Сначала Кирилл Серебренников постановил пьесу братьев Пресняковых «Изображая жертву» в театре ( МХАТ). Получилась несколько облегченная вариация на основные темы московской новой волны режиссуры и уральской новой волны драматургии - распад связей между людьми, самоистребление, вырождение, деградация общества ("Пластилин", «Черное молоко» , "Мамапапасынсобака"). Особенно сильна связь (и особенно заметны отличия в сторону облегчения) в сравнении с дебютом Пресняковых и Серебренникова на сцене МХАТ – спектаклем "Терроризм".
Спектакль «Изображая жертву» интересно было смотреть, интересно вспоминать и обсуждать, но за живое он меня почти не зацепил (в отличие от того же «Пластилина» и «Терроризма»), исключение – милицАнер в исполнении Виталия Хаева.
Поставлено виртуозно с большим куражом, с большой самоиронией (черные морячки - привет от серебренниковских «черных бабок», синхронистки в бассейне - прикольная самоцитата из «Пластилина», наивно оформленный, пафосный финал - пародия на Гришковца).
Пьеса очень интересно, смело и свободно (от штампов драматургии) построена. Можно даже сказать «собрана» или «сконструирована». Два сна (в начале и в конце), три следственных эксперимента в трех стихиях (воздух, вода, огонь), три разговора (с матерью, с подругой и с отчимом). Отсылки к «Гамлету». При этом у Пресняковых взгляд социологов, изучающих предмет отстраненно. Пресняковы пишут «про них», а не «про себя», может поэтому интересно, забавляет, но не цепляет.
В финале герой – «присоединяется к большинству» (уж простите этот черный кладбищенский юмор), присоединяется к прекрасному прошлому, где отец в белом кителе, где бравые черные морячки, где дружно все вместе поют песню «Прощайте скалистые горы» и женщина машет платочком с берега. Все содержательное осталось в прошлом.
Настоящее - бессодержательно (об этом монолог милицАнера), люди не живут, а изображают жизнь.
Будущего - нет (нет в самом буквальном смысле - «все умерли»). Если продолжить параллель из «Гамлета» – Дания закончилась, придет Фортинбрас и на пустом месте начнет какую-то новую жизнь, но это будет другая, чужая жизнь. А наша жизнь уходит, но уходит с высоко поднятой головой, с песней, с улыбкой (все-таки «Изображая жертву» - комедия).
Изображая «Изображая жертву».
В кино Серебренников изобразил эту пьесу менее удачно, чем в театре.
Фильм в целом точно следует спектаклю, но все добавления и изменения не пошли на пользу.
В начале добавлен еще один следственный эксперимент, что нарушило четкую структуру «испытаний в трех средах». На место театральной условности, которая только сильнее подчеркнула тему «изображения жизни» (в начале спектакля герой «натурально» спит на кровати, а мимо него к роялю подходит пианистка аккомпаниаторша), пришла натура – натуральные квартиры, натуральный бассейн. Условные социологические «примеры из жизни» окунули в жизнь и они стали выглядеть фальшиво. В театре новая драма вызвала к жизни новый режисерский язык. Неординарный театральный режиссер Серебренников снял кино на ординарном киноязыке, ничего варварского, неправильного, свежего, бьющего в глаз.
Все актерские замены – мимо. Главная неудача фильма – "никакой" исполнитель главной роли Юрий Чурсин. В театре эту роль играл студент школы-студии МХАТ Пётр Кислов. Славный мальчик, ничего больше, но он был по крайней мере живой. Чурсин же выглядит переростком, а, главное, он совершенно пустой. Кроме торчащих сзади из-под бейсболки волос – никаких ярких деталей.
Хаев был лучшим в спектакле (его матерный монолог был настоящей кульминацией), он остался лучшим и в фильме (хотя в театре выброс живой актерской энергии накрывал зрителей с головой, а в кино этого не происходит).
Остальные актеры (за исключением Марины Голуб) заменены и все замены оказались неравноценны. Покровской удалось показать больше «судьбы», чем Ахеджаковой, Золотовицкий сыграл кавказца намного веселее, более условно и отвязно.
Еще одно добавление по сравнению со спектаклем режиссер ввел в финале, прощальный хор с участием всех персонажей, исполняющих настоящую песню, заменен сценой из прошлого – отец бросает сына с лодки в воду, чтобы тот научился плавать.
Точный и конкретный «социологизм» диагноза, который был в пьесе Пресняковых и остался в спектакле, пусть и в облегченном виде, в киноверсии оказался заменен абстрактным «фрейдизмом» (папы, не учите детей плавать таким изуверским способом, а то они вырастут и всех поубивают).
=======
Впечатление от спектакля: 7 из 10.
=======
Впечатление от фильма: 2 из 10.
18.12.2007
Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)
Год: 2006
Страна: Россия
Режиссёр: Кирилл Серебренников
Сценарист: Владимир Пресняков, Олег Пресняков
Композитор: Александр Маноцков
Актёры: Лия Ахеджакова, Юрий Чурсин, Виталий Хаев, Анна Михалкова, Марина Голуб, Марат Башаров, Максим Коновалов, Андрей Фомин, Александр Ильин, Игорь Гаспарян, Фдор Добронравов
Комментарии
Нюшка, 18.12.2007
Жалко только, что спектакль нигде нельзя достать.Лев Семёркин, 18.12.2007
>> спектакль где достать26 декабря в МХТ им.Чехова
Нюшка, 18.12.2007
Лев Семёркин, не смешно. 26-го мне в лучшем случае светит Ф. Достоевский «Прощальная гастроль князя К.», театральная фантазия в 2-х дейтвиях / Оренбургский государственный драматический театрЛев Семёркин, 18.12.2007
>> в лучшем случаетогда остается два варианта
1. гастроли МХТ в Оренбурге
2. гастроли Нюшки в Москве
:)
Оставить комментарий (потребуется вход)