Рецензия на фильм «Богатая невеста»

Формально не первый фильма Ивана Пырьева, но первый, сделанный в стиле “сталинской комедии”. Здесь налицо симметрия, режиссерская траектория Пырьева содержит явную рифму, его первая комедия очень похожа на последнюю - “Кубанских казаков”.

Комедиограф Пырьев закончил в той же точке, из которой начал. «Богатая невеста» – своеобразный черновик к «Кубанским казакам» : музыка Дунаевского, опереточный сюжет о любви колхозников-механизаторов, трудовой энтузиазм и продовольственное изобилие, плакатные образы, полностью подчиненные соцзаказу. К тому же в обоих фильмах в неявном виде содержится война – главное событие эпохи, в «Богатой невесте» подготовка и уверенность в победе («Наша поступь тверда / И врагу никогда / Не гулять по республикам нашим»), в «Кубанских казаках» - воспоминание («я всю войну тебя ждала») и общее послепобедное ликование. И здесь налицо симметрия (перед-после).

По сравнению с образцом стиля (первыми фильмами Григория Александрова) Пырьев снимает пока еще без столичного шика и авторского режиссерского блеска, он делает более «правильное» (идеологический поводок короче), и более простое, даже «кондовое» кино. Сюжет и игра актеров в «Богатой невесте» неуклюжи, фактурная бригадирша своей статью всех актеров легко переиграла. в том числе будущих звезд Ивана Любезнова и Марину Ладынину. Но в фильме есть и Абсолют. Песни Дунаевского - вот настоящие «богатые невесты» этого фильма (богатые мелодически, налитые соком, более молодые и яркие, чем в «Кубанских казаках», все-таки между фильмами прошло более десяти очень непростых лет). И с точки зрения кино, лучшее – то, что смонтировано под музыку, вот в этих эпизодах Пырьев мастер, он чувствует музыку. В музыке все «колосится», «колосится» и на экране.

Богатая невеста

Как произведение искусства, фильм ценен символической парой киномузыкальных хоров – мужским («Мы с чудесным конем все поля обойдем») и женским («А ну-ка, девушки!»).Вторая песня - призыв на все времена, ушедший «в народ», крылатая фраза.

А первая песня интересна очень лирической темой куплета, подкрепленной текстом (есенинское сравнение трактора и коня, призыв «Веселее гудите, родные», а на душе тревога, как перед дальней дорогой – «Нам в поход отправляться пора», да и конь все-таки неживой, стальной) и в контраст с маршевым припевом (преодоление тревоги). Марш с печальным запевом – очень по-русски.

Как документ эпохи, фильм интересен во-первых необычной единицей измерения – богатство невесты измеряют в трудоднях.

А, во-вторых, наглядными результатами большевистской украинизации. Фильм снят на киевской киностудии, герои пишут по-украински (все надписи в фильме на украинском языке), хотя говорят (а главное поют) по-русски. Точно не знаю, но допускаю, что диалоги могли быть озвучены на двух языках (для республиканского и всесоюзного проката), но вот песни на стихи Лебедева-Кумача уж точно были выпущены в одном варианте.

При этом «украинскость» фильма отлично вписывается в главный обьединительный месседж, единая воля страны-матери обьединяет классы - рабочих (механизаторов с МТС) и колхозников, обьединяет народы (украинцев и русских), обьединяет мужчин и женщин, как женихов и невест.

Приложение (мужское):

Ой вы кони, вы кони стальные,

Боевые друзья - трактора

Веселее гудите родные -

Нам в поход отправляться пора.

Припев:

Мы с чудесным конём

Все поля обойдём,

Уберём, и посеем, и вспашем.

Наша поступь тверда

И врагу никогда

Не гулять по республикам нашим.

Наша сила везде поспевает,

И когда запоёт молодёжь

Вся пшеница в полях поспевает,

Поспевает высокая рожь.

Приложение (женское):

Идём, идём, весёлые подруги!

Страна, как мать, зовёт и любит нас.

Везде нужны заботливые руки

И наш хозяйский, тёплый женский глаз.

Припев:

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Пускай поёт о нас страна,

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена!

Для нас пути открыты все на свете,

И свой поклон приносит нам земля.

Не зря у нас растут цветы и дети

И колосятся тучные поля.

И города, и фабрики, и пашни -

Всё это наш родной и милый дом!

Пусть новый день обгонит день вчерашний

Своим весёлым, радостным трудом.

Расти, страна, где волею единой

Народы все слились в один народ.

Цвети, страна, где женщина с мужчиной

В одних рядах, свободная, идёт!

=======

Впечатление: 4 из 10.

28.06.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме