Рецензия на альбом «Get back» — Paul McCartney

Впечатление – хорошее. И от музыки и от кино.

 

1. Кино.

 

В отличии от фильма 2002 года “BACK IN THE U.S.” этот фильм снят режиссером неголливудской национальности - Ричардом Лестером, тем самым, который снял «Вечер трудного дня». Рука настоящего режиссера чувствуется, хотя Лестер совершенно не лезет на первый план, более того полностью отказывается от попыток воспроизвести свой фирменный стиль - хулиганско-абсурдистскую эстетику 60-х. Фильм концерт сделан нормально, а рука видна в двух моментах.

Первое – монтаж концертных съемок.

Когда смотришь такой фильм-концерт, возникает иллюзия, что присутствуешь на концерте от начала до конца, хотя съемки могут быть сделаны в разное время, в разных городах. А звуковая дорожка вообще перезаписана в студии. Эффект присутствия может быть разрушен, если отсутствует синхрон между изображением и звуком, или если у музыканта вдруг скачком меняется прическа, или если заметны различия в расположении зрителей в зале. Здесь сьемки проходили на разных концах света - в Америке, в Европе и в Азии. Но режиссер не только не стал это маскировать, а наоборот подчеркнул, превратил недостаток в достоинство, сделал главным художественным приемом. Сделано очень просто – в начале концерта, когда Маккартни приветствует публику идет быстрая монтажная нарезка из приветствий в разных городах и на разных языках. И потом один куплет песни слушает публика в Японии, а другой - уже в Бразилии. Получается, что Маккартни выступает не в каком-то одном зале, а «в мире».

 

Второе – документальные иллюстрации.

Звуковой ряд Лестер в отличии от “BACK IN THE U.S.” резать не стал, а видеоряд концерта проиллюстрировал документальными съемками и кусками из своих фильмов. Вот Маккартни предваряя сет из песен Битлз, объявляет – вернемся в 60-е, и на экране - война во Вьетнаме. Back in USSR идет под кадры с Горби, с какими-то чумазыми детьми на помойке (все как у Высоцкого – «искаженный микропленкой ГУМ стал маленькой избенкой»), слова “Moskow girls” проиллюстрированы сьемками первых конкурсов красоты, и как апофеоз – открытие Макдональдса в Москве. Наивно – но дух времени отражает. От помоек, где видимо и питались советские люди до перестройки - к биг-маку. Падает берлинская стена, девушки целуют солдат, Маккартни вернулся – отныне все будет хорошо.

 

2. Музыка.

 

Главная идея тура - возвращение. Маккартни вернулся к активной концертной деятельности, к привычному музыкальному стилю – гитарному року (незадолго до турне вышел альбом “Flowers in the dirt”), да и публика вернулась к прежним пристрастиям, стали надоедать пищащие синтезаторы и электронные барабанчики, рок снова брутален, не так заигрывает с попсой, а возраст – ну что же, принимайте нас такими какие мы есть. Кстати выглядит Маккартни очень молодо (на концертах 2002 года он моложавый, а в 1990 – просто молодой это касается и внешности и голоса).

 

А вот ансамбль-1990 пожалуй проигрывает ансамблю-2002, не так мощно звучит. Да и Линда Маккартни входившая в состав группы в 1990 году так и не стала настоящим профессионалом. Ее прикрывает еще один клавишник, а самые жирные клавишные куски Маккартни берет себе – он аккомпанирует на рояле, на битловском цветастом пианино и даже отодвигает Линду и становится за ее синтезатор, когда исполняет финальную часть “Abbey road”. Таким образом на сцене очень часто оказывается три клавишника. И третьего – то есть Линду – почти не слышно, да и голос ее слышен очень редко.

 

Сет-лист больше чем на две трети составлен из песен Битлз. Есть обязательная программа – главные хиты (Let it be, Yesterday, Hey, Jude). Есть менее заигранные - Got to get you into my life, Good day, sunshine, Golden slumbers. Три номера из последнего альбома (в том числе моя любимая – Put it there) и к сожалению только два из времен WingsBand on the run (исполнена слабовато, может быть потому, что идет первой) и концертный шлягер Live and let die (с традиционными подрывами пиротехники).

=======

впечатление:  6 из 10-ти.

18.11.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 18.11.2007

> Вот Маккартни предваряя сет из песен Битлз, объявляет – вернемся в 60-е, и на экране - война во Вьетнаме.
Очень впечатляющий клип получился: Long and winding road идёт под чёрно-белые кадры войны, самолёты, падающие бомбы. Музыкантов при этом не показывают, в первый и последний раз за весь коцерт, если не ошибаюс.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Get back

Композитор /группа: Paul McCartney

Год: 1990