Рецензия на книгу «Безбилетный пассажир / Тостуемый пьёт до дна» — Георгий Данелия

Обе книги воспоминаний режиссёра Георгия Данелия (того самого, который снял «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Джентельмены удачи», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и множество других) представляют собой скорее набор баек и анекдотов, чем последовательных воспоминаний. Баек таких же смешных и лиричных одновременно, как его фильмы. Рассказы очень короткие, поэтому читаются очень легко – и взахлёб.

Книги вызывают восторг и восхищение. Восторг – потому истории очень смешные и интересные. Восхищение – сразу по нескольким причинам.

Во-первых, нельзя не заметить, что текст очень хорошо написан. Что называется, «крепко сбит». Каждый эпизод – как анекдот. В конце обязательно что-нибудь «выстреливает». Красивая завершающая фраза, выверт ситуации, язвительный комментарий. Но это понятно: Георгий Николаевич – великолепный режиссёр, и было бы странно, если бы тексты были вялыми, скучными или «разваливались» на жидко слепленные эпизоды. Несколько удивляет другое: чертовски чистый и смачный язык. Ни одного лишнего слова, безукоризненный ритм и точные слова. Читается едва ли не лучше «Соло на Ундервуде» Довлатова, хотя язык Довлатова считается образцом. Не очень понятно, как Данелия мог наработать такой язык – разве что на сценариях, которые он тоже писал, и требования к которым тоже очень высоки.

Другая удивительная вещь – неординарное добродушие самого режиссёра. Это не просто чувство юмора, а необыкновенная любовь к жизни и окружающим людям, которая буквально льётся из текста. При том, что поводов раздражаться и ненавидеть кого-либо у автора книги было более, чем достаточно: послевоенный голод, репрессированные родственники и друзья, бессмысленное и жёсткое давление цензуры… Конечно, он был далеко не самым замученным человеком в Советском Союзе, а по сравнению со многими – он просто как сыр в масле катался, но всё же: сам он с большим юмором и снисходительностью пишет о себе и других, даже о своих истериках и страхах, например, когда он отстаивал, спасал от участи быть вырезанным эпизод фильма «Мимино», где герой звонит в Израиль. Не думаю, что многие бы так смогли. А многие бы не отказались поныть, пожаловаться и полить кой-кого грязью: Георгий Николаевич же, напротив, пишет, что благодарен Системе за то, что мог заниматься любимым делом.

Ну и третья удивительная вещь – сколько всего интересного могло случиться с одним человеком!

В книге есть немало любопытных фактов о его фильмах. Навскидку – Данелия сам вынужденно снялся в эпизоде фильма «Кин-дза-дза» вместо Норнберта Кюхинке (который играл профессора-слависта в «Осеннем марафоне») – его тогда не пустили в Союз, хотя тот уже купил билеты за свой счёт. Режиссёру в тот момент было плохо от стыда.

 

Безбилетный пассажир / Тостуемый пьёт до дна

 

Рекомендую и очень горячо: покупайте и читайте, вам будет смешно и интересно. И непременно захочется пересмотреть эти светлые фильмы. И ощущение будет классное – как поговорил с хорошим человеком и воздухом надышался.

02.12.2009

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Безбилетный пассажир / Тостуемый пьёт до дна

Автор: Георгий Данелия

Год: 2005