер с прекрасным образованием, богатым опытом, безусловно, из ранга топ-менеджеров, как сказали бы сегодня. Монтаж турбин - это серьёзная работа, можете мне поверить. Работа в системе ЮНЕСКО - это действительно ответственная работа, а не какие-то там "бумажки", как пишут некоторые рецензенты. Вообще, Макса Фриша стоит читать, если вам хотя бы лет 30. Сложнейшие взаимоотношения, все оттенки отношений в цепочке Вальтер - Сабет - Ганна понимаешь хорошо только после 30-35-ти. Тогда вас не будут шокировать несколько натуралистичные описания в Гватемале, например. Нужно знать реалии тех мест, реалии климата.. Нужно хорошо знать иностранцев - немцев и швейцарцев, в частности. Их менталитет. Вальтер описывает события очень точно, да, он инженер, обожает свою профессию и не скрывает этого.

Меня всегда поражали финальные сцены повести, меня вообще завораживает стиль повествования. Те места, где Вальтер общается с Ганной уже после того, как ЭТО произошло с Сабет, но они ещё не знают, чем всё закончится.. Сабет ещё в больнице.. Их вымученные диалоги, обрывки фраз, взаимное отчуждение первых минут.. даже враждебность.. мысли Вальтера, его ОТЧАЯНИЕ. Это НАСТОЯЩАЯ драматургия.
Вальтер, безусловно, при всех его плюсах, интеллекте, профессионализме - законченный эгоист. Увы.. Но я был рад за него, когда в его жизни появилась "девочка с рыжеватым конским хвостом". Вальтер был впервые за многие годы по настоящему счастлив. Разве это плохо? Даже если мужику 50 лет..
Но расплата за эгоизм неизбежна. Вальтер теряет Сабет, но, как ни странно, находит Ганну. Согласитесь, перед самой операцией (по поводу рака желудка) это уже совсем ДРУГОЙ человек.. Произошло ОЧИЩЕНИЕ.. полное переосмысление жизни, своих представлений.