Рецензия на книгу «Географ глобус пропил» — Алексей Иванов

Это самый настоящий русский роман. Не только в прямом смысле этих слов, но и в более широком -- том, в котором именуют эти книги иностранцы. Как торговая марка, если угодно.

Объёмная книга, увлекательная, нагруженная деталями быта, как протокол обыска у Глеба Жеглова и, главное, беспощадно и беспардонно, заправски и деловито повествующая о морали, боге, долге, любви, смерти, преступлениях и смысле жизни -- как о должном. Настоящий русский роман берёт на себя этот крест как само собой разумеющееся. Мол, иначе зачем вообще писать?

Это именно такая книга.

Главный герой личность не менее неоднозначная и вызывающая, чем Раскольников. Свои сомнения, вопросы -- самого абстрактного плана -- он несёт гордо, как хоругви, превращает в поступки, и мучается ими и живёт ими, и питается. Надорванностью состояния главного героя питается и текст.

Но упаси вас подумать, что текст патетичен, пафосен или хоть капельку дидактичен. Вы не поверите, но дело обстоит с точностью до наоборот: книжка бесшабашенная, залихватская и очень, очень, очень интересная. Полагаю, значительная часть читателей вообще воспринимает это как комедийно-приключенческую книжку. На каком-то уровне -- так и есть. Она смешная: герои сыплют шуточками, стишками, анекдотами, каждая вторая сцена -- словно из комедии положений, -- каких-нибудь "Друзей". Плюс -- беспробудное пьянство центрального персонажа -- географа, масса мелких деталей из 90-х и Советского Союза, роскошнейшие описания природы (редко попадается книга, где их вообще можно читать -- это одна из них), выпуклейшие характеры даже второстепенных персонажей...

...и яркий, великолепный, мастерский язык. Читать это можно хотя бы затем, чтобы понять насколько вообще красочной и живой может быть литература. Если вы когда-нибудь откладывали книгу и говорили себе: "Будто бы сам там побывал", если вы когда-нибудь чуть ли не силком заставляли читать это друзей и знакомых, если хотите прочитать что-нибудь ещё такое -- то вот вам. Иванов.

Когда мои восторги утихли, я крепко задумался: ну как вообще пишутся такие книги? То есть, был ли у текста какой-то план, брались ли какие-то детские воспоминания, а если и брались, то как-то ж их надо было переварить, преобразовать, всунуть ту самую БОЛЬШУЮ ИДЕЮ, ради которой всё писалось? Ну и как это можно было сделать таким реалистичным? Разыграть большую трагедию в средней пермской школе? Неожиданно (когда я полез выяснять в Сеть -- кто таков вообще Алексей Иванов и чем он знаменит), выяснилось, что начинал автор с фантастических книг, но, по собственному определению, "перерос" его. (Хотя, к слову, фантастика и мистика в его других, поздних, книгах вполне себе присутствуют). Мне подумалось, что и этот роман мог быть "собран" по обычной для тружеников фантастического цеха схеме: берётся "фантдопущение", применяется к обычном миру, и вокруг этого и строится история. Ну, например, берём человека, у которого вырос огран, позволяющий видеть звук (Леонид Каганов), или, скажем, священник попадает на планету, на которой добывают эликсир жизни (Олег Дивов), или, допустим, люди выживают на планете, где жизнь человека длится всего семь дней (Рэй Брэдбери). Так, при условии, что речь идёт всё-таки о людях, а не о сверхгравитации, получается хороший фантастический текст.

Этот роман, я уверен, сознательно или нет, был сработан по похожей схеме: в центре повествования пермский обыватель, который решил стать (это можно отыскать в тексте дословно) "современным святым". То есть, он решил, что не станет ни для кого залогом счастья, и никто не будет залогом его счастья. Собственно, это "допущение" взрывает самые банальные ситуации: работу главгероя в школе, поход с учениками, пьянки, любовные треугольники и тому подобное. Задуманное у географа Служкина (так зовут нашего подопытного) то получается, то нет. С учётом того, что для выбранной цели приходится резать по живому, изворачиваться и идти на конфликт, то, конечно, интересного в тексте возникает немало.

Что интересно, я не нашёл в книге объяснения такой позиции героя: что вообще толкнуло его на такое? Раскольникова, понятно, нужда. А Служкина? Пространный экскурс в детство героя, если честно, даёт подсказки, но не даёт устойчивой опоры. Это не слишком напрягает -- в конце-концов мало ли необычных людей, но в истинно фантастическом тексте (или, точнее, таком который не претендует на "реалистичность" и не стесняется вымысла), такое бы читатель не простил.

Так или иначе, "Географ глобус пропил" -- это великий русский роман. Без шуток. Книга предельно мощная, ЧЕСТНАЯ -- отчего и сладостно, и мучительно. Как и Джон Фаулз, Иванов не стесняется отхлестать читателя по лицу. За что мы их и ценим.

