Когда смотрел фильм, в памяти возникали самые простые строчки из школьной русской классики :
- «мороз-воевода дозором обходит владенья свои». Только здесь не Мороз-воевода, а бабушка Александра, тоже "некрасовский" персонаж («есть женщины в русских селеньях»). Она обходит дозором самые проблемные из своих владений, самые горячие точки.
- «и чувства добрые я лирой пробуждал». Фильм о военных, о войне (здесь чеченская война – тема, а не повод, как в фильме “12”) сделан с добрым пафосом умиротворения.
Снято очень просто и естественно, сюжет – линейный (приехала, побыла и уехала), играет натура и фактура, а камера просто фиксирует. Разительный контраст с предыдущим военно-фактурном фильмом Сокурова «Отец и сын». Тот был мутный, претенциозный и двусмысленный, а этот – ясный, безыскусный, с простым однозначным посланием.
Антураж - документальный. Вагоны, БТРы, платки, разрушенные дома – всё подлинное. Такое впечатление, что военные и местные жители играют самих себя. Лицо солдата, которого приставили сопровождать бабушку, напомнило одного молодого театрального актера – Евгения Ткачука, но я был очень удивлен, когда на титрах выяснилось, что это и был Ткачук. Впрочем, большинство военных действительно играют сами себя.
Рядом с такой выразительной мужской натурой нужна была очень сильная актриса, чтобы возникло равновесие мужского и женского. Приглашение на заглавную роль Галины Вишневской сработало на все сто. Харизма Вишневской очень кинематографична, это было ясно еще по фильму «Катерина Измайлова». Помещение оперной дивы – величественной и статичной – в подлинную среду кинокадра подчеркивает неординарность ситуации. Можно вспомнить приглашение Марии Каллас в «Медею» Пазолини. Только задачи в этих двух случаях решались противоположные. Каллас взрывала, вносила тревожную ноту в натуральный природный фон, а Вишневская наоборот вносит успокоение в мир перенапряженный, уставший от войны.
Вишневская, как и все остальные участники сьемок - профессионалы или непрофессионалы, находятся в положении скорее не актрисы, а натурщицы, ей не нужно ничего играть лицом, простое присутствие в кадре решает все художественные задачи. На образ работают и точные детали (гребешок в волосах, сережки). В фильме много таких подробностей, случайно попавших в кадр (солдат кормит котенка, связка книг на полу в квартире чеченской женщины).
А еще очень помогает создать нужную спокойную, сосредоточенную и углубленную авторскую интонацию музыка. Написана современным автором, а звучит как классика (записана оркестром Мариинского театра под управлением Гергиева) .
Впечатление: 9 из 10.
24.11.2007
Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)