Рецензия на книгу «Мастер силы» — Андрей Жвалевский

В книге описаны события, происходившие в «Мастере сглаза», но показаны с противоположной стороны: глазами могучего «топора» Емельяна Леденцова, у которого состоялась «мысленная дуэль» с героем первой книги из этой серии. И хотя Жвалевский разрешает читать «Мастера силы» раньше или вообще одновременно с «Мастером сглаза», я всё-таки настаиваю, что лучше читать в том порядке, в каком эти книги писались. То есть, «Мастер силы» – это том второй. В нём уже не уделяется такого внимания объяснению авторской теории про «топоров» и «отбойников», зато углубляется проработка этой теории, появляются дополнительные сведения.

 

Если честно, я думала, что читать то же самое (хотя и с противоположной стороны) будет неинтересно. На самом деле события там совершенно другие, просто происходившие в то же время, а моменты столкновения героев по времени непротяжительны, да и выглядят совершенно по-разному. Так что, если уж кто прочитал «Мастера сглаза», то и эту книгу советую!

 

По сравнению с первой книгой серии, «Мастер силы» получился неожиданно серьёзным, даже тяжёлым. Если неудачник с отбойными способностями радуется неожиданному дару, хотя и с отрицательным знаком (ведь им же можно пользоваться и во благо себе!), то Леденцову осознание своих способностей оказывается явно не ко двору: жизнь сама складывалась хорошо и удачно, а тут на тебе – заставляют заниматься вредной работой по спасению мира. Дело осложняется тем, что его сверхспособности и сверхзадачи больно бьют по жене и только что родившейся дочке. Согласитесь, это не смешно, поэтому Леденцов не может позволить себе такой свободы, как мастер сглаза; он в этой жизни отвечает не только за себя.

 

Кстати, только стоило мне заявить, что Жвалевский тактично замалчивает сексуальную жизнь героев, – так на тебе!:) В «Мастере силы» есть несколько откровенных эпизодов, правда, описанных с точки зрения жены Леденцова, Катеньки. Вообще, Катя вызывает здесь большее сочувствие и понимание, в отличие от несколько легкомысленного и (скажем честно) туповатого удачника Леденцова. Так и не смогла я вжиться в этот образ по ходу чтения. И дело не только в том, что первая книга написана от первого лица, а эта – нет. Леденцов не очень симпатичен мне как человек (странно, да? По сюжету, окружающим должны нравиться мастера силы. Ну, может, потому, что я его не видела), я часто не понимаю мотивов его поведения. И этот его жизненный путь: от всеми любимого счастливчика до робкого подкаблучника… Что ж, посмотрим, как будут развиваться события в третьей (ещё не дописанной) книге, но пока пожелаю гораздо большей удачи герою «Мастера сглаза»! Ну и Катеньке с дочкой: они-то ни в чём не виноваты.

 

Собственно, смешных фраз и весёлых мест во второй книге гораздо меньше; хотя тоже есть (всё-таки врождённую ироничность Жвалевского не спрячешь!). Например, рассуждения про избыточность системы: «Скажем так: бережёного должен беречь не только бог, который вас миловал. Необходим ещё один бог, запасной». И юмор, и глубина мысли – такое мне по душе! Из этой же оперы, только посерьёзнее: «Справедливость есть отражение в сознании законов сохранения».

 

Очень нравится, как автор пишет о Катеньке. Так же точно и небанально, как он обычно пишет о кошках. Абсолютно без мужского шовинизма, но и без глупого возвышения женского образа. Точь-в-точь как если бы автор женщине в голову залез и оттуда всё это написал! Если кто интересуется женской психологией – то советую именно эту книгу (а не каких-то там психологов); автору за Катю отдельное спасибо! «Катенька его простила, но снова обиделась из-за задержки к обеду», «Катенька согласилась быть уговорённой остаться дома», «сказала с предельной строгостью, но не смогла сдержать доволной улыбки в уголках глаз» (как будто не увидено со стороны, а девушка сама подметила свою тайную улыбку. Я бы подумала о себе именно такими словами).

 

Да и вообще психологические сцены автору удаются! Например, когда Леденцов наконец-то вернулся из Америки и «Всё хорошо, – гладил он Катеньку подарками по спине»… Не буду остальное перечислять: сами заметите и обрадуетесь, насколько точно описано.

 

Кроме того, вы узнаете, что же за конфуз произошёл с Машей в казино, а также испытаете дежавю, если читали пелевинский «Empire V»: когда главному герою открывают подлинное устройство мира, причём говорят два человека, дополняя друг друга, – невольно вспоминаются лекции по гламуру и дискурсу. Впрочем, Жвалевский эту сцену напсал на год раньше. Интересно, насколько по-разному вводят в курс дела мастера сглаза и мастера силы; даже обидно, что только второй знал об их единой задаче, тогда как первый был уверен в противоборстве. Интересно, что по первой книге описанное время показалось мне в два раза короче, чем на самом деле. В общем, читайте, сравнивайте ощущения: топора и отбойника, Леденцова и Катеньки, свои и мои:) Ждём «Мастера смысла».

15.05.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Мастер силы

Автор: Андрей Жвалевский

Примечание: Вторая книга из серии Brain Fiction

Год: 2005