Рецензия на книгу «Пасть» — Виктор Точинов

СНОВА НАПАСТЬ.

 

Действительный член семинара под руководством Бориса Стругацкого Виктор Точинов предуведомил свой дебютный роман "Пасть" словами: "Автор до сих пор не определился с названием: глагол это или существительное?". На самом деле значение глагола "пасть" в смысле "утратить своё доброе имя из-за предосудительного поведения" не имеет никакого отношения к содержанию книги, потому как главные герои отнюдь не роняют себя в глазах окружающих. "Пасть" в смысле - "быть убитым" для названия романа, пожалуй, годится, поскольку убитых, а точнее, загрызенных насмерть, на его страницах более чем достаточно. А в самую точку мы попадём, если всё-таки будем считать название именем существительным…

Некая закрытая Лаборатория ведёт секретные исследования по синтезированию препаратов, вызывающих генетические мутации. Цель экспериментов - продление человеческой жизни и создание суперособей, способных выжить и адаптироваться в любой среде. В основе одного из таких препаратов - сыворотка, извлечённая из останков ликантропа (человековолка). Подразумевается, что существование волколаков или оборотней многие десятилетия назад действительно имело место быть, и не где-нибудь, а на наших родных российских просторах. Сыворотка очень быстро превращает человека в "крайне опасную, почти неуязвимую смертоносную тварь". И вот отдыхает себе человек в загородном доме, а того не знает, что уже через несколько часов начнется история нового Франкенштейна - с ним в главной роли.

Роман написан уверенным выразительным слогом с использованием массы убедительнейших подробностей и квазидокументов. Чувствуется - уж если Точинов берётся что-то описывать, то это "что-то" он добротно изучил и проработал. Даже третьестепенные персонажи книги, прежде чем их растерзает зловещий оборотень, успевают обрасти характерами и подробностями биографии. Поклонники Стивена Кинга и Дина Кунца могут смело приобретать эту жуткую книгу, несколько тревожных вечеров диванного адреналина им гарантированы. К тому же, действие романов Кинга и Кунца происходит в далёкой и чужой нам Америке, а у Точинова события развиваются под Питером, в близкой и узнаваемой отечественной действительности. Чем хороши такие книги? Читатель, вынырнувший из почти реального кошмара "Пасти", оклемается-отдышится и значительно толерантнее отнесётся к окружающей его кошмарной реальности. Ещё одно "достоинство" романа - читателю не нужно тратить время на поиски скрытого в книге смысла. Подтекст и недосказанности в ней отсутствуют напрочь, а все загадки и неясности по ходу дела получают вполне логичное объяснение. Похоже, что триллер Виктора Точинова достаточно органично вписывается в мистическую серию "Ночной дозор" издательства АСТ. В серию, которая начинает обретать своё сумеречное лицо.

P.S. В подражание В. Точинову. Не могу с уверенностью сказать: глаголом или существительным является слово "напасть" в названии этой рецензии.

18.06.2003

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Пасть

Автор: Виктор Точинов

Год: 2003