«Около 200 лет тому назад президент Томас Джефферсон послал экспедицию на запад, чтобы найти трансконтинентальный водный путь к Тихому океану. С одобрения конгресса капитаны Мериветер Льюис и Вильям Кларк начали свое легендарное трехгодичное путешествие… Экспедиция включала 33 постоянных члена команды, известной как Корпус Дискавери (Corps of Discovery)… Усилиями отважных американцев эта научная экспедиция изменила нашу нацию. Успешно завершив путешествие через континент по водным системам рек Миссури и Колумбия, они открыли незнакомый Запад для будущего развития…»
Из речи президента Дж. Буша от 28 июня 2002 г., объявившего 2003-2006 годы «Двухсотлетием Льюиса и Кларка» («Lewis & Clark Bicentennial»)
Американский композитор Филип Гласс одним из первых откликнулся на призыв партии и правительства президента и посвятил капитанам Льюсу и Кларку новое сочинение - программное и концептуальное, проникающее в самую глубину американского мифа. Писать о такой музыке – одно удовольствие.
Слушать тоже очень приятно. Здесь происходит встреча моего любимого композитора (из ныне живущих) с моим любимым музыкальным форматом (концертом для фортепиано с оркестром).
Для того, чтобы отметить события 1803-1806 годов Гласс принял очень верное концептуальное решение – обратился к музыкальной форме, популярной именно в то время в Вене (музыкальной столице мира рубежа 18-го и 19-го веков). Он сочинил концерт в традициях венской классики. Структура сочинения, естественно, трехчастная: первая часть драматическая, вторая медленная лирическая, третья – финал.
1 часть. The Vision. (те же и ф-но)
Музыка первой части концерта типично глассовская. Оркестр играет примерно также, как в симфониях Гласа – методично строит стену из одинаковых кирпичиков, выкладывает ряд за рядом. Но пианино добавляет новых красок, рисует на стене свой узор и потому слушается не скучно. Главное, чтобы сам исполнитель не скучал от фирменных глассовских повторов и тогда драйв передается слушателю. Концерт был написан на определенного исполнителя – пианиста Джулиана Барнса, он и сделал запись с The Northwest Chamber Orchestra, дирижёр Ralf Gothoni.
Тема первой части - начальный импульс, движущая сила экспедиции, воля к познанию, к преодолению. Музыка символизирует "невероятные решимость и энергию». Гласс применил для описания слово "steamroller" (всесокрушающая сила).
2 часть. Sacagawea. (дуэт, диалог цивилизаций)
Эта часть концерта представляет собой дуэт главного героя концерта – путешественника (европейского фортепиано) с аборигеном (индейской флейтой). Музыка подразделяется на три части, в первой и третьей красивая лирическая мелодия, ее ведет флейта, а фортепиано с небольшой помощью оркестра аккомпанирует. Начало темы - музыкальная транскрипция имени «Sacagawea» (проверить не могу по причине музыкальной неграмотности, верю на слово).
В центральной, более подвижной части Гласс следует примеру классиков и использует народную музыку, танец индейцев племени шошонов.
Сакагавеа (Птица-Женщина)– 16-летняя индейская девушка из племени шошонов, ключевой участник экспедиции Льюса/Кларка, проводник и переводчик. И важнейший персонаж американской национальной мифологии. Ее роль - создание положительного примера взаимодействия американцев и коренного населения, позитивного противовеса темному пятну и родовой травме американской истории - вытеснению и истреблению индейцев. Поэтому она занимает в сочинении Гласса центральное место.
Историческая канва такова:
К октябрю 1804 года экспедиция продвинулась далеко на северо-запад и из-за наступивших холодов вынуждена была остановиться и строить зимний лагерь. Во время строительства Мериветер Льюис познакомился с жителем индейской деревни, торговцем пушниной, франко-канадцем Туссеном Шарбонно и нанял его в качестве переводчика. Знавший несколько индейских языков Шарбонно и его жена индианка по имени Сакагавеа, стали полезными членами команды. 11 февраля 1805 года Сакагавеа родила сына, которого назвали Жаном Баптистом. Присутствие в группе индейской женщины с ребенком не раз помогало впоследствии налаживать контакты с местными жителями.
Появление француза в этой истории далеко не случайно, а очень символично. Историческая подоплека экспедиции корпуса Дискавери – продажа американцам Луизианы, до 1803 год принадлежавшей Франции. В Европе шли наполеоновские войны, американцы незадолго до того воевавшие за независимость с англичанами, симпатизировали французам и получили от Наполеона «подарок». Задачей экспедиции как раз и было исследование западных границ «подарка», на от момент совершенно неизвестных.
Кстати, для русского уха имена героев звучат просто замечательно Птица-Женщина и Мери-Ветер, но Глас об этом, разумеется, ничего не знал.
Диалог второй части концерта это не история любви мужчины и женщины в плотском или платоническом смысле (во-первых, мужчин было двое Льюис и Кларк, во-вторых женщина была замужем, здесь нет ни адюльтера ни «любви втроем» или даже «вчетвером», если учесть мужа).
Это диалог культур, цивилизаций. Диалог исследователя и проводника (в свою очередь являющегося обьектом исследования). Льюис и Кларк не были завоевателями, они были исследователями, учеными. Успех экспедиции был обеспечен именно правильным феноменологическим, а не захватническим отношением к обьекту. Как там было на самом деле - судить не берусь, но таков миф, и в музыке Гласса он выражен в гармоничном дуэте второй части. Глас превращает миф в прекрасную музыку – мягкий осторожный дуэт флейты и фортепиано. Партию флейты исполняет Carlos Nakai.
3 часть. The Land. (земля обетованная)
Финальная часть концерта, самая продолжительная – идеал человека эпохи просвещения, прекрасная, новая, неизведанная земля, обьект для познания и освоения, для приложения безграничных сил человека.
Вступление, исполняемое оркестром – постепенно разворачивающийся пейзаж бескрайнего прекрасного мира, леса, горы, реки, водопады.
Затем появляется человек (фортепиано), музыкальная концепция опять таки следует классическим образцам.
Концерт для солирующего инструмента с оркестром (не важно пианино, скрипка или флейта) можно понимать как взаимодействие человека (центрального обьекта) и природы (фона, среды). Как прогулку или путешествие, как созерцание красот или преодоление препятствий, как размышление или борьбу с внешними силами, в зависимости от темперамента и мировоззрения композитора.
У Гласса не борьба, а как раз гармония. Восхищение красотой новооткрытых земель и безграничными возможностями человеческого разума, воли к познанию.
И во многих эпизодах финальной части композитор и пианист действительно дотягиваются до классических высот.
11.02.2009
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)