Рецензия на фильм «2012»

Из рецензий на этот фильм вы можете узнать практически всё, кроме одной вещи. Вам расскажут, что фильм не заслуживает доброго слова, что персонажи совершенно заштампованные, что сюжет очень прямолинейный и всё-таки нелогичный, но что посмотреть стоит, потому что спецэффекты -- отличные. И даже в дорогом кинотеатре на каждый заплаченный вами за билет рубль в фильме будет разрушено по автомобилю.

И всё это так, поверьте. Но есть кое-что ещё.

Бывает, что количество переходит в качество. Бывает, что на 500 пустых фильмов-катастроф снимут один хороший, но тут не этот случай. Здесь фильм пустой, но в нём есть один интересный персонаж. И это не безумный радиоведущий, хотя и он на фоне остальных потасканных типажей смотрится более или менее отрадно. Единственный интересный персонаж этого фильма -- стихия. Чаще наводнение. Волны появляются в кадре с таким достоинством и такой красотой, что трудно не залюбоваться. И трудно не одушевлять того, кто на экране присутствует чаще и больше всего, кто действительно показывает характер, кто не сыплет штампованными фразами, и кого ты ещё не видел в "Чужих" (как маленькую девочку) и "Войне миров" (как всю эту семейку с отвергнутым папашей).

Конечно, персонаж пока действует не искуснее неандертальца с дубиной. И если рассматривать фильм в таком разрезе, то "Терминатор" с его грубыми резиновыми масками на лице Арнольда, несомнено, выигрывает. Но на большом экране наш персонаж выглядит жутко, мощно и торжественно. В этом смысле фильм логичнее сравнивать не с другими фильмами, а полотнами Айвазовского. И я не знаю, кто вас сильнее напугает, но, когда вы выйдете из кинотеатра, эти картины ещё долго будут стоять перед глазами. Волны, затапливающие горы, переворачивающие корабли, наваливающиеся на зрителя, заставляющие затаить дыхание и не мигая смотреть на экран.

2012

 

Думаю следующим шагом для создателей фильма будет вложить смысл в действия этого нового персонажа: сейчас перед лицом катастрофы люди заняты привычными для таких фильмов делами: объясняются в любви, совершают мужественные поступки, звонят детям, которых не видели годами, потом, конечно, несмотря ни на что проявляют человечность. В плане взаимодействия со стихией -- разве что молятся (без толку, что отрадно). А ведь накрутить можно что угодно: если существует экранизация "Чумы" Камю, то там без этого наверняка не обошлись: чума может быть и бичом божьим, и аллюзией на фашизм, и многими вещами сразу.

А пока -- голову можно не включать. Зато можно любоваться.

24.11.2009

Комментарии

 

антон, 29.10.2011

Думаю стоит обратить внимание на то,что в фильме есть один очень глубокий скрытый смысл,ради которого вообще снят весь фильм.Вложение средств естественно направленно на то,что бы как можно большее количество людей посмотрели его.Ограниченые,естественно думают,что ради выгоды,марионетки подумают,что скрытый смысл в конце света или там еще что,на что сильно обращается внимание.Наверное неприятное ощущение испытается,когда придет понимание,что такие огромные деньги вложены только для того,что бы отправить послание своим по всей земле.А именно таким образом,потому что эти свои все так скрываются,что они сами в сознани не знают кто они.Но такие послания как в фильме 2012 и еще многих других пробуждают их)Видимо,ты слишком увлекся системой,раз я тебе пишу это,очнись!

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме

2012

Оригинальное название: 2012 Doomsday

Год: 2009

Страна: США

Режиссёр: Роланд Эммерих

Актёры: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветель Эджиофор, Танди Ньютон, Оливер Платт

Длительность (минут): 158