Рецензия на фильм «Подарок Сталину»

На фильм с таким названием я бы не пошла (сразу видно – не моё), но во-первых, узнала, что там играет Александр Баширов (очень ценю этого своеобразного и замечательного актёра), во-вторых, почитала интернет-отзывы о нём как о добротном фильме, вызывающем ностальгически-светлые чувства о советском прошлом (причём таком прошлом, когда ещё моих родителей не было, но светлые чувства ведь не повредят), в-третьих, фильм всё-таки новый, а билеты были дешёвые по случаю кинофестиваля в нашем Оренбурге – отчего ж не сходить!;)

 

Вот не знаю, кому в голову взбрело назвать этот фильм светлым!!>:(( Чернуха и натурализм: маленький казахский посёлок, разнонациональные сосланные (поляки, евреи, русские), проверяющие-надзиратели; женщин постоянно насилуют, мужчин – убивают, к детям тоже прикапываются. Сами дети подрабатывают, продавая воду проезжающим мимо них на поездах. Слишком много жестоких сцен: например, изнасилование показали три раза (могло и одного хватить, а то и вовсе намёка, мы бы и так поверили). Всё такое безнадёжное, причём не из-за режима, а вообще безнадёжное: можно подумать, сейчас подобного не происходит. Потому и испортилось у меня настроение: не из-за того, что фильм жёсткий, а из-за того, что жизнь до сих пор такая, а мне лишний раз об этом напомнили. И ещё: я вовсе не против жёстких фильмов, если они оправданны, то есть чернуха показана ради глубокого смысла, ради усиления эффекта. А тут она не сходит с экрана не ради усиления, а ради самого эффекта: мол, вот какой вы смотрите правдивый и откровенный фильм, цените. Ну посмотрела, да, стало хреново: потому что экранным героям я ничем помочь не могу. Что я должна делать, посмотрев этот фильм? Самой относиться бережнее к людям? Быть более политически сознательной, пока вновь не возродился тоталитарный режим? Помнить о тяжёлой жизни своих бабушек-дедушек и быть им благодарной?

 

Фильм не несёт ни одного из этих (или других) посылов. Мне показали всевозможные ужасы и отрицательные стороны жизни. Что я должна делать с той грязью, которую на меня вылили с экрана?

 

Единственные два светлых образа за весь фильм – белый барашек, который так и остался живой скакать по казахским степям, да маленькая девочка с чёрными косичками и ярко выраженным характером: то она хулигански щекотала соседского мальчонку веткой с крыши, а то читала с табуретки стихотворение, несмотря на сыплющийся с неба пепел от первого советского испытания ядерной бомбы… Баширов тоже был, но роль ему досталась не на радость зрителю: противного местного надсмотрщика.

 

«Подарок Сталину» вроде достаточно качественно сделан (не чета привезённой на этот же фестиваль «Чужой шутке»!). Что в нём действительно хорошо – так это красиво заснятая степь: те же пейзажи, что и под Оренбургом, только по другую сторону границы, тот же простор, ковыль, безоблачное небо, трАвы до горизонта… Что плохо: банальности. «Если ты хоть раз побывал в казахской степи, то запах полыни навсегда останется в твоём сердце, как остаётся он на одежде побывавшего в этих краях» (цитирую примерно, т.к. по памяти). Взяли и испортили шикарные кадры! Вид природы восхищает и заставляет проникнуться им без всяких слов, тем более таких помпезных. Да, мне тоже очень нравится красота степи, но именно поэтому никогда бы так напыщенно об этом не сказала: в жизни о чувствах говорят естественнее, особенно в отношении природы. Иногда целые сцены коробят своей искусственностью, например, разговор еврейского мальчика со старым казахом (цитирую сокращённо):

Подарок Сталину

– А у тебя какой Бог?

– У всех людей один Бог.

– А на каком языке Он говорит?

– Он знает все языки.

 

Разговор вроде как философский, но уж слишком легко им даётся, и становится заметна чёткая заведомая продуманность вопросов и ответов. Если бы мальчик по-детски спросил, какого цвета у Бога глаза – его собеседник попал бы в непростую ситуацию.

 

Фильм, конечно же, не обошёлся без снятой с высоты птичьего полёта женщины, вопящей «Нееееет!» над погибшим женихом. А кадры сметающей всё на своём пути волны ядерного взрыва невольно вызывают в памяти сон из «Терминатора». Тема подарка Сталину затронута всего дважды – и то мимоходом, так что название неудачно. Остальное, имхо, тоже не особо.

09.12.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме