Рецензия на фильм «Стар Трек: Возмездие»

THE END?

 Стар Трек: Возмездие

С выходом десятой картины легендарной киносаги "Стар трек" затянувшееся почти на 40 лет путешествие крейсера Звездного Флота Земли "Энтерпрайз", кажется, подошло к завершению. В конце 1990-х, сразу после съемок "Восстания" (предпоследнего фильма саги), британский актер Патрик Стюарт, исполнитель роли капитана Жана-Люка Пикарда, категорично заявил: "Ну, еще один фильм - и все. Передадим эстафету "Глубокому космосу-9". Нам совсем не улыбается превратиться в "Rolling Stones" от "Звездного пути". 

 

По долгожительству на теле- и киноэкранах "Стар трек" давно побил все рекорды.  Напомним, что первый эпизод телесериала был показан в июне 1964 году, а последнее телепутешествие "Энтерпрайза" состоялось в мае 1994-го.  А ведь помимо двух классических сериалов (назовем их – «энтепрайзными») существуют еще два «побочных», так же являющихся неотделимыми состовляющими вселенной «Звездного пути» – «Глубокий космос-9» (1993-1999) и «Вояджер» (1995-2001). 

Наконец, с 1979 по 1998 гг. вышло девять полнометражных кинолент – шесть о путешествиях команды капитана Джеймса Ти Кирка (Оригинальный экипаж)  и три – о подвигах команды Жана-Люка Пикарда («Новое поколение»).

Теперь – десять. Хорошее число для точки.

Вообще-то "Paramount" намеривались поставить точку уже в 1998 году, когда предыдущий фильм "Восстание" провалился в прокате. Похоже, такого исхода не ожидал никто – стартрэковские серии становились хитами еще до выхода на экраны, да и «Восстание» трудно назвать творческой неудачей. Классическая НФ-база, нетривиальный сюжет, динамичность, специфический юмор и мораль – все фирменные ингридиенты на месте. Да и Джонатан Фрейкс (по совместительству исполнитель заглавной роли – коммандера Уилла Райкера) еще на картине «Первый контакт», ставшей для него режиссерским дебютом в большом кино, показал, что в этом деле знает толк (*).

 

Сноска--------------(*) В 2002 году Фрейкс снял фантастическую комедию «Останавливающие время»… И всех удивил – таким нелепым и глупым оказался «несериальный» фильм легенды «Звездного пути».

 

И тем не менее…

 Может, "Восстание" и оказалось бы последней лентой киносаги, но Патрик Стюарт известен не только актерскими талантами. Он сумел убедить компанию, что следующий фильм будет самым лучшим за всю историю киносериала. Решающим доводом послужило обещание снять прямое продолжение «Восстания». Что, в общем-то, было бы логичным, учитывая незавершенность некоторых линий фильма. Напомним: действие девятого фильма происходит на планете Ба Ку, где обнаружен источник вечной молодости. Чиновники Земной Федерации положили глаз на столь лакомый кусок, пренебрегая интересами коренного населения, а значит, и Первой директивой, запрещающей вмешательство в жизнь другой цивилизации. Жан-Люк Пикард и его команда впервые вступают в прямое противостояние со своим правительством, а попутно Пикард обретает, наконец, свою любовь.

Пообещали, получили на съемки 70 млн. долларов (рекордная сумма в истории всей киносаги) и… передумали делать сиквел. Вместо этого сняли самостоятельный фильм. Для удачного завершения киноэпопеи «главный по треку» Рик Берман рекрутировал свежие силы. Сценаристом стал Джон Логан, известный по работе над такими блокбастерами, как «Гладиатор» и «Машина времени», а режиссером  десятой ленты стал (взамен занятого своим проектом Фрейкса) «новичок» Стюарт Баирд. Новичок в данном случае понятие относительное. Дело в том, что Баирд больше известен как продюсер «Лары Крофт» и «Робина Гуда – принца воров», а так же в качестве редактора множества кинохитов. В режиссерском же активе у него всего три малоизвестных картины.

По-моему, эта незначительная рекогносцировка пошла только на пользу картине. Свежестью повеяло.

Итак, «Возмездие» – десятый фильм киносаги «Звездный путь» и четвертый, повествующий о приключениях  «Энтерпрайза» под командованием Жана-Люка Пикарда.

Сюжетная канва: Логан и Баирд решили сделать подарок американским зрителям, не мыслящим хороший фильм без любовной линии – вялотекущий роман коммандера Райкера (Джонатан Фрейкс) и очаровательного советника с планеты Бетазоид Деанны Трой (Марина Сиртис), наконец, завершился свадьбой. Одновременно сей трогательный момент, как вы понимаете, означает, что долгое путешествие “Энтерпрайза” подходит к концу – Райкер и Трой намерены оставить Флот, дабы предаться семейному счастью. Но прежде – последнее приключение, в качестве свадебного путешествия. В самый разгар всеобщего веселья команда “Энтерпрайза” получает приказ лететь с дипломатической миссией к ромулянам – давним врагам Федерации. Они, наконец, изъявили желание вступить в переговоры. Однако по прибытие на место Пикард оказывается в ловушке, которую подстроил… клон самого Пикарда. Этого клона воссоздали сами ромуляне, о чем уже начинают жалеть, поскольку он получил большую власть. А кроме того клон мучается от комплекса неполноценности и намерен уничтожить Землю, что приведет к неминуемой галактической бойне. Дальше – по стандартной “трековской” схеме: детективная закрутка, проблема этического выбора, немного юмора для разбавления драматического действия, победа разума над глупостью (другой вариант - Добра над Злом).

Брент Спайнер, исполнитель роли экстравагантного и обаятельного андроида Дейты – самого любимого персонажа треккеров – давно уговаривал продюсера Рика Бермана уничтожить его героя. Первоначально это планировалось сделать в “Восстании”. В десятом фильме мечта Спайнера сбылась – Дэйта героически гибнет, взрывая ромулянский корабль. И зритель окончательно понимает: это действительно последний фильм. Хотя, конечно, робот – не человек, его можно воссоздать…

В целом, фильм получился добротным и умным. Смотрится он на едином дыхании, изобилует неожиданными сюжетными поворотами и умопомрачительными спецэффектами. И, конечно же, он пропитан той особой романтикой, свойственной только  фильмам «Звездного пути». В конце концов, «Стар трек» и сегодня остается в западной кинофантастике  редким примером оптимистического взгяда на будущее.

Итак, «Энтерпрайз» ушел на пенсию. Но сага не завершается на этом. Вероятно, со временем обретут киновоплощение сюжетные линии «Глубокого космоса-9» и «Вояджера». Наконец, в 2001 году вышел пилотный фильм нового сериала-приквела «Энтепрайз», повествующего предысторию самого знаменитого корабля кинофантастики. А значит, путешествие продолжается. Как гласит девиз «Звездного пути»: «Наша цель – смело идти туда, где еще не ступала нога человека».

19.01.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Стар Трек: Возмездие

Оригинальное название: Star Trek Nemesis

Другой перевод названия: Звездный путь Немезис

Год: 2002

Страна: США

Режиссёр: Стюарт Берд

Актёры: Том Харди, Рон Перлман, Патрик Стюарт, Джонатан Фрейкс, Брент Спинер, ЛиВар Бертон, Майкл Дорн, Марина Сертис, Шэннон Кохран, Вупи Голдберг

Длительность (минут): 120