Рецензия на альбом «Musique pour supermarché» — Jean Michel Jarre

Как-то раз, лет двадцать с лишним тому назад, музыкант Жан-Мишель Жарр взял да и записал пластинку, которую продал в одном-единственном экземпляре. Ну так себе поступок: пафосный и демонстративный, тем паче, что сам Жарр, если по делам судить, вовсе не чурался никогда ни высоких тиражей, ни индустрии звукозаписи как таковой. Чего уж из себя городить какого-нибудь авангардного художника. Тем не менее, раз уж музыка была записана для выставки, где всё продавалось с аукциона, то Жарр решил, что и пластинку свою с этого же аукциона запродаст. И запродал, за 69 000 франков, которые, к чести сказать, были отданы молодым французским художникам. Обложка пластинки была укомплектована 11-ю полароидными (!) фотографиями с 12-м пустым кармашком для фотографии владельца. Что окончательно сделало из записи перформанс. И как-то уже начинает напрягать вся эта история: вызывающе единственная копия записи диска (!) с музыкой для художественной выставки (!!), посвящённой супермаркетам (!!!).

Упомянем ещё, что Жарр как минимум дважды слукавил:

Во-первых, после публичного уничтожения оригинальной записи Жарр прокрутил альбом по средневолновому «Радио Люксембург», чем позволил запись спиратить (да ещё и подбодрил поклонников слоганом «Крадите у меня!»). И её спиратили.

Во-вторых, альбом (весь или нет – трудно сказать) был потом использован для последующих, местами вообще без изменений. Я лично услышал на два кусочка из «Рандеву» и один из Zoolok. Очень интересно слышать, как компьютерная дудочка играет чудесный гибрид мелодий из «Магнитных полей» и «Рандеву III».

Ну и что же из этого вышло?

Отвечу: отличный альбом!

При всём при том, что музыка сама по себе вовсе не является «проходной» – там вполне качественные, мелодичные пьески, – у диска есть своё совершенно особенное очарование. Начинается и заканчивается он шумом толпы (очевидно, как раз с выставки Supermarch?), что вкупе с плохим качеством записи создаёт просто шумовой фон с едва различимой музыкой. Когда же шум стихает, нас обволакивает радио-виниловая мягкость, сразу настраивающая на чуть более вдумчивое, чуть менее критичное и какое-то… уютно-дружелюбное прослушивание.

Жарр к моменту записи уже начал отходить от пустоватых синтезаторных упражнений и начал старательно сочинять грустную, но более сложную и масштабную музыку, так хорошо представленную на «Рандеву». Здесь этого в избытке: сквозь сероватый потрескивающий фон записи видна лиричная, скорее «ночная», чем по-ранне-жарровски «космическая» акварель.

И возможно именно эти лихие, полуслучайные наплывы шумов и голосов делают эту дрянную запись куда более приятной, интересной, милой, чем многое другое, записанное у того же Жарра в куда лучшем качестве. Например, последний его Teo&Tea несмотря на роскошное многоканальное DVD-звучание – всего лишь плоская псевдотанцевальная мутота. А здесь – надо же, интересный кусочек музыки, к тому же так изящно обрамлённый красивой историей и интересным, непередаваемым звуком. Лишний раз подчёркивает, что аудиофилия, покупка дорогущей аппаратуры – занятие едва ли достойное человека со вкусом. Уж лучше дорогую одежду или часы, ведь удовольствие от музыки лежит вовсе не в идеальных «высоких» и мощных «низких».

И, увы, музыку научились хорошо записывать примерно тогда, когда разучились сочинять.

"Музыка для "Супермаркетов"". Часть 6.

11.11.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Musique pour supermarché

Композитор /группа: Jean Michel Jarre

Перевод названия: Музыка для Супермаркетов

Год: 1983