Этот пользователь ещё не написал ни одной рецензии




Последние комментарии

К рецензии на альбом  «Сигнал из космоса» пользователя Павел Губарев

Не смог пройти мимо и не поучаствовать.
Не столько хочу возразить (и Павлу? и Голованову Д.), сколько хочу поделиться тем, что пропустили эти люди в этом альбоме.
Судя по этому альбому Васильеву еще есть что сказать. Причем столько, что рассказывать не перерасказывать. В этих песнях живет его мироощущение, переданное так точно, легко и светло, что у меня от некоторых песен (Добро пожаловать), обзов и строк (...Спи дитя, снаряды легли точно в цель...) бегут по спине мурашки величиной с кулак и выступают слезы.
Мироощущение не 20-летнего бунтаря, а взрослого человека. Человека, который узнал, что скрывается там дальше, какая она жизнь, когда у тебя есть сын, семья и ответсвенность взрослого человека за происходящее в этом мире. Когда смысл оказывается не в том, что протестовать, жечь, расшатывать и рушить роковым глаголом устои якобы лживого мироустройстве.
Помните сожаления по прошедшей молодости "...Жииизнь прошла!" (с Реверсивной хроники событий)? На новом альбоме их больше нет. Наоборот, жизнь оказалась еще более прекрасна и удивительна. И этим всем Васильев торопиться поделиться в своих песнях.
Его выразительные средства не похожи на средства Высоцкого, но это не уменьшает их очарование. Это как картины Моне и Ван Гога. Они используют разные способы отражения реальности, но от этого произведения первого или второго не тускнеют. От того, что вы не поняли этих посмодернистких коллажей образов и стихов, не ощутили о чем они спешат рассказать, волшебство из песен Васильева не пропало. Вы мне напомнили Хрущева с его отзывом "Пидарасы!" о художниках авангардистах.
Учитывая кораздо более интересный сам музыкальный материал на этой пластинке, считаю это лучший альбом Сплина. И уж пустышка "Орбит без сахара" однозначно в подметки не годиться песням с "Сигналы из космоса".
P.S. Плещущаяся в наушниках "Чердак" очередной раз поджигает мне чердак. Между строк проступают дом с черным столбом дома, на детском рисунке и беззаботный полудетский стих-считалка про человека про человека, пронизанные грустной родительской тревогой... Боюсь, если вы сами не понимаете этого языка, то я со своим косноязычием точнее объяснить не смогу :)