Рецензия на фильм «Сука-любовь»

Первая новелла фильма («Сюзанна и Октавио») – на 10 баллов. Молодое варварское кино. Такой яркий дебют режиссера в большом кино похож на появление Кирилла Серебренникова в московском театре (Центр Драматурги и режиссуры Казанцева/Рощина, спектакль "Пластилин"). Очень сближает с «Пластилином» упертый главный герой – Октавио. Разумеется с поправкой на то, что мексиканский раствор перенасыщен и перегрет, а российский раствор – остывающий. «Суку-любовь» Серебренников наверняка видел и если не сознательно, то подсознательно подбирал актера с таким же обреченным взглядом. Очень хороша и партнерша – темная, явно индейского вида. Впрочем там все до одного персонажи колоритны - эгоистичная мамаша, брат-грабитель, напарник брата, крашеный очкарик - приятель Октавио, еще один крашеный - бандит, хозяин тотализатора.

Сука-любовь

Во второй новелле («Даниэль и Валерия») напряжение резко спадает, примерно вдвое (5 баллов из 10), история из жизни верхнего среднего класса, усредненная, почти полностью лишенная национальных и индивидуальных черт. Символично, что место бойцовой собаки в этом сюжете занимает болонка. И сценарий и режиссура мелковаты, комнатны, гладко-нормальны. Может быть здесь не хватает юмора, ведь должна же была одноногая красавица блондинка шевельнуть тень Бунюэля. А возможно перемена стиля сделана сознательно. Кино вполне соответствует изображаемому предмету – унифицированной жизни верхнего среднего класса.

Третья новелла ("Эль Чиво и Мару") – 8 баллов. Третий «возраст любви» (после избыточной юности и скучной зрелости – мудрая старость). Часть самая сентиментальная (что неплохо, в этом есть своеобразие, национальная мексиканская сериальная сентиментальность). И самая пафосная с замахом на библейское. По-настоящему подняться на такой уровень обобщения Иньярриту удалось в третьем фильме («Вавилон»), но и здесь главный герой ведет себя, как библейский персонаж, как Саваоф, как хозяин города. Длинный извилистый путь – профессор-террорист-партизан-заключенный-бомж-киллер привел его на вершину, но оказалось, что это всего лишь промежуточная остановка, он и это состояние смог подвергнуть отрицанию и пойти дальше. Черная бойцовая собака-убийца из первой части здесь выполняет роль зеркала посланного свыше, чтобы герой увидел в нем себя. А может, этот черный пес из «Фауста».

Финал открыт, Эль Чиво вместе с собакой уходят вдаль по черной земле. А с другой стороны, цель путешествия уже определена. И режиссером (в названии новеллы), и самим Эль Чиво (в послании на автоответчик). Цель - возвращение в исходную точку, к Мару (так зовут его дочь из прошлой дореволюционной жизни).

 

=======

впечатление: 9 из 10-ти

18.11.2007

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Сука-любовь

Год: 2000

Страна: Мексика

Режиссёр: Алехандро Гонзалез Иньярриту