Рецензия на книгу «Homo Фабер» — Макс Фриш

«Faber» с латинского – «кузнец». Получается что-то вроде «человек деятельный» (хотя точно не скажу). Одновременно фамилия главного «героя» книги – Фабер. Может, игра слов и не бог весть какая, а всё ж название получилось приятным. Чего не скажешь о содержании.

 

Содержание вовсе не такое уютное и чистое, как у Фришевской же книги «Назову себя Гантенбайн». «Homo Faber» напоминает скорее «Фабрику грёз unlimited» Балларда (о южной природе: «бушующее плодородие: плюнь на землю – и тотчас пробьётся росток») и даже чуть-чуть «Кишки» Паланика (сами найдёте этот момент :)). Чтобы оценить, насколько противна книга, приведу один отрывок: «Огонь – вещь чистая, а земля от ливня – от одного-единственного ливня – превращается в жидкую грязь, она начинает шевелиться от бесчисленного множества личинок, становится скользкой, как вазелин, а в свете зари кажется гигантской лужей зловонной крови, месячной крови, кишашей головастиками, посмотришь – в глазах рябит от их чёрных головок и дёргающихся хвостиков, точь-в-точь сперматазоиды, в общем – ужасающая картина. (Я хочу, чтобы меня непременно кремировали.)».

 

Блин, я тоже хочу, чтоб меня кремировали!:( (Желательно, ещё до того, как я прочла эти описания.)

 

Главный герой книги – деловой человек и закоренелый холостяк: «Я не могу всё время испытывать какие-то чувства. Быть одному – для меня единственная приемлемая форма жизни, потому что я не имею ни малейшего желания сделать женщину несчастной, а женщины ведь так склонны чувствовать себя несчастными. <…> Чувства, по моему определению, суть не что иное, как признаки усталости, – во всяком случае у меня. Бывают минуты слабости. И сколько тогда ни пиши писем, чтобы не чувствовать себя одиноким, всё равно не поможет. <…> Я стою, чтобы не слушать звука шагов в квартире – моих собственных шагов. Всё это ничуть не трагично, просто как-то тягостно, ведь сам себе не скажешь спокойной ночи…

Но неужели из-за этого стоит жениться?»

 

И в самом деле, бывают люди, которым никто не нужен. А что они могут сделать – не заставлять же себя? Однако у Фабера не получилось обделить окружающих несчастьем, напротив, он загубил жизни двум женщинам, которых он действительно любил: одной, скажем, в переносном смысле, но другой – в самом прямом! И как жестоко он поплатился!.. Хотя, опять же, Ганне пришлось гораздо хуже, а Сабет так вообще умерла.

 

Только не думайте, что уже всё узнали и вам будет неинтересно читать;) Фриш сам на первых же страницах сообщает, что будет дальше: «Я не верю ни в роковое стечение обстоятельств, ни в судьбу. Как инженер, я привык иметь дело с точными формулами теории вероятности. При чём здесь роковое стечение обстоятельств? Я согласен: не случись вынужденной посадки (2.IV) в Тамаулипасе, всё было бы иначе. Я бы не познакомился с молодым Хенке, и, может быть, никогда ничего не услышал бы вновь о Ганне, и до сих пор понятия не имел бы о том, что я отец. <…> Возможно, и Сабет была бы жива».

 

Главный «герой», от имени которого ведётся повествование, пишет весь этот текст для себя. Чтобы проанализировать события некоторого промежутка своей жизни, который очень повлиял на него. Разумеется, он знает, чем всё обернётся, и постоянно забегает вперёд, то есть интриги почти никакой. И тем не менее – оторваться невозможно! С одной стороны, хочется, чтобы поскорее всё это закончилось, а с другой стороны – просто интересно. Я прочитала книгу часов за 7, почти не отрываясь. Но перечитывать как-то не хочется: заново представлять все эти мерзости, хотя и замечательно описанные.

