Глубокий артхаус, нечто очень мутное, темное, своеобразное.
Никакого озера там поначалу нет. Лес, горы, снег. Озеро – это глаз (лошади или человека) – окно в темную, иную реальность. Рядом с такой суровой природой и природа человека тоже сурова.
Потом озеро появилось в кадре. Похоже на уральский Тургояк зимой. Или на что-то скандинавское, или северогерманское (и герои из тамошних мифов, брат любит сестру). Как оказалось, снималось в Альпах, но камера оператора (оператором был сам режиссер) очень постаралась и получилось где-то на севере, в незапямятные времена.
Кино несколько вымороченное, немногословное, пустое (пустота-простор, а не пустота-вакуум), темное-на-темном, продукт явно не зритель-френдли, но я легко настраиваюсь на такие фильмы, погружаюсь и смотрю картинку.
Это не кино-проза, это кино-поэзия, набор образов-картинок (внятного содержательного плана у меня не сложилось). Сюжет прост и линеен (брат-эпилептик любил сестру, приехал чужак и увез ее). Культурные отсылки заметны, но не развиты. То живописные картины промелькнут (Мунк, Рембрандт), то кинокартины вспомнятся - Сокуров, Флаэрти, то Мышкин-Рогожин-Достоевский. А несчастный Алексей это не только «Мышкин», но и несчастные русские царевичи и слабоумный Маттис герой «Птиц» Тарьей Весоса (из этого романа взята сюжетная линия, треугольник брат-сестра-лесоруб, и своеобразный взгляд на природу).
От рифмы Гранрийе-Робгрийе кажется, что и с «Мариенбадом» есть общее, хотя с точностью до-наоборот (там не было "природы" и не было таких природных лиц )
Фактура - хороша, очень хороша!
Снято очень выразительно и этого достаточно, а мозги можно отключить, чтобы не задавать лишних вопросов (чего они тут делают, чем кормятся и чем лошадь кормят, почему не топят дом, откуда у них фонарь).
Фактура актеров полностью гармонирует с природой, актеры русские и это заметно и очень важно для фильма, лица негладкие, настоящие, напряженные (эротического напряжения в фильме много, да и темнота помогает, "включает" фантазию).
Похоже, что режиссер хотел воссоздать среду, совершенно не похожую, на ту, где живет он сам и где живут все зрители такого рода фильмов (анти-реальность, по отношению к реальности современного горожанина). И это получилось, в фильме есть изобразительна цельность (все составные части друг другу соответствуют). В кульминационный момент звучит песня, которая несет нагрузку сюжетную (она стала женщиной и запела) и смысловую («Лунная ночь» Шумана – дополнительная ссылка на немецко-романтическую традицию одушевления природы).
=======
Впечатление: 7 из 10.
30.08.2009
Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)