Рецензия на альбом «At the speed of sound» — Paul McCartney

Eine silly summermusik.

 

На мой вкус – один из лучших альбомов Маккартни (второй после “Band on the run” – общепризнанного и абсолютно лучшего).

30 лет его слушаю и радуюсь - первые песни услышал на летних каникулах 1976 года (сначала “She’s my baby” и “Beware my love” по польскому радио, а потом “Wino Janko” по советскому).

 

 

Так выпьем же за успех нашего безнадежного дела!

 

Строго говоря, это не сольный альбом Маккартни, а альбом группы Wings – очень амбициозного и совершенно утопического проекта Маккартни, призванного заменить Beatles. Понятно, что экс-Битлу совсем не хотелось доживать жизнь с приставкой «экс». Он хотел создать новую группу, «Битлз 70-х». Причем не группу музыкантов, аккомпанирующих звезде, а полноценный ансамбль с постоянным составом и собственным имиджем и репертуаром. Однако, сколь удачны ни были их альбомы, они все равно оставались сольными альбомами Маккартни, независимо от такой формальности, как надпись на обложке. Wings не затмили Beatles и в этом смысле проект окончился неудачей, оставив публике лишь гипотетическую возможность представить, как развивалась бы музыка Beatles после “Abbey road”.

 

«At the speed of sound» в наибольщей степени из всех работ Wings отвечает заявленной концепции группы. Он самый коллективный, здесь Маккартни максимально отступил с лидирующей позиции. Здесь он не доминирует абсолютно (доминирует и здесь конечно, но только относительно), здесь он дал возможность каждому спеть по песне (а его постоянный партнер гитарист Денни Лейн поет две – одну написанную Маккартни и одну свою, еще одну песню написал и спел второй гитарист Джимми Маккалоч). И такое самоограничение пошло на пользу и самому Маккартни и группе в целом. Песни написанные не Маккартни не потерялись на фоне его материала, а наоборот украсили этот альбом. Он вышел сбалансированным, разнообразным по материалу и единым по звучанию.

 

Sunny!

 

Начинается альбом очень деликатно – с мелодичного звонка в дверь («Позволите им (нам) войти» “Let ‘em in”).

И очень лирично заканчивается – струнными аранжировками в “Warm and beautifull”.

А между входом и выходом множество самых разнообразных музыкальных ритмов и стилей – хард рок, реггей, ретро, марш, евродиско - обьединенных общим «летним» настроением. Летнее, позитивное солнечное настроение всегда присутствует у Маккартни, он писал «летнюю» музыку, вот как Моцарт писал «ночную». «Маленькая ночная музыка» (“Eine kleine Nachtmisik”) - одно из самых известных и характерных произведений Моцарта, отнюдь не «маленькое» ни по продолжительности, ни по структуре, ни тем более по качеству музыки. В названии заключена легкая ирония, такая же есть и у Маккартни, например в “Silly love songs”.

 

Сейчас “Silly love songs” – моя любимая песня на “At the speed of sound”. Хотя в 70-е годы это было не так. По принципиальным соображениям я предпочитал более тяжелую по звучанию “Beware my love”. Очень хотелось, чтобы Маккартни шел по пути “Beware my love”, звучащей как “Woman from Tokyo” Deep purple, а не по пути “Silly love songs”, звучащей как “Sunny” Boney M. С годами спор потерял актуальность, какая разница в какой манере аранжирована песня, если это хорошая песня. А в “Silly love songs” такая замечательная моцартовская легкость и простота. Нужно быть Маккартни, чтобы сочинить такую великолепную, свободно летящую мелодию на текст “I love you” - текст предельно простой (даже запредельно простой, вызывающе простой).

И еще, там замечательный финал с повисающим в воздухе риторическим вопросом:

You'd think that people would have had enough of silly love songs.

But I look around me and I see it isn't so.

Some people wanna fill the world with silly love songs.

And what's wrong with that?

 

=======

Лучший трек - “Silly love songs”.

=======

впечатление: 8 из 10-ти

18.11.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 02.12.2007

> Начинается альбом очень деликатно – с мелодичного звонка в дверь («Позволите им (нам) войти» “Let ‘em in”).
А ещё у этой "вещи" финал интересный: и затихание, и завершающее "пап-ПААМ" одновременно :)

Юзерпик пользователя lev_semerkin

Лев Семёркин, 04.12.2007

там много интересных нюансов, мне еще военный барабан с флейтой нравится

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 04.12.2007

Чем мне нравится эта затея, так это тем, что жутко хочется переслушивать эти песни: и барабан с флейтой, и всё прочее :) Бросаешься к винампу и кайфуешь!

До конца недели рассчитываю тоже отписаться про Пылающий Пирог... и про самый первый диск, пока Вы его не разнесли в пух и прах :)

Юзерпик пользователя lev_semerkin

Лев Семёркин, 04.12.2007

>> жутко хочется переслушивать
точно, и у меня та же "жуть", только Макка теперь и слушаю.

“Let ‘em in” - точно войдет в сборник лучших (а всего песен 5 из At the speed, не меньше).


про самый первый я напишу самым последним, если соберусь и хватит терпения дослушать ;)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

At the speed of sound

Композитор /группа: Paul McCartney, Wings

Год: 1976