Рецензия на альбом «Flaming Pie» — Paul McCartney

Лирическое вступление

Всяк изучавший рок-музыку не мог не заметить, что она (классический рок по крайней мере) жила-развивалась по следующей странной кривой:

В шестидесятые было хорошо.

В семидесятые – едва ли не лучше.

В восьмидесятые – ужасно плохо…

А в девяностые неожиданно снова хорошо!

Приведу пару примеров: Deep Purple, вымучивавшие из себя в 84-м кислый-жидкий «Дом голубого света», в 96-м и 98 записали «сладкую парочку»: Perpendicular и Abandon. Бархат, коньяк и тёмный шоколад по звучанию.

Примерно в то же время подняли головы и увереннее задёргали за струны Роллинги. А Дэвид Боуи поправил свой «чёрный галстук» в 93-м, а в 95-м начал писать то, что можно слушать без принуждения, ну а к 97-му на пару с Брайаном Ино выкатил громоподобный Earthling – совсем не то фанерное занудство, что вокруг да около саундтрека к «Лабиринту». Сам он в интервью в своей творческой импотенции восьмидесятых обвиняет наркотики.

Как и МакКартни, музыка которого тоже является ярчайшей иллюстрацией этой «синусоиды музыкального качества».

Не знаю, по мне так причины этих взлётов-падений при текущем уровне научного мировоззрения проще объяснять астрологией или глобальными социальными процессами. (Почему взлёт культуры-науки в шестидесятых? Почему  не на 20 лет позже или раньше? А кто его знает… )

Так или иначе, но после безнадёжно унылых восьмидесятых, точнее даже в самом их конце (я имею в виду «Цветы в грязи»), Пол МакКартни снова взялся за ум.

Пылающий пирог: от корки до корки!

После «Цветов» каждый альбом был, по крайней мере, на уровне. Но один из них, тот, о котором речь, неожиданно выдался куда более вкусным. Если продолжить рисовать кривую, то на уверенно выросшей, но пологой линии 90-х рисуется резкий всплеск. «Почему и зачем?... ну так это же Пол», – пожимают плечами искусствоведы.

И в самом деле, «Пылающий пирог» называют альбомом не менее удачным, чем общепризнанно лучший «Band On The Run». А по мне так чуть ли не более.

Возможно, Пол просто… постарался. Пригласил кучу народа, включая Джеффа Линна и  Ринго (повторив тем самым положительный опыт Джорджа с Cloud Nine, но не дав Линну превратить своё звучание в звучание ELO, как это не раз бывало, отчего все музыканты с Линном сотрудничать боятся…).

Возможно, не лучший период его жизни по дурному закону благотворно сказался на его способностях. Ну… не будем гадать, давайте насладимся этим звучным списком:

1 The Song We Were Singing

Всегда казалась мне не самостоятельной песней, а открывающей альбом интересной зарисовкой: паузы и размеренные переборы, да и сам смысл текста этому только способствуют. Весьма мило и интересно, несмотря на длительность песни, слушается на одном дыхании и именно, как что-то, что приглашает к более интересным вещам.

2 The World Tonight

Посвящение Леди Диане вышло серьёзным, почти хард-роковым. Повторяющийся гитарный риф легко запоминается и «держит» на себе всю песню, не утомляя.

3 If You Wanna

Чуть «запиленный» хит, преследовавший нас по радиостанциям, сейчас, спустя 10 лет, радует даже больше. Если не слушать вещь в таких количествах, то она перестаёт казаться чуть попсовой и слащавой. Просто здоровская, вполне «битловская» песня. На этом диске много песен, которые хочется назвать «дорожными». Не знаю почему, но это одна из них.

 

4 Somedays

Развожу руками и повторяю общее мнение: если у Yesterday есть наследник, то это она. При этом нельзя назвать Somedays повтором Yesterday: их не спутать, но они одинаково нежные, красивые, простые. Это шедевр.

5 Young Boy

Подрастает смена! Посвящение сыну и его же помощь. Любой сможет воспроизвести на гитаре и поразиться простоте и яркости мелодии.

6 Calico Skies

Песня из цикла «Blackbird», как сам Пол их определяет. Со времён самой Blackbird техника отточена и Пол уже владеет тончайшими интонациями этих кружевных гитарных вещей.

7 Flaming Pie

На шоу Опры Уинфри Пол изобразил её на фортепиано сразу после «Леди Мадонны» и я понял откуда «растут ноги» у этого боевичка. Действительно, похожи, хоть и звучат по-разному. Спасибо Джону за название, и за то, что вдохновил на такой озорной и классный текст.

8 Heaven On A Sunday

Лиричная, спокойная вещь. Тянется долго, но я готов на ещё пять раз по столько же. Пожалуй, самая искренняя песня в этом альбоме. В рефрене звучит одна из самых красивых фраз о любви.

9 Used To Be Bad

Пыльная дорога, старая верная машина, лето! Мчаться, мчаться и мчаться. И только под такую музыку. Впрочем, это самая скучная вещь диска.

10 Souvenir

Очень люблю Dig A Pony и всё, что на неё похоже. Это редкость. Когда МакКартни делает что-то тяжёлое и серьёзное, получается всем на зависть. Тяжело встряхнуть слушателя после стольких отличных песен подряд, но и это получается.

11 Little Willow

А теперь – спокойнее, изящнее. К этой песне уже лучше возвращаться, слушая её отдельно от альбома. Красота одинокого маленького деревца вас порадует.

12 Really Love You

Практически та же картина, что и на Used To Be Bad, но музыкально гораздо удачнее.

13 Beautiful Night

Сделанная «на публику», а не для почитателей творчества, «Красивая ночь» повторяет странное настроение Let It Be: то ли гимн, то ли лирика. Никогда не любил ни ту, ни другую, но уважал безмерно за какую-то… античную что ли красоту. Такой безапелляционный классицизм: всё гармонично, правильно, но слушать не хочется. Хотя быть может, именно потому, что приходится: ещё одна безбожно затасканная вещь.

Кстати, клип вышел непомпезным, вот он мне по душе.

14 Great Day

Как, ещё не всё?! Спасибо, всё было действительно великолепным!

Едва ли Пол запишет что-то столь же удачное. Со времён «Пирога» его музыка становится не то, чтобы хуже, но менее ясной и звучной. Если звучание этого диска – безоблачное небо, вымытое окно и звон струны, то дальше будут шорохи, бормотание, стариковские хриплые рассказы. Кресло и трубка. Горечь и мудрость. Но это будет дальше, а сейчас…

07.12.2007

Все рецензии на этот альбом (2)

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Flaming Pie

Композитор /группа: Paul McCartney

Год: 1997