Рецензия на книгу «Мастер сглаза» — Андрей Жвалевский

Андрей Жвалевский – один из (двух) авторов великолепного «Порри Гаттера», и это уже о многом говорит. Да, в книге «Мастер сглаза» мы снова увидим добротный сюжет, фантастически-бытовую задумку и (!) замечательный юмор. Конечно, не обойдётся без классного (хотя и мимоходного) описания кота! Жвалевский всегда пишет о кошках с большой наблюдательностью и добротой, притом незаезженными и точными выражениями. Да в книге и просто фразы есть шикарные, например: «Даже лица их превратились в щиты воинов армии Александра Великого: бронзовые, тяжёлые и надёжные». А также и не фразы, а просто словосочетания, рассеянные по тексту и восхищающие меня: «внутричерепной Босх», «нуль чего рассмотришь», «внимательно подивился», «мужественно отцвела сирень» (о холодной весне).

 

Жвалевский умеет меня подловить. Например, после достаточно трудночитаемого предложения пишет: «Поверьте, мне это было так же трудно совершить, как вам – прочитать». Здорово! А вот когда с подлавливанием косяк выходит – значит, мы с автором не совпадаем. Как, помните, у Пушкина: «Читатель ждёт уж рифмы розы»… Мне было очень обидно, потому что я внутренне ждала рифмы «слёзы». Несовпадение видно сразу. С «Мастером сглаза» такое было только один раз: понятия не имею, что за такая «знаменитая фраза «Думай о бейсболе»» и откуда она.

 

Как и в других книгах Жвалевского, которые я читала (которые он писал в соавторстве с Игорем Мытько), я увидела здесь много кинематографических эффектов. Особенно в эпизоде, где описывается игра в казино: «Шарик налево. Шарик направо». Хотя герой это действительно смотрит с видеокассеты, но и другие моменты поданы так, будто я смотрю уже готовый фильм по произведению: ракурсы, наезды-отъезды, затуманивание, затемнение. Перед глазами встаёт чёткая картинка, обычно не обязательная для литературного произведения. Возможно, благодаря этому, после книг Жвалевского мне снятся очень яркие и впечатляющие сны (хотя они мне вообще часто снятся:), но на тему книги или фильма – редко. А тут даже этот бред приснился: про шиншиллу, 18, жёлтое – и как только запомнилось?).

 

Что интересно, во всех его произведениях очень тактично обойдён вопрос половой жизни героев. Ну ладно, «Порри Гаттер», там герои – дети; «Здесь вам не причинят никакого вреда» тоже не имеет ограничений по возрасту; но в «Мастере сглаза» о потребностях героя говорится в открытую, однако никаких излишних подробностей. Нам даётся понять, что «герой тоже человек» и он тоже регулярно чистит зубы:))), но описывать это нет смысла – можно подумать, мы сами не представляем. Мне нравится такой подход.

 

Наконец-то о сюжете. Фантастический роман воспитания. Обычного человека, не очень-то удачливого, подбирает «шайка» людей со сверхспособностями. И как давай его воспитывать!:) Собственно, оказывается, что сверхспособности есть практически у каждого, только мало кто об этом знает и может верно применить. Например, практически все женщины – компенсаторы, способные силой мысли оградить своих детей и близких от несчастий (конечно, не от всех, а в пределах законов физики + в зависимости от силы компенсатора). Бывают люди-«топоры», которые прут напролом и всё у них получается, чего ни пожелают. Ну а наш герой оказался сильнейшим «отбойником», то есть наоборот: что пожелает – того ни за что не случится! Вот ему и приходится учиться «желать наоборот», а потом и дальше развивать свои способности Мастера сглаза. Вышеприведённая мною фраза «внутричерепной Босх» описывает события книги очень точно! Мозг выносит мгновенно. И главное – такая стройная теория, в основе которой лежат совершенно обыденные вещи! Читать было захватывающе.

 

Сейчас пишется очень много фантастических и мистических книг, среди которых очень много низкокачественных, компроментирующих эти… ну, пусть будет, жанры. Однако есть и достойные авторы, создающие Литературу. В том числе есть авторы гораздо лучше, чем Андрей Жвалевский. Но конкретно мне нравятся именно его книги, потому что Жвалевский – это Жвалевский. Его построение фразы приятно моему глазу и моей логике. Его мысли близки и понятны мне; хотя они, конечно, не бог весть какие (ср., напр., с Пелевиным). Но – опять же – другой жанр и другие задачи. В аннотации к книге он определён как brain fiction и написано, что для русской литературы это редкость. Пусть будет так. Во всяком случае, книга оригинальная, что уже редкость для любой литературы.

14.05.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Мастер сглаза

Автор: Андрей Жвалевский

Примечание: первая книга из серии Brain Fiction

Год: 2005