 

Несмотря на то, что Фабер не верит в судьбу, заранее известная концовка делает книгу похожей на древнегреческие трагедии (и по содержанию тоже): над «героем» довлеет злой рок. Можно назвать его и теорией вероятности: такое ведь могло случиться? Могло! Вот, увы, и случилось.

 

Кроме того, книга напоминает мне классические романы (типа Стендаля, Флобера, Бальзака, Мопассана) о том, как некий малоприятный мужик всю жизнь мучается-мучается, в перерывах от мучений спит с многочисленными женщинами, мучает и их тоже и в конце концов (лет в 50) умильно женится на 16-летней девочке и обретает покой души. Ну или не женится, а так и остаётся одиноким и несчастным. Фаберу как раз 50, и с ним начинает «встречаться» девушка 20 лет. Конечно, 20 – это не криминал, и почему мужчин тянет на молоденьких – я понимаю. Только никогда не могу понять, как девушкам охота встречаться со стариками? Да ещё с такими неприятными, как «герой» этой книги. В конце произведения он смотрит в зеркало и описывает себя так же живописно, как землю после дождя (см. выше). Понятно, что возраст и внешность – не главное, в этом человек не виноват. Так у него и характер премерзкий! Вот что Фабер говорит о себе: «Я знаю, что становлюсь невыносимым, когда переутомлён, а переутомлён я почти всегда». Вывод сделать легко. Или вот ещё: «Во всём, что касалось работы, я был воплощённой добросовестностью». Знаю, есть такие люди: на работе обязательные, а в общении – просто чудовища! (Как и называют Фабера не единожды.)

 

Я где-то читала, что homo faber – это ещё и термин, обозначающий современного человека: существующего ради своей функции, своей работы. Он вынужден работать и считает эту деятельность важнейшей для себя, урезая до минимума общение с людьми и вообще духовное развитие. Фабер – инженер, в его речи видны приметы времени: кибернетика, турбины, роботы. Технари – люди нужные, и я ничуть не возмущаюсь, что Фабер не интересуется искусством: у всех разные интересы. Но он пытается себя уподобить совершенному роботу: «Робот познаёт мир точнее, чем мы, он больше нас знает о будущем, ибо высчитывает его». Фабер всю жизнь мыслит логически, доверяет теории вероятности – и прокалывается! Он просто НИКАК не мог предположить ТАКОГО будущего. Вот тебе и робот.

 

И всё-таки, как девушка могла с ним общаться? Вот что говорит Фабер о молодых людях: «Они упоены собой, хотя за душой у них пока ещё ничего нет, кроме неосуществлённых замыслов, и им наплевать, что мы уже кое-что действительно создали на этом свете». О да, таких надменных зануд я видела! Только ему должно было быть не 50 лет (в таком возрасте уже становятся добродушнее), а 40. Ну и что такого Фабер создал на свете, в отличие от молодёжи? Да ничего. Разве что поучаствовал в строительстве пары турбин, да и то, как оказалось по сюжету, строители вполне могли обойтись без него (его работа – бумажная). Вечного Фабер не создал ничего, и в сердцах людей (детей) памяти о нём не останется. Может, именно поэтому он так стремится всё запечатлеть на видеоплёнку: чтобы сохранить «утраченное время», как Пруст, чтобы было доказательство, что он жил. Но доказательства не получается: Фабер смотрит отснятые плёнки и не чувствует ничего, это просто видео. Снимая всё вокруг, он пытается жить будущим и не чувствует настоящего; а в 50 лет пытается пожить прошлым, но жить-то нечем: прошлого не было.

 

Он хочет поменяться, но меняет только одну ненависть на другую. Раньше он ненавидел бестолковых эстетов («художники, считающие себя натурами более утончёнными и глубокими, нежели простые смертные, лишь потому, что не имеют понятия, что такое электричество»), теперь ненавидит цивилизацию, сделавшую его таким (американский образ жизни – это «попытка косметическими методами приукрасить жизнь, но жизнь не терпит косметики»). Грустно.

