Рецензия на фильм «Я киборг, но это нормально»

Такая сказочка!:)

 

Люди в дурдоме маются дурью, и всё это очень весело: катаются по коридору, представляют себе всякую всячину, меняются своими бзиками («а давай меняться!»). Кой-какие кадры я видела заранее, и честно говоря, они более шизофреничны, чем сам фильм: там вроде то же самое, но уже видно, что слишком всё просчитано, не возникает ощущения реального сумасшедшего хаоса, больница предстаёт перед нами яркой песочницей с взрослыми фантазёрами. Это, в общем-то, тоже хорошо: фильм делается нереалистичным, декоративным (как симпатичная безделушка), добрым и милым. Атмосфера его напомнила мне «Питер FM»: тоже ничего выдающегося, но хотя бы оригинальненько и ощущения остаются светлые, что сейчас бывает нечасто. За это создателям картины спасибо, её можно смотреть в любом возрасте; к счастью, даже неоднозначную сцену в палатке тут же замяли – я даже не уверена, было ли там что-нибудь «взрослое». В итоге отношения главных героев ограничиваются сказочным спасением героини и скромным поцелуем.

 

Тут же представляю, что если бы у нас снимали фильм про сумасшедших, то обязательно получилось бы что-то тяжёлое и мрачное. А вот нашей же артхаусной абсурдности «Киборгу» бы не помешало, наподобие «Чёрной розы – эмблемы печали»: для большей разухабистости и меньшей сделанности (искусственности). Образы «Киборга» – как фигурки на полотнах сентиментального Антуана Ватто – похожи на фарфоровые статуэтки: кукольные, эстетичные и статичные, не соприкасающиеся с грязной реальностью (была всего пара физиологических моментов). В фильме практически нет отрицательных героев: есть не совсем положительные здоровые люди, которые упекли в психушку психов; есть не совсем положительные врачи, мешающие сумасшедшим дальше сходить с ума; и есть периодические склоки между самими ненормальными – но всё это не слишком серьёзно, и реальных злодеев мы здесь не увидим. Так же как и реального насилия, нередко связанного с поведением буйных больных: здесь героиня убивает врачей только в своём воображении, хотя это и красочно показывается зрителю.:))

 

Единственный непонятный момент, выпадающий из прилизанности картины, – это история юноши, которого изнасиловали в армии. Именно он и заставляет представить, какую современную чернуху можно было снять про больных людей вместо нарядного «Я киборг».

Я киборг, но это нормально

 

Но что действительно радует – так это музыка! Я редко обращаю внимания на музыку в кино, тем более что она и редко заслуживает. Однако на Востоке умеют делать саундтреки: настроенческие, медитативные, но при этом акцентные, запоминающиеся. Музыку из «Я киборг» я отношу к лучшим образцам такого искусства.

 

Напоследок – чуть о сюжете. Девушка с наследственной ненормальностью решила, что она киборг и что питаться ей нужно от электричества. Засунув провода в вену, она тут же попала в больницу, а там уже «подзаряжалась» от электрошока. Но есть всё же надо, и симпатизирующий ей сосед по палате решает девушке подыграть: «вживить» в неё устройство, преобразующее рис в электроэнергию. Многое показаны именно глазами ненормальных: колёсики-винтики внутри «киборга», цветные индикаторы зарядки на пальцах ноги, способность летать и т.п. В итоге получилось не бог весть что, но довольно приятная картина, что тоже неплохо.:)

Я киборг, но это нормально

29.12.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

Я киборг, но это нормально

Оригинальное название: Saibogujiman kwenchana

Другой перевод названия: I'm a Cyborg, But That's OK

Год: 2006

Страна: Северная Корея

Режиссёр: Чхан Ук Пак

Сценарист: Чхан Ук Пак

Композитор: н Ук

Актёры: Со Чжон Лим, О Дал Су

Длительность (минут): 105