Рецензия на фильм «Ночной дозор»

По моему мнению, это не фильм. Точнее - не художественное произведение. Это - вставлялово. Вполне добротное, недурно сработанное вставлялово.

Помните, не так давно по радио частенько крутили песню "Опера" (группы "Любэ"). Так вот она была сделана примерно так же: смешение стилей с целью угодить всем разом: патриотичное бреньканье под гитару, военный марш, хард-рок (хороший такой рифф) и техно-музыка. Слушалось препогано: перескакиваение с одного стиля на другой никак не радовало.

"Дозоры" в этом смысле ещё хуже: смешение стилей (в не самом лучшем их проявлении), желание взбудоражить человека постоянным мельканием кадров и оглушающим, неожиданным шумом, раздающимся (приходит на ум описание телевидения будущего в "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери) и крайне нарочитые "ах-слезливые" и "ух-крутые" моменты вызывают желание вытошнить эту слащавую видео-микстуру обратно на экран.

Это не перерекламированный фильм, это впихиваемый в зрителя продукт.

Окончательно добивает полное непонимание нечитавшим человеком того, что происходит.

Ночной дозор

Готов мириться с рекламой и мелким режиссёрским подхалимажем, но не столь вопиющим проституированием кинематографа вообще, и даже голливудских идей (!!) разом!

26.09.2007

Все рецензии на этот фильм (2)

Комментарии

 

pindle, 30.03.2008

Если позволишь, вот отрывок из одной лекции по теме современной киноиндустрии. Он хорошо иллюстрирует, почему сейчас снимаются именно такие фильмы:

"Box office – это общие сборы, с вала, как говорили в советское время.

40% от box office – это то, что приходится на долю продюсера, но из этой доли он должен оплатить все затраты на выпуск картины.

Я тут «вляпался» преподавать, и своим студентам я привожу простой пример (на этом ликбез будет закончен).

1) Вы на каком-то фильме собрали 12 млн. долларов, это очень хороший box, вам не стыдно посмотреть в глаза коллегам, даже наоборот, вы немного свысока на них взираете. Но вложили вы в это дело 5 млн. – цифра реальная по нынешним временам. Это значит, что вы потеряли 200 тыс. на выпуске картины. Т.е. прекрасный box, но вы за это заплатили 200 тыс. долларов, не очень много, но и не очень мало, и, в общем, прокат для вас был убыточным.

2) Дальше вы собрали 8 млн., похуже, но тоже здорово. Но вложили 3 млн, и заработали 600 тыс. долларов, это очень хорошие деньги.

3) И, наконец, вы собрали всего 4 млн. Если речь идет о массовом, зрительском фильме, то гордиться точно нечем, но они не вложили в него, условно говоря, ничего. Но собрали 4 млн., ну, мало. Это значит, что они заработали 1 600 тыс. долларов. Вы можете снимать новую картину"

(С) "Кино 2000-х" Лекция Сергея Сельянова, http://www.polit.ru/lectures/2007/07/05/cinema.html

При такой политэкономии бизнес-процессов, боюсь мы очень редко будем видеть достойные отечественные картины.

Извиняюсь, если приведённое оказалось "бояном", но вообще-то этот текст обычно не слишком широко известен.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме