Это единственная книга Довлатова, которую я читала. Она представляет из себя эдакий сборник анекдотов, в современном и старом смысле: т.е. небольшие занятные истории из реальной жизни. То есть, не знаю, насколько реальной (проверить я не могу), но фигурируют фамилии реальных людей, с которыми Довлатов мог видеться и о ком мог слышать. Да и забавные случаи в жизни любого человека происходят довольно часто, так что если их записывать – вполне может получиться нечто подобное. С другой стороны, произведение всё-таки художественное – может, и присочинил чего. Вспоминается (не к месту) Мумий Тролль: «Может быть, всё нечестно так; но только вот, наверно, интересно…» И правда, в искусстве важнее художественность; и если историческую достоверность в искусстве ещё можно посчитать плюсом, то вымысел на месте этой достоверности – никак не минус.
В общем, проехали.:) Книга на самом деле смешная и такая по-русски грустная (какой у нас смех без грусти?), потому что большинство этих анекдотов так или иначе получаются связанными со сложной политической обстановкой в стране. (Которую (тем более не времён себя, а времён Довлатова) я представляю весьма слабо, поэтому мне-то грустно не было, но подозреваю, что хоть немножко должно было быть.) Однако, как точно сказал один из персонажей писателя о другом писателе:
- Какой-то он советский.
- То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
- Ну, антисоветский. Какая разница.
Так же и мне безразлично – ратует данный писатель за или против существующего режима, тема у него всё равно одна: (скучная) политика. К счастью, не все истории касаются далёкой от меня истории, есть и просто бытовые:
Соседский мальчик:
- Из овощей я больше всего люблю пельмени...
Да-да, теперь вы знаете, откуда пошла эта шутка.:)
Однако от значимости политического содержания книги для нормального читателя (а не для лентяистой обормотки типа меня) я не отказываюсь. И если действительно все эти истории взяты из жизни (чему я с лёгкостью верю), то художественный элемент книги заключается в композиции, то есть в каком именно порядке расположены эти клочки реальности.
ХМ. А может, я надумываю, и наличие политики в книге обусловлено её (политики) реальной проникновенностью во многие сферы жизни, а не бичующим замыслом Довлатова. Потому что в книге не меньше историй и про литературу, в общем – на отвлечённые темы. Решайте для себя сами. А я могу наверняка сказать одно: произведение читается легко и весело. Так же легко забывается и снова весело читается. Рекомендую для поднятия настроения в перерывах между чтением чего-нибудь тяжёлого и масштабного.
21.12.2007
Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)
Комментарии
Thursday, 21.12.2007
нашла с чего начинать читать Довлатова...Нюшка, 21.12.2007
Ну, если б я уже прочитала всего Довлатова - тогда б я точно знала, с чего лучше начинать! :))Павел Губарев, 21.12.2007
Олег Дивов утверждает, что этот текст очень умело ритмизирован, и простота его обманчива. Учитывая, что сам Дивов пишет чертовски вкусно, не могу не верить, хотя сам показать пальцем "где там ритм" не смогу. И "читается легко" наверняка как раз поэтому в том числе.Оставить комментарий (потребуется вход)