Рецензия на книгу «В лабиринте» — Ален Роб-Грийе

Книга начинается с того, что некто сидит один в комнате. Его взгляд блуждает по стенам, натыкается на предметы и мебель, следит за мухой, ползающей по абажуру лампы, и за человеком, который идёт за окном. За окном дождь. Некто смотрит на всё это по кругу, потом ещё раз, но в другом порядке, ловя глазами каждую мелочь. И мы вместе с ним. Долго-долго. Повествование идёт в начале от первого лица, а потом от третьего, и со временем становится ясно, что главный герой – солдат. Он впервые в этом городе, и вроде бы уже нашёл место для ночлега. Или ещё не нашёл? Солдат ходит по городу, попадая в одни и те же места, путаясь, ему показывают дорогу, он идёт дальше. Иногда начинает казаться, что тебя тоже запутали, и ты уже это место читала. Может, закладка успела перебежать на несколько страниц назад? Но лучше спокойно продолжать чтение.

 

Произведение вроде бы недлинное, но создающее впечатление чего-то неторопливого, основательного. И читать его хочется медленно, следя за вязкими, медитативными описаниями. Можно привыкнуть к субъективизму современной литературы, когда всё происходит только в сознании героя. Здесь всё вывернуто наизнанку: события происходят вне сознания, в предметном мире, на который ты смотришь сквозь его глаза, как сквозь только что вымытые стёкла – совершенно без искажений. И от этого непонятны ни мысли героя, ни действия, ни причины действий. И тебе словно не за что ухватиться в этом тексте, как не ухватишься за предметы на фотографии, запечатлённой объективным оком фотокамеры.

 

Больше всего мне понравилось, как главный герой несколько раз как бы оказывался в картине, висящей на стене – разными персонажами по очерёдности. И всё на мгновение застывало вокруг: посетители за столиками, стройная подавальщица с подносом в руках, накренившаяся на подносе бутылка… Каждый раз внезапно снова узнаёшь эту многофигурную композицию.

 

Единственное, что было сделано зря – это финал книги. Рассказывать не буду, но там всё оказывается слишком банальным. А было так по-зимнему волшебно!.. Реалистично, печально, но одновременно странно и сказочно. И шёл медленный, дзенский снег, вот такой:

 В лабиринте   (картинка Дмитрия Пригова)

12.12.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя toska

Вечная, 20.02.2008

Роб-Грийе умер позавчера.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

В лабиринте

Автор: Ален Роб-Грийе

Год: 1959