Второе путешествие капитана «Немо».
Второй альбом, записанный Вангелисом в студии «Немо», отличается от первого (”Heaven and Hell”) более «строгим» подходом (на этот раз путешествие проходит в полном одиночестве, без привлечения других музыкантов), а также несколько меньшим уровнем притязаний (речь уже не идет об абсолютных категориях, но все же масштаб остается астрономическим).
Оратория «Heaven and Hell» содержала хоры и даже одну песню, здесь - только инструментальная музыка.
Однако совсем без человеческих голосов обойтись не удалось, время от времени «на подводной лодке» голоса слышны, но это уже не пение, а речь – то ли это слуховые галлюцинации одинокого звукоплавателя, то ли искаженные в телефонной трубке, голоса с большой земли.
Более однородная электронная звуковая палитра, к сожалению, не сделала альбом цельным, он, как и предыдущий, распадается на две неравноценные части – более сильную (на этот раз это несколько треков написанных в стиле джаз-рок) и более слабую (легкая фоновая электронная музыка, идеально подходящая для сопровождения научно-популярных фильмов).
Музыка легкая и доступная, плавание проходит в прибрежных водах. Подход Вангелиса к электронике кардинально отличается от того, как понимали возможности новых инструментов лидеры электронной музыки 70-х (например Шульце в Германии или Мартынов в СССР). Судя по “Albedo”, Вангелис в данном вопросе не максималист, он не стремится открыть с помощью новых инструментов принципиально новую музыку, мелодии, которые он сочиняет, не зависят от способа исполнения, электронные инструменты это только модная одежда, украшения и гарнир.
Особенно это заметно на первом треке – “Pulstar”. Мелодия популярная, очень простая, сразу запоминающаяся и слишком легковесная даже для этого нетяжелого альбома. Она была бы очень хороша в качестве короткого вступления, вроде позывных (если она так нравилась композитору, можно было повторить ее на второй стороне в качестве репризы), но растягивать ее до пьесы продолжительностью чуть не в 6 минут не стоило, это вводит слушателя в заблуждение относительно музыкального стиля альбома.
Следом за “Pulstar” идут два коротких трека – типично фоновых, первый с китайским акцентом, второй с «голосами».
И только потом начинается настоящее – самая продолжительная и самая интересная композиция на альбоме “Main Sequence” – довольно таки плотный джаз-рок с солирующим синтезатором. Единственный ее минус – ударные. Вангелис, сосредоточившись на электронных инструментах, отказался даже от акустических клавишных, но от барабанов так и не смог отказаться и, к сожалению, опять сыграл на них сам.
Потом снова пауза - два попсовых «астрономических» трека для расслабления (“Sword Of Orion” и “Alpha”), и снова энергичный (по меркам Вангелиса даже «термоядерный») рок - двухчастная композиции “Nucleogenesis”.
В последней, заглавной композиции голос физика методично перечисляет астрономические параметры нашей планеты (в ушах человека 60-х годов физические термины звучат музыкой, и действительно, вряд ли какие-то другие слова смогут так хорошо сочетаться с электронными звуками).
Последним из параметров идет «альбедо» - степень белизны, которая и составляет по справочнику «ноль целых и тридцать девять сотых».
Путешествие, хоть и не принесло особых открытий, закончилось вполне благополучно.
=======
Впечатление: 6 из 10.
Лучший трек - “Main Sequence”
20.12.2008
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)