Рецензия на книгу «Человек появляется в эпоху Голоцена» — Макс Фриш

Странная всё-таки книга… Не знаю, что о ней сказать. (И тем не менее - см. ниже:))

 

Безусловно, Макс Фриш хорош. Как всегда, написано чёрт-те что, а читать интересно. Не захватывающее, а просто спокойное повествование о пропавшем супе, вырезках из энциклопедии, разновидностях грома… И почему-то это повествование не хочется прервать и уснуть (хотя мне уже пора было засыпать, но я решила дочитать, тем более что повесть небольшая).

 

«Человек появляется…» – довольно позднее произведение Фриша: автору во время написания было уже 64 года. И в книге рассказывается о немолодом человеке, застрявшем в горной швейцарской деревушке из-за сильных ливней. Вообще-то он там застрял давно: просто он там жил:) Но всё равно обидно было остаться отрезанным от остального мира: детей, родного города, даже письма не доходили, потому что почтовая машина не могла проехать. И вот господин Гайзер скучает, почитывает имеющиеся в его распоряжении книги, вспоминает прошлое: своё и общечеловеческое. Как это бывает под старость либо от перенасыщения книгами, художественное Гайзеру читать не хочется и он принимается за изучение энциклопедий и справочников. Выписывает, а потом и вырезает интересующую его информацию и развешивает по стенам пустынного дома: наводнения, молнии, потеря памяти (он боится что-нибудь забыть), саламандра (он обнаружил её в ванной)… Постепенно переходит на динозавров, древние эры – и все эти вырезанные фрагменты так и напечатаны в книге: отдельными кусочками, разными шрифтами. Несколько дней наводнения кажутся долгими и скучными в восприятии Гайзера; многие тысячелетия истории Земли пролетают, порой отмеченные только датами на прилепленной к стенке бумажке: чтобы не забыть.

 

Фрагменты из энциклопедий приводятся реально существующие, поэтому читать их не столь интересно, как текст самого Фриша, и хочется пропустить: ну зачем мне лишний раз читать подробную статью «Эра динозавров»? Иногда приходилось заставлять себя, потому что не зря же автор включил это в свой текст. Эти масштабы постоянно чередуются, и о них сказано открыто уже в самом начале повести: «Романы в эти дни вообще не годятся: там речь идёт о людях и их отношении к себе и другим, об отцах и матерях и дочках или сыновьях и возлюбленных и т.д., о душах, главным образом несчастных, и об обществе и т.д., словно почва для этого раз и навсегда обеспечена, высота уровня моря раз и навсегда отрегулирована, земля остаётся землёй». Вот такой неожиданный переход. В действительности, мы даже и здесь не избежим человеческих душ и отношений, но произведение всё же на редкость тихое. Видно, автору самому надоели присущие литературе конфликты, накалы страстей, сомнения героев… Но сомнений не избежит и господин Гайзер.

 

Из-за всего этого, а также из-за субъективного восприятия, повесть видится мне противоречивой, и сказать что-то чёткое трудно. Она не захватывает так, как его же «Назову себя Гантенбайн», но и не раздражает так, как «Хомо Фабер». Пожалуй, мне надо стать постарше, чтобы оценить её по достоинству (пять лет назад я подумала то же самое, но разве ж повзрослела за это время?:) Хотя и не вытерпела, перечитала).

 

Рекомендую книгу тем, кому хочется уже что-то новенького от текста, как от особой материи. Параноидальной неспешностью «Человек появляется…» немного напомнил мне книгу Алена Роб-Грийе «В лабиринте», только там был снегопад, а здесь – дождеход:) Как я уже говорила – произведение совсем небольшое (менее 100 страниц), почитайте, подумайте, как оно вам:)

24.09.2008

Комментарии

 

MEPHISTO, 23.10.2008

Эт вам не "чёрт-те что написано". Мы с вами, между прочим, тоже в эпоху голоцена живём)))
(лирическое отступление: бытует мнение, что человек появился раньше. но для сюжета это не важно)

интересный факт: вырезки из энциклопедий и т.д. занимают больше половины повести. да и вообще, если Фриш их присобачил в свое произведение, значит, они там нужны, значит, они играют свою роль. и если вы внимательно вчитаетесь, то поймете, что они связаны с основным сюжетом, перекликаются с ним, они помогают лучше понять гл. героя. кстати говоря, он ведь не просто так книжки кромсает, он вырезает именно те статьи, которые ему интересны и которые он боится забыть (такой вот он странный, этот господин Гайзер).

Гайзер оказался в "каменном веке" - без воды, электричества... одним словом, без современных удобств

В двух словах произведение о том, что развитие современного человека, развитие техники дошло до критической точки, что грядёт катастрофа.

А вот и подтверждение моим словам: "... словно почва для этого раз и навсегда обеспечена, высота уровня моря раз и навсегда отрегулирована, земля остаётся землёй...". Вчитайтесь, и вы поймёте, ЧТО именно хотел своим произведением сказать Макс Фриш.


Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Человек появляется в эпоху Голоцена

Автор: Макс Фриш

Оригинальное название: Der Mensch erscheint im Holozan

Год: 1979