Рецензия на альбом «Secret World» — Peter Gabriel

Программа “Secret world”, поставленная в ‘94 году для концертного турне в поддержку альбома “Us”, это первая мозговая атака на зрителя, предпринятая Питером Габриелем совместно с канадским режиссером Робером Лепажем (второй мозговой атакой был их следующий совместный проект “Growing up” 2002 года).

 

Гантеля.

 

Пространственное построение спектакля развивает идеи примененные Лепажем в «Трилогии драконов». Сценическая площадка представляет собой «гантелю». Две сцены, соединенные перемычкой-дорожкой. В «Трилогии» на одной из сцен стоял уличный фонарь, а на другой - будка, над будкой был прямоугольный экран (звездное небо в первой части трилогии, табло аэропорта в последней). Здесь одна из сцен – обычная концертная сцена прямоугольной формы, а другая – круглая, выдвинута в середину стоячего партера. На основной (первой) сцене тоже есть будка –английская телефонная будка красного цвета (та самая с короной вверху). Над будкой тоже есть экран, только намного более технологичный, чем в «Трилогии» – он поворачивается вокруг своей оси, опускается на сцену, используется не только для показа видеосопровождения (как на обычных концертах), но и как теневой экран, также туда переносится изображение сверхкрупных планов лиц музыкантов, когда они исполняют «Digging in the dirt» с миниатюрными фонариками укрепленными на голове.

В «Трилогии драконов» перемычка между сценическими площадками была засыпана мелкой галькой – песком, в “Secret world” другая метафора – дорога/река. Посередине дорожки установлен транспортёр. Человек не переходит, а переправляется со сцены на сцену, будто на лодке с острова на остров (песня “Across the river”).

Две сцены – это простая метафора раздвоения единого и диалога между половинками.

 

In this house of make believe

Divided in two, like Adam and Eve

Peter Gabriel “Secret world”

 

Диалог.

 

Одной стороной в диалоге почти всегда выступает сам Питер Габриель - «я», «человек», «персона».

Я и другие, я и женщина, я и режиссер, я и чужестранец, я и природа.

Я (певец) и другие (публика).

Я (мужчина) и женщина (певица Паула Коул).

Я (европеец) и чужеземец (скрипач Шанкар).

Я (артист) и режиссер (Лепаж), ведь данный спектакль - результат диалога двух авторов.

 

Две сцены вступают в диалог, обмениваясь репликами-образами. Прямоугольная сцена – мужская, открыта публике только с одной стороны. Круглая сцена – женская, открыта со всех сторон. Выдвижение певца или всех музыкантов с мужской сцены на женскую означает приближение к публике, другую степень контакта.

На сценах появляются центральные, знаковые объекты – будка телефона-автомата и дерево, которые тоже вступают в диалог между собой .

Красная телефонная будка, возникающая из-под прямоугольной сцены –это символический обьект очень часто используемый как символ Британии, британской цивилизации, «запада» и «цивилизации» вообще (сходу могу вспомнить спектакль Генриетты Яновской «Свидетель обвинения» или обложку альбома Porcupine Tree “The sky moves sideways”, где красная будка сюрреалистически внедрена в скалистый пейзаж).

На круглой сцене – точно также «из под земли» появляется дерево. Сначала оно используется в качестве декорации к песне “Shake that tree”, но еще более значимо его присутствие в следующей песне – “Blood of Eden”. Питер Габриель поет дуэтом с Паолой Коул, они несколько раз обходят вокруг дерева, касаются ветвей руками – вот и образ «райского сада» готов.

 

На поводке.

 

Концерт начинается сразу с диалога – телефонного. Под гудки телефонного вызова на пустой сцене появляется (вырастает из-под земли) телефонная будка. В ней находится певец – заключенный, как в клетку, в тесный маленький обьем посреди большого обьема сцены. Метафора максимальной закрытости. Первую песню (“Come talk to me”) он начинает петь по телефону (в телефонную трубку), а абонент (певица) стоит на второй (женской) сцене, так возникает первый диалог. Певец освобождается - выходит из будки, идет по направлению к собеседнице, по дорожке ко второй сцене, но оказывается все равно привязан к будке телефонным проводом, сначала провод – поводок отпускает Габриеля на довольно-таки большой расстояние, но потом телефонный шнур начинает втягиваться обратно и вместе с ним втягивается обратно в будку и человек («собака на поводке» – образ был впоследствии использован в другой постановке Лепажа – «Проект Андерсен»).

 

secret world = real world

 

Программа названа “Secret world” по названию последней песни с альбома “Up”, что рифмуется с названием компании Габриеля Real world.

Во время исполнения этой песни становится окончательно ясна концепция спектакля – путешествие в тайный мир Питера Габриэля, недаром его показывают со всех ракурсов, и одновременно движение артиста вперед, к публике. Цель всех диалогов – познание того, что скрыто, подлинного «реального» «тайного» мира. Музыканты на сцене – идолы, звезды, отделенные от простых смертной. Они раскрываются, когда выходят из сценической рамки.

 

Самые эффектные метафора припасены для финала. Когда “Secret world” заканчивается на транспортере появляются чемоданы и сумки, движутся один за одним, как в аэропорту. Последний самый большой чемодан подьезжает к прямоугольной сцене, транспортер останавливается, Габриель берет чемодан, надевает пальто и уходит, движется вперед по перемычке, там он ставит чемодан на землю, раскрывает и туда в чемодан (на самом деле под сцену) спускаются все музыканты по очереди. Габриель закрывает чемодан и выносит его в центр круглой сцены, в этот момент на сцену опускается сверху колпачок полусфера. А когда колпачок поднимается на бис, под ним уже стоят все музыканты с инструментами и исполняют “Don’t give up”.

 

На последнем бисе наступает полный real-world, апофеоз открытости world-music, когда группа африканцев присоединяется к основному ансамблю и так очень полиэтничному (Ману Катче – ударные, Тони Левин – бас, Дэвид Роудс – гитара, Шанкар – скрипка, Жан-Клод Наимро – клавишные, Паола Коул – вокал, Левон Минасян - дудук) – все поют и кружатся в танце.

 

Третья мозговая атака.

 

Для полноты исследования пространства Габриелю и Лепажу хорошо бы сделать и третью программу, чтобы, как и в шекспировской трилогии Некрошюса («Гамлет» - «Макбет» - «Отелло») были освоены все три пространственных измерения, три оси координат: поперек сцены (со сцены в зал), над сценой (со сцены верх), вдоль сцены (из кулисы в кулису). Спектакли направленные «вверх» и «вперед» Габриель уже сделал, осталось направить спектакль «вбок». Третий (пока не реализованный) вариант организации сценического пространства может быть самым простым и близким к традиционному пространственному решению концерта – можно поставить две одинаковые по размеру сцены-близнецы и соединить их мостом (чтобы не повторять перемычку из «secret world»).

 

=======

Впечатление: 10 из 10.

=======

Лучший трек – “Blood of Eden”.

11.01.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Secret World

Композитор /группа: Peter Gabriel

Год: 1994