Рецензия на фильм «Чужая шутка»

Фильм средней паршивости. Средней – пожалуй, только потому, что не раздражает, не является штамповкой в строгих рамках какого-либо жанра, ну и операторская работа хорошая. В целом всё-таки фильм очень стрёмный. Его можно досмотреть, если совсем нечего делать и некуда торопиться. Или вот как в моём случае (см. след. абзац).

Чужая шутка

 

В интернете практически НИЧЕГО про него не нашла, пошла смотреть в кино, благо билеты были дешёвые по случаю оренбургского фестиваля, на который привезли немало современных лент (эта вот – 2007 год). Не знаю, как фильм выглядел бы на экране телевизора, но в кино смотрелся сносно: зрители дружно смеялись не только над смешными моментами, но и над вызывающе позорно снятыми.

 

Такие «спецэффекты» можно увидеть в нашем киноавангарде 80-х годов: обстановка нагнетается наложением на лицо героя полупрозрачных кадров с фонтаном или с бенгальскими огнями. Такую игру актёров можно увидеть в фильмах тех же годов, но к сожалению, не в авангардных, а в слишком простых и скучных комедиях, которые сейчас иногда показывают по телевизору, но после первого просмотра наверняка никем не пересматриваются. Такую музыку лучше вообще не слушать. Такой сюжет напоминает мне рассказ замечательной современной писательницы Виктории Райхер (2003 год), но рассказ гораздо короче и интереснее. Тогда как в фильме тот же замысел растянули на положенное экранное время, да ещё и раскрыли все карты в самом начале. Прямо в названии.

 

Завязка представляет из себя разговор начинающего скульптора и странноватого карлика-экстрасенса, который предрекает скульптору счастливую жизнь, но только после того, как тот убьёт близкого ему человека. Дальше всё понятно: скульптор пугается, отменяет свою свадьбу (зачем его жене муж-преступник?), огорчает этим невесту, а потом сходит с ума от навязчивой мысли и решает сдаться судьбе, кому-нибудь как-нибудь навредить; тем более, что его старая тётушка давно жалуется и хочет в могилу, а ему лучшему другу тот же экстрасенс нагадал неминуемую гибель… Значит, судьба! Измучив за фильм себя и всех своих знакомых, никого не убив, скульптор выясняет, что всё это было (тадам! Смотрим название фильма) психологической шуткой карлика, который вовсе даже не экстрасенс.

 

Что сказать про фильм в целом... Он предсказуем абсолютно, и это плохо. Он бредовый, и это хорошо. Несмотря на отстойные комбинированные съёмки (голова скульптуры глючно превращается в голову экстрасенса, криво вырезанную из другого кадра), иногда за странными хождениями скульптора по грани реальности бывает смотреть нескучно. Встречаются более или менее смешные шутки (всё-таки это комедия). Запоминается огромная белая мохнатая собака Ляля, приглашённая специально для съёмок: она действительно впечатляет. Интересно, что в картине использованы реальные скульптуры Олега Закоморного. Могу предположить, что творчество Закоморного вдохновило режиссёра Ольгу Лист, и весь фильм – всего лишь приложение к демонстрируемым во всех ракурсах его скульптурам. Тогда понятно, почему сюжет, игра, съёмки не блещут: всё это просто неважно! Ну а иначе я прям не знаю…

Чужая шутка

07.12.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Чужая шутка

Оригинальное название: Чужая шутка

Год: 2007

Страна: Россия

Режиссёр: Ольга Лист

Сценарист: Валерий Фрид, Ольга Калымова

Композитор: Константин Шевелёв

Актёры: Сергей Куприк, Светлана Конеген

Длительность (минут): 78