Рецензия на книгу «Леденцовый период» — Александр Чернов

...И МАЛИНОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

 

Александр Чернов – русский поэт, живущий в Украине. Впервые его имя прозвучало в середине перестроечных 80-х в единой связке с группой поэтов, которых критики маркировали как матарелистов (ака метаметафористов) – Ждановым, Еременко, Парщиковым и Кутиком. Тогда же выпустил два сборника – «Глазомер» (1988) и «Подробности» (1989). А потом ушел в непроглядную тень. И оставался там практически десятилетие. Из сумрака Чернов вышел только в новом тысячелетии. И ничуть не изменился. Даже посвежел. Его стихи все столь же полны густых, умопомрачительных метафор, в них все так же много словесного жонглирования, но и метафизических исканий, и трагичности: «Здоровье – медленная пытка, / свобода – форменная хворь. / Я с нездоровым любопытством / смотрел на женщин сквозь забор. //  Болезнь высокая Венера, / запретны прелести твои. / Не сотвори себе кумира / и с ним прелюбы не твори». Еще: «Приехал я в Симферополь, / а там запоздалый снег / засахаренным сиропом / покрыл земляной орех...»

Точнее всех о стихах Чернова сказал Алексей Парщиков: «У него интересно...» Вообще-то, там было больше сказано, с анализом даже. Но вполне достаточно и вот этого «у него интересно».

У Чернова действительно интересно! Настолько, что стихи его запросто можно испортить критическим анализом с выкручиванием шурупчиков и гаечек (как это у него все работает?), выискиванием традиций (они очевидны для любого, кто хоть поверхностно не чужд поэзии). Их, стихи эти, нужно читать взахлеб и с удовольствием цитировать – друзьям, подругам: «И мертвая рыба рыдает от боли»; «И спешит воздушный поцелуй в недра безвоздушного пространства». Растаскивать на эпиграфы, а еще лучше – декларировать вслух: «По силуэту утонченному / с очаровательным лицом / я сублимирую по-черному / в районе под череповцом. // А ты летишь в латинском танце и / флиртуешь с клубною гурьбой. / Я представляю нуль дистанции / между партнером и тобой… // …Они в коктейль вина и музыки / такой добавили дымок, / что женщины снимают трусики / и тело бреют между ног. // Чтоб между полными бокалами / от возбуждения лакун / дрожал тактильными сигналами / малиновый рахат-лукум». Цитируя, слегка сократил. А, собственно, кто ж не знает это стихотворение!

19.01.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Автор: Александр Чернов

Оригинальное название: Леденцовый период Лирика последних лет 2003 2005

Примечание: Киев ИД Чили, 2006 80 с Поэтическая серия Киевские лавры

Год: 2006