Рецензия на книгу «Деграданс» — Геннадий Прашкевич

Наконец, прочёл роман "Деграданс" Г.Прашкевича и А.Калугина (дожидался ноябрьского "Полдня").

Несколько разочарован...

С первой стороны, меня всегда мало радовало обильное присутствие трупов, крови и расчленёнки в литературных (как, впрочем, и во всех других) произведениях. Со второй стороны, хоть всё это описывается вполне серьёзно (в художественной галерее, где инсталлируются препарированные человеческие внутренние органы, случается захват заложников, выставленные мумии и свежие трупы вкупе образуют некий некрокреатив), по-серьёзному воспринимать происходящее на страницах романа я просто не мог. Вырвало бы...

Один из главных героев "Деграданса" пропагандирует "новое искусство", используя интернет-сверхвозможности самого ближайшего будущего. Речь идёт о творческом оформлении смерти, креативной работе с мёртвой плотью и высшей стадии "подлинного творчества" - превращении живой плоти в мёртвую. Проще говоря, о реальных убийствах в реальном времени, на глазах, так сказать, у "изумлённой публики". И это третья сторона, которая меня смущает: ведь пропаганда "трэш-реализма" в романе идёт небезуспешно, из зрительского массива незамедлительно материализуются поклонники, сторонники и апологеты "новой эстетики". А ведь вроде бы здравомыслящие люди, да просто нормальные, заурядные обыватели, которых должно отвращать смакование подробностей убийства в прямом эфире, составляют большинство населения. Но есть ли в допущении подобной аберрации массового сознания фантастичность? В реальной жизни всякое бывает: продвинутые художники публично отрезают себе уши и пенисы, добропорядочные обыватели совершают зверские изнасилования и убийства, цивилизованные граждане по взаимному согласию употребляют друг друга в пищу, а немец Гюнтер Хагенс действительно создаёт из мумий своих современников художественные композиции. Информация об этом, соответствующим образом обработанная масс-медиа, вываливается на потребителя. Кстати, в последние годы население России очень сильно берегут от передач (по крайней мере, телевизионных), в которых были бы представлены различные точки зрения на политические события в нашей стране и за её пределами, зато полный карт-бланш дан телепедерачам о всяческих уродах, моральных и физических извращениях, убийцах и гламурных подонках. Масс-медиа, по-своему расставляя акценты или широко транслируя одну "правду" (при этом полностью замалчивая другую), размывают и без того нечёткие нравственные общественные ориентиры. Вспомните недавнюю триумфальную встречу нашистами Калоева или постоянное и беззастенчивое приписывание себе любых успехов страны едроссами. Конечно, я понимаю, что сваливать всю вину за нынешний моральный "деграданс" на средства массовой информации не есть правильно. Всё зависит от того, в чьих они руках. Цитата из романа: "Общественным мнением в России руководят те, кто дорвался до денег". Но свою долю ответственности (и немалую) масс-медиа, безусловно, несут. Всегда ответственны и творцы. Ратуя за свободу самовыражения, не должно им забывать о морали и свободе других. Вот об этом, наверное, и хотели сказать авторы романа.

Напоследок - ещё одна цитата из "Деграданса": "Лепра поражает тело, искусство поражает душу. Ничего особенного. Мировое искусство - это всего лишь ранняя реакция человечества на ужас проказы".

14.11.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя nushka

Нюшка, 19.11.2007

>"Лепра поражает тело, искусство поражает душу".

Эта цитата напоследок напомнила: "Растения съедают черви, животных съедает рак" (Дж.Джойс) :)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Автор: Геннадий Прашкевич, Алексей Калугин

Примечание: Роман опубликован в журнале Полдень, XXI век номера за сентябрь, октябрь и ноябрь 2007 г

Год: 2007