 

Что ещё я не могу понять: почему, если герою книги/фильма его любимая (!) женщина говорит, например, «Кончено!», или, как в «Гантенбайне», «Уходи!» – то он сразу уходит! Сказано-то было всего один раз, может, во гневе и неокончательно, но герой даже не пытается остаться с любимой, «начать всё сначала», как-то помириться. Сразу слушается…

 

Но это уже я так, продолжаю удивляться. А насчёт «Homo Faber» – не рискну его вам советовать. Интересно и хорошо, но уж больно неприятно и главный герой раздражает. Хотя и видно, что у автора мнения с ним практически всегда расходятся.

26.05.2008

Комментарии

 

MEPHISTO, 23.10.2008

Homo Faber с латинского "человек творящий". Г-н Фабер хочет сам творить свой мир.

Меня главный герой нисколько не раздражает, а, скорее, вызывает сочуствие. Несмотря на то, что Макс Фриш создаёт такие разные по стилю произведения, у них есть кое-что общее - поиск своего Я. Ну не получилось у Фабера с Ханной, судьба его сталкивает с Забет (Ханна-2, если можно так сказать).... Ну и.. налицо эдипов комплекс, правда наоборот.

А вот решать, стоит ли рекомендовать ту или иную книгу или нет, я бы никому не советовала. Ведь ЛЮБАЯ книга найдёт своего читателя.


 

keith, 16.07.2009

Я периодически перечитываю Homo Faber, вещь для меня культовая, оч. философская, мудрая. Я работал с иностранцами в строительных проектах, чаще всего с немцами, и скажу, что образ Вальтера Фабера вполне реалистичен. Это типичный западный инженер с прекрасным образованием, богатым опытом, безусловно, из ранга топ-менеджеров, как сказали бы сегодня. Монтаж турбин - это серьёзная работа, можете мне поверить. Работа в системе ЮНЕСКО - это действительно ответственная работа, а не какие-то там "бумажки", как пишут некоторые рецензенты. Вообще, Макса Фриша стоит читать, если вам хотя бы лет 30. Сложнейшие взаимоотношения, все оттенки отношений в цепочке Вальтер - Сабет - Ганна понимаешь хорошо только после 30-35-ти. Тогда вас не будут шокировать несколько натуралистичные описания в Гватемале, например. Нужно знать реалии тех мест, реалии климата.. Нужно хорошо знать иностранцев - немцев и швейцарцев, в частности. Их менталитет. Вальтер описывает события очень точно, да, он инженер, обожает свою профессию и не скрывает этого.

Меня всегда поражали финальные сцены повести, меня вообще завораживает стиль повествования. Те места, где Вальтер общается с Ганной уже после того, как ЭТО произошло с Сабет, но они ещё не знают, чем всё закончится.. Сабет ещё в больнице.. Их вымученные диалоги, обрывки фраз, взаимное отчуждение первых минут.. даже враждебность.. мысли Вальтера, его ОТЧАЯНИЕ. Это НАСТОЯЩАЯ драматургия.
Вальтер, безусловно, при всех его плюсах, интеллекте, профессионализме - законченный эгоист. Увы.. Но я был рад за него, когда в его жизни появилась "девочка с рыжеватым конским хвостом". Вальтер был впервые за многие годы по настоящему счастлив. Разве это плохо? Даже если мужику 50 лет..
Но расплата за эгоизм неизбежна. Вальтер теряет Сабет, но, как ни странно, находит Ганну. Согласитесь, перед самой операцией (по поводу рака желудка) это уже совсем ДРУГОЙ человек.. Произошло ОЧИЩЕНИЕ.. полное переосмысление жизни, своих представлений.

 

krimchilda, 11.01.2011

А я перечитываю этот роман практически каждый год, когда готовлюсь к занятиям со студентами. Нисколько не утомляет, не вызывает раздражения. Наоборот, читаю с удовольствием.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Homo Фабер

Автор: Макс Фриш

Оригинальное название: Homo faber

Примечание: Варианты перевода названия - Homo Faber, Хомо Фабер

Год: 1957