06.09.2010

Комментарии

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 11.09.2010

В смысле, чего восемь?

Юзерпик пользователя nushka

Нюшка, 11.09.2010

восемь:р

Юзерпик пользователя nushka

Нюшка, 13.09.2010

дней, о рассеянный брэдберивед;)

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 13.09.2010

А! Ну, не суть важно :)

 

ксюша, 07.01.2011

До середины книги читала довольно быстро,за вечер осилила.Со второй половиной хотелось покончить скорее.Было желание оставить недочитанной, но всё-таки заставила себя узнать конец.После пошерстила критику.
Серьёзного разбора произведения не нашла, в основном отзывы читателей.Была удивлена, что такое второсортное(на мой взгляд) произведение получило столько положительных откликов.Хвалят и 2оригинальный образ главного героя",и правду жизни,и даже язык(в основном его лёгкость и доступность).
Не знаю, в какой школе учился сам автор ,какие школы окружали его в то время,когда он писал"Географа...",но у меня впечатление такое, будто он всё выдумал.А когда узнала, что в первых своих опусах Иванов выступил как фантаст, для меня многое прояснилось.
Если воспринимать школьные жизнеописания как гиперболу, то ещё можно понять.Но если рассматривать роман как реалистическое произведение,то извините-подвиньтесь.И сама училась когда-то,и работа моя связана со школой,но даже не слышала,чтобы ученики,пардон,дерьмом учителю стул мазали или тряпку мочой окропляли.Да,чтобы такое выдумать,нужна богатая фантазия.А сам герой?Обалдую 28 лет,а он в жизни,как г...в проруби болтается.Представить себе ни одного действующего лица не могла:непонятно,как они выглядят.
Речь персонажей до тупизны примитивная (за исключением,конечно,главного героя,из его уст народная мудрость так и сыплется россыпями алмазными).Если всю говорильню разобрать по темам,то получатся следующие:1.Семья(плохо),2.Любовь(хуже),3.Школа(хуже некуда).Есть подтемки,но с ними дело обстоит не лучшим образом.
Вторая половина романа откровенно скучная:те же прибаутки-стихи-поговорки,выпивоны и траханья(реальные или в опьянённом мозгу бедолаги-географа).А когда учитель-неудачник со компанией отправился в путешествие, нудность и однообразие всего описанного достали окончательно.И враньё.
1.Почти год в школе работает и не знает,что Маша -дочка ненавистной завучихи.Покажите мне такую школу,где не знают,что в заведении учится ребёнок не то чтобы завуча,но учителя!2.Как такая мамаша отпустила свою дочурку в путешествие с пьяницей-похабником(по мнению мамы-завуча) Служкиным?Или Маша из дома сбежала?3.Нереальна ситуация с порогами:неумелые действия детей должны были привести к трагедии.Что такое пороги,знаю не понаслышке,сама сплавлялась.4.Служкин не воспользовался слабостью девочки,скорее всего,не из благородства,а из-за импотенции(с женой год не спит,любовницы не имеет,оная только в грёзах;правда, один раз его Ветка изнасиловала).
Конечно,весь роман смахивает на анекдот,не надо в нём искать глубины и смысла.Но в том-то и дело,что ищут.И находят.Каждый своё.Я ничего не нашла.Только лишний раз убедилась:каково время,таковы и герои.А ещё каждое время формирует своих читателей.

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 07.01.2011

> но даже не слышала,чтобы ученики,пардон,дерьмом учителю стул мазали или тряпку мочой окропляли
Вам повезло со школой. В моей подобного хватало. В глубинке и не такое происходит: можете поискать на ютубе скандальный ролик, где подростки избивают слабоумную старушку-физрука.

> И находят.Каждый своё.Я ничего не нашла.
Сочувствую. Свою (вроде как вполне обоснованную) точку зрения я изложил в рецензии, больше мне добавить нечего.

Но что характерно, как бы Вы не обвиняли писателя во лжи, четвёртый пункт вашего "списка претензий" показывает, что в персонажа вы таки поверили :)


 

lesa2711, 23.03.2013

"ксюша,"
вы полностью выразили что я почувствовал от прочтения книги. Правда пока половины.. может заставлю осилить прочитать до конца.. тем более скоро выйдет фильм. Диалоги просто убивают. Герой действительно размазня. После прочтения подобных книг остается ощущение как будто тебя изваляли в .. Зачем автору это нужно. Читает ведь основной процент молодежь. Разочарован в земляке. Хотелось про Чердынь его книгу прочитать, а для меня жившего там в детстве несколько лет, те места святы , природа там очень красивая, но боюсь просто вляпаться опять во что.то неудобоваримое. Какой то будет фильм..

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Географ глобус пропил

Автор: Алексей Иванов

Год: 2003