Книга теоретическая, по психоанализу, автор во многом придерживается воззрений Фрейда, но ссылается и на многих других (современных и классических) психологов, исследователей, философов, писателей. При этом творчество отдельных писателей он препарирует ради приведения примеров на теоретические выкладки. Гай Валерий Катулл, Салтыков-Щедрин, Игорь Северянин, Юрий Олеша,
Вадим Руднев придерживается классификации людей на шесть типов: сангвиников (циклоидов), эпилептоидов, психастеников, истериков, ананкастов и шизоидов. У каждого человека более выражена какая-то одна или несколько направленностей личности, но бывает такая углублённость в заданном собственной психофизиологией «направлении», что получается уже отклонение. (Иногда, как в примерах с писателями, вполне продуктивное.) Руднев – тот же человек, что написал умный, интересный и смешной «
Некоторые фразы, в контексте выглядящие до будничности логично, внезапно радуют своей суровой афористичностью: «Жизнь это цепь ошибочных действий, обусловленных конституционально», «язык в принципе – это невротическое явление», «психически больной – это воплощение того, к чему может привести привычка понимать вещи всерьёз». За подробными объяснениями – в текст!;)
Другие фразы не содержат в себе «шокирующих откровений», однако читателя заставляют взгрустнуть открывающиеся за ними перспективы, например: «Если депрессия не длится у человека всю жизнь, то после её окончания с необходимостью следует подъём, некое возрождение, воскресение к новой жизни» (ничего особенного, если бы не восхитительно-жестокое уточнение!). Или: «…настоящий бред, то есть такое положение вещей в сознании, когда картина мира, которую это сознание продуцирует, фундаментально не соответствует картине мира того социума, в котором он находится» (ну вы поняли).
Третьи фразы, наоборот, вызывают улыбку уже самим своим построением: «…всё заключается в различии между значениями выражений «мне кажется» и «я убеждён». И мне кажется, что в данном случае их различие не существенно…».;)
Как и всегда при столкновениях с психоанализом – с какими-то выкладками можно не соглашаться (это ж не точная наука), но всё же брать на вооружение: при некоторой эстетической неприглядности, механизмы психики описываются фрейдистами довольно точно. Думаю, эту книгу можно читать как минимум тремя способами:
– если интересуешься психоанализом, то всё подряд;
– если пытаешься разобраться в себе, то выясняешь для начала свой тип характера – и читаешь только то, что касается тебя, ведь остальное не особо близко и интересно;
– если интересуешься психологией автора или каким-то конкретным автором, то читаешь приложения с анализом литературных произведений.
Можно также увлекаться всем вышеперечисленным, но забросить книгу на середине – такие случаи я рассматривать не стала.:)) Интересующимся прежде всего современной культурой обязательно советую прочитать завершающие книгу Приложения о метафизике рекламы! Руднев очень инетересно и доходчиво объясняет, на какие группы людей рассчитана какая реклама, и какими способами рекламщики добиваются нашего внимания. Кто не читал
19.12.2008
Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)
Автор: Вадим Руднев
Оригинальное название: Характеры и расстройства личности Патография и метапсихология
Год: 2002
Оставить комментарий (потребуется вход)