Рецензия на книгу «Принц Госплана» — Виктор Пелевин

B > MSDOS

LOADING

- так начинается повесть. Далее идут главы «LEVEL 1» и т.д. Такова вся книга: переплетение реальности и виртуальности, сказка о киберпанке. Программист Саша Лапин 1) работает в Госплане; 2) играет в «Принца Персии». Эти два занятия занимают всё его время, они перемешиваются, и главный герой уже не может понять, в какой из реальностей он находится и кто он на самом деле – бабочка или китайский философ увлечённый игрок или принц, подвергающийся постоянным опасностям. Замечательна атмосфера книги, словно пронизанная, как и описываемая игра, надтекстовой мелодией – тихой и щемящей. Чего только стоит «суфийская сказка» про магрибский молитвенный коврик.

 

Можно сказать, это уже классика современной литературы. Если сравнить с более поздними произведениями Пелевина – что мы увидим? Финал – та же «вершина Фудзи, время зима» (Empire V), только достижение её оказывается бессмысленным. В одном из интервью Пелевин говорил о своей приверженности к оптимистичным финалам – здесь явно не этот случай. Конец повести по-чеховски безнадёжен и лирически грустен.

 

С другой стороны – это можно расценить как предупреждение для взломщиков игр:))

— Просто когда человек тратит столько времени и сил на дорогу и наконец доходит, он уже не может увидеть всё таким, как на самом деле… Хотя это тоже не точно. Никакого «самого дела» на самом деле нет. Скажем, он не может позволить себе увидеть.

— А почему тогда я видел?

— Ну, ты просто прошёл по служебной лестнице.

 

Или – шире – для всех людей в целом:

«А куда, собственно, я иду? — думал он, глядя в чёрное зеркало вагонной двери и поправляя на голове тюрбан. — До седьмого уровня я уже доходил, — ну, может, не совсем доходил, но видел, что там. Всё то же самое, только стражники толще. Ну, на восьмой выйду. Так это ж сколько времени займет… И что дальше? Правда, принцесса…»

 

Мол, так и все мы обманываемся, не желая верить, что нет больше в жизни ничего, кроме уже известного. Как в детстве: знаешь, что неправда, а всё-таки вдруг?.. Конечно, выход всегда есть, семь бед, один «Reset»(с) – правда, в жизни попытка только одна.

 

Советую эту книгу тем, кто хочет почитать что-нибудь достойное в современной русской литературе, а также тем, кто играл в «Принца Персии»: говорят, им читается по-своему интересно, я не знаю.

07.12.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя thursday

Thursday, 08.12.2007

имхо, из всего Пелевина которого читал, самая талантливая книжка. ( я играл по-моему во все игры, которые там описываются(за много лет, до того как прочел книжку), более того я играл в них в очень похожих на описываемые учреждениях;)))

 

amigosfox, 15.01.2009

Как и все у Пелевина надо принимать все за некоторый символ, а не как все просто как в индийском кино. И не надо жизнь воспринимать как игру которую можно перезапустить.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Принц Госплана

Автор: Виктор Пелевин

Год: 1991