Рецензия на фильм «Суррогаты»

Бейте меня, режьте, но есть в фильме «второе дно». Намёки есть, и вполне конкретные. Вот чтоб мне с суррогатом целоваться.

Терпение, сейчас всё объясню. Завязка у фильма вполне ходовая, и если вы хоть что-то читали и смотрели из фантастики, то вполне могли всё уяснить уже из рекламных плакатов. Итак (не вздрагивайте, спойлерить не буду), в первые пять минут фильма нам прямым текстом рассказывают, что люди таки понаделали в сумасшедших количествах роботов-андроидов, вполне себе человекоподобных (даже слишком, по-моему, чем это реально нужно), и придумало, как ими управлять, да ещё и слышать-видеть-осязать всё, что слышит, видит и осязает оный «суррогат». Последнее даёт прекрасную возможность владельцам «сурров» лежать в комфортных креслах, нацепив модной формы очочки на глаза, и наслаждаться жизнью посредством роботов. Ну и ещё: изобретатель этой замечательной технологии (подозрительно похожий на Стива Джобса) был из юэсроботикс концерна выжит, и теперь сидит затворником.

Ну, вы поняли: нормальный винегрет из распространённых научно-фантастических идей. Но вполне добротный. Дальше тоже будет вполне добротно: сюжет что надо, с вывертами и напряжёнными моментами. Ну и мораль такая, более чем ожидаемая: Брюс Уиллис выяснит, что андроиды милы, но не мечтают об электроовцах, сердца у железяки нет, и пора бы встать с диванов и прогуляться пешком, ощутить тепло человеческих прикосновений и вообще.

Но! Кажется мне, что совершенно специально создатели фильма пару раз подмигнули зрителю, и речь на самом деле идёт в том числе об анонимности интернета. За выдуманным роботом фильма так же не видно реального человека, как уже сейчас за интернет-проявлением персоны не видно её саму. Особенно ярко этот подтекст прорезается в фразе Брюса, брошенной роботу: «Да я, милочка, вообще не знаю, кто Вы такая: может, Вы толстый вонючий мужик, управляющий суррогатом девушки!». Согласитесь, обыгрывается расхожий штамп историй об интернете.

Другое дело, что обе эти темы уже порядком успели набить оскомину. Роботы всё никак не появятся на улицах городов, дома строят и улицы метут по-прежнему таджики гуманоиды, а предостерегающие нас от ужасов робототехники книги стали уже классикой. Про интернет-зависимость (ненавистный мне бессмысленный термин) бездельные журналисты настрочили едва ли меньше, чем на собрание сочинений Азимова.

Фильм, прямо скажем, к этому ничего не добавил. Хотя… хороший фильм, пожаловаться никак не могу. Напротив, смело рекомендую отправляться в кино, ну или разжиться хорошей цифровой копией: сценарий, повторюсь, хорош, полон всяких филиппдиких штучек. Эффекты – присутствуют, при этом не столько впечатляют, сколько радуют и ужасают: сцены сдирания кожи с лиц андроидов у меня до сих пор перед глазами – жутко и красиво одновременно. Ну а мистер Уиллис в роли себя и своего суррогата как всегда убедителен. И крут. И бородат. И глядит с экрана пронзительнейше.

Суррогаты

 

К слову, при всей избитости ситуаций – фильм получился неожиданно трогательным. Доминирующее впечатление – лёгкая грусть.

В общем, пока ощущение, что человечество изобрело роботов и открыло динозавров, только чтобы фильмы про них снимать. Про роботов получается больше и интереснее. Ну, я не жалуюсь

Приятного просмотра!

18.10.2009

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме