Рецензия на книгу «Перемена времён: Стихотворения» — Мария Ватутина

ПЕРЕМЕНА ВРЕМЕН: Стихотворения. – М.: Русский Двор, 2006. – 144 с. 500 экз.

 

Мария Ватутина в пространстве современной русской поэзии фигура достаточно заметная, критиками уважаемая. Многочисленные журнальные подборки (в том числе, в «толстяках» - «Новом мире» и «Знамени»), публикации в антологиях, участие в фестивалях, наконец, весьма лестные отзывы от «серьезных людей» - Юрия Кублановского и Игоря Волгина (у последнего Мария еще и училась в Литинституте).

«Перемена времен» - третий авторский сборник московского поэта (первые два – «Московские стихи» и «Четвертый Рим» - вышли, соответственно, в 1995-м и 2000-м).

Ватутина – один из немногих, в общем-то, авторов своего поколения (родившиеся на рубеже 1960-1970-х), кто последовательно, успешно и, я бы сказал ревностно, отрабатывает на поле только и исключительно Классической Традиции. И отнюдь не только ее постакмеистический срез, стихи Ватутиной демонстрируют все «техническое» и пластическое разнообразие силлабо-тоники. Не припомню я в ее творчестве не то что бы авангардных заскоков, а даже ветреного адюльтера с верлибром  (подобного искушения мало кто избежал из традиционалистов – даже старшего поколения). При этом фонетической, семантической  игры в ее стихах хватает:  «Вздёрнут на Рее коричневый галстук. / Картер как кратер. Кнут или Гамсун. / Мама меня приобщает к Мерилин, / Кроет Победу и хочет в Берлин <...> // Чёрная музыка, хрип из гортани, / Душещекотка в Тверской глухомани,  / Низкий, высокий, поди, с матерком...  / Рей моросит над материком».

 

Уж коль мы вспомнили о поколении.  В частности, о литературном поколении нынешних 35-40-летних. На мой взгляд, Ватутиной принадлежит один из лучших поколенческих текстов в нынешней русской поэзии. Есть там такие пронзительные строки:

 

…А моё поколенье теперь всё сидит по домам,

Занимаясь не самосожженьем, а самовнушеньем,

Мы мутанты с тобой. Но какими и вырасти нам,

Детям улиц снесённых, спартанцам, привыкшим к лишеньям.

 

Мы и там побывали и здесь составляем костяк,

Поколенье разлада, живущее в век беспредела.

Передела не будет уже. Только что-то не так.

Только память бела. И душа у меня зачерствела.

 

В Марии Ватутиной вообще поразительным образом сочетается предельная, подчас взрывная  эмоциональность с христианской спокойной мудростью, бытовая приземленность и глубина философских обобщений: «Я б умерла за лето, если б не эта осень. / Если б не эта осень, не разгадать судьбы. / Я и умру, наверно, если жить не попросишь. / Если бы да кабы. Если бы да кабы. // Развращена намёком на возможную нежность. / Ждешь ли меня, такую, помнящую имена / Всех четырёх смертей. Ты – моя неизбежность / Пятая, золотая. Мёртвые имена. // Поговори со мною, как говорил бы с Богом. / Вот самовар на шишках, вот ветерок сырой. / Вот на откосе этом, медленном и пологом, / Вечных дубов янтарных тоталитарный строй...»

 

…и острое, почти тактильное осязание Времени, Истории. Цикл «Фронтовая тетрадь», в котором гармонично соединены фрагменты военных воспоминаний бабушки поэтессы и собственно стихи самой Ватутиной – едва ли не лучшее, что создано нынешней поэзией о Великой отечественной. Как верно заметил Игорь Волгин в послесловии: ее «лирическая память отнюдь не свободна от наследственного груза истории и культуры. Именно они, история и культура, есть способ существования этого поэтического мира, обладающего чутким и преемственным лингвистическим слухом…»

Стихи Ватутиной густо накачены культурными (и межкультурными) аллюзиями,  евангелической метафорикой («Тятенька, маменька, вот наши сети. / Мертвые дальше плывут. / Ни на кого не похожие дети / В семьях вчерашних растут...»), однако удивительно легки в восприятии.  Пожалуй, существеннейшая особенность поэзии Марии Ватутиной – она на редкость внятна и... вменяема.

Ну, а мое любимое стихотворение сборника позволю себе процитировать полностью:

 

ВОЙНА

 

А у нас – война.

Я отдала пацана

Маме.

Теперь они – под врагами.

А сама машу рукавами

Длинными и пустыми

И кричу холостыми

В мартовскую тишину.

А враг говорит, жизнь мою отнимая,

Что же ты развязала войну

Безрукая и немая?!

 

19.01.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Автор: Мария Ватутина

Год: 2006