Рецензия на фильм «Насекомые»

Французские коротенькие мультики про насекомых. Очень милые. Бывает, что слегка противноватые, как и всё что угодно про насекомых, но в основном – нет. Съёмки природы и «загородного домика» – натуральные (вероятно, только слегка обработанные), а поверх них довольно реалистично пририсованы насекомые: у них нужное количество лапок, усиков и глаз (насколько я могу судить). У них не пластилиновые лица, как в американских мультиках, они не уродуются попыткой изобразить человеческую мимику. Но чувства у них человеческие: крошечные создания не лишены юмора, дружбы, страха, любопытства – только не могут выразить это словами. Они только шевелят лапками и усиками, переводят взгляд с одного предмета на другой, от кого-то убегают, что-то делают – и зрителю всё понятно без объяснений. Так и получается странный мир насекомых. Звуки вставлены тоже натуральные: пение птиц, капанье крана, жужжание проезжающих по дороге машин. Самые грозные насекомые могут лететь с вертолётным шумом и т.д. Кстати, наличие признаков цивилизации мне тоже по душе – и показаны они не негативно, а просто как часть среды обитания «современных» насекомых: современных не в том смысле, что они тоже чистят зубы и смотрят телевизор, а в том, что они живут сейчас, и один паучок плетёт паутину между травинками, а другой – под потолком человеческого дома, возле старой лампы. Они не делают из этого большой разницы, они ведь её не осознают.

Насекомые

 

Есть, правда, сюжет социального характера: когда муравьи соревновались, кто выше построит муравейник, напоминающий наши небоскрёбы. Но думаю, для животного мира такое тоже может быть характерно: чем больше и «многолюднее» муравейник, тем легче им захватить соседний или обойти их в деле добывания пропитания. А наша, человеческая, гигантомания, тоже ведь родом из прошлого;)

 

А есть и настоящие шедевры. Например, серия «Prisonnière»: о пчеле, пытающейся найти выход из человеческого дома, но натыкающейся на закрытые окна. Великолепна сцена у окна, когда пчела смотрит через стекло изнутри, а муха – снаружи. Между ними лишь тонкий непроницаемый слой. Пчела при этом не корчит рожи и не показывает лапками, мол, помоги выбраться. Они даже не касаются стекла – просто смотрят друг на друга и чего-то по-насекомски соображают, какие-то мыслительные процессы происходят в их маленьких головках. Шикарная серия! Как люди не могут понять друг друга, так же и насекомые, только у них даже слов и жестов нет. То есть, у муравьёв, конечно, система сигналов есть: показана их слаженная работа – но вот как «договориться» пчеле и мухе? Они в течение всего мультфильма опасливо держатся на расстоянии, и это очень понятно!

 

Очень хороша также серия «Top guêpe». В ней показывается прямо-таки чуть ли не душевное созревание одной осы! Случай небывалый – в смысле, я не верю, что в природе такое бывает, но это ощущается именно как выдающийся случай, а на так, что «это ж мультфильм, в нём всё возможно»! Воздушные хулиганы-осы носятся стаей и сбивают с толку сосредоточенных на своих делах мирных насекомых. Но вот одна из ос поднимается высоко-высоко в небо и видит Луну…

 

Создателям «Насекомых» практически удалось избежать тупых шуток и мультфильмных штампов. Юмор скатывается в банально-предсказуемый буквально несколько раз (и это к сожалению), но преобладает, так сказать, чистый юмор: забавные ситуации одновременно лиричны, немного хулиганистые герои – милы. Слова в мультфильмах отсутствуют, поэтому они напоминают старые добрые чешские мультики про кротика. Они странные, необычные и действительно художественные, не потоковые.

 

Насекомые

17.10.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Насекомые

Оригинальное название: Minuscule

Другой перевод названия: Крохи

Год: 2006

Страна: Франция

Режиссёр: Томас Забо, Хелен Жиро

Сценарист: Томас Забо, Хелен Жиро

Длительность (минут): 6