Рецензия на альбом «Relish» — Joan Osborne

Знакомство с Джоан Осборн заставило меня задуматься над тем, что такое «хорошая музыка». Что мы называем хорошей музыкой, и чем она отличается от какой-то другой: скучной или пресной. Как правило, любитель хорошего рока не забывает добавлять, что он любит «хорошую музыку вообще». Ну и не любит попсу. С другой стороны не так просто сходу объяснить, чем, например, хороши первые две-три пластинки Битлз, которые по всем формальным признакам – попса.

Такая же история с Джоан Осборн: если попытаться определить жанр, то это будет блюз, фолк, соул, где-то даже кантри и переработанные спиричуэлы. В крайнем случае какой-то софт-рок. Ничего из этого типичный любитель рок-музыки не слушает. Он только знает, что из этого мотауна выросли Битлз, ну и на том спасибо. Но послушайте хотя бы полпесни из альбома Джоан Осборн, о котором идёт речь в этом тексте, – и вы безошибочно определите его как «ну это хорошая музыка». Чёрт знает, почему. Да, там есть формальные «технические» признаки: это и хорошие мелодии, и великолепный голос, и качество записи, и исполнительское мастерство. Но такой музыки, в общем-то, пруд пруди. Сколько в мире сейчас джазовых и блюзовых певиц, которые выкладываются не меньше, чем Осборн? Но в этой пластинке есть что-то ещё, что в моём личном «хит-параде» ставит её вровень, скажем с «Томми» The Who. Речь не идёт об исторической значимости диска. Но это именно такая пластинка, которую хочется слушать и слушать – то запоем, то возвращаться изредка – но всегда с удовольствием.

К слову, даже если имя певицы вам ничего не говорит, а название диска вы вообще в первый раз в глаза видите, то как минимум одну песню вы точно знаете. Если, конечно, в 1994-м году вы не были ещё младенцем беспамятным и не страдали потерей слуха. Речь идёт о песне One of Us, которая в том году ворвалась в хит-парады, сделав Осборн знаменитой на весь мир. В следующем году песня вышла на первом альбоме Осборн – Relish. Именно его я сегодня и буду хвалить. К слову, песня хоть и хороша, и несомненно украшает альбом, но на мой вкус вовсе не самая лучшая из дюжины треков. К слову, она несколько выбивается из общего стиля пластинки: из них всех она самая «роковая», другие песни могут похвастаться больше блюзовым или соуловым привкусом. Скажем, следующий же на пластинке трек Ladder запросто уделывает несколько навязший в зубах хит One of Us по эмоциональному заряду и элегантности.

One of Us целиком принадлежит перу Эрика Базиллиана, одно из четырёх композиторов, сочинивших основную массу песен с альбома (включая саму Осборн). Песня была написана им едва ли не случайно: он показывал жене работу домашней четырёхдорожечной аппаратуры и ему потребовалось что-то наиграть для демонстрации. Гитарный рифф, на который легли первые пришедшие в голову слова, и стал основой песни. Этот «странный» трек он показал коллегам в студии, и – спонтанно – из него сделали песню для Осборн. Ну а уж судьба и вкусы публики превратили его в громкий хит. Но, поверьте, другие треки ничуть не менее интересны.

К сожалению, в дальнейшем Осборн стала работать с другими композиторами, и каждая следующая пластинка становилась всё менее интересной. Эрик Базиллиан вернулся в команду в 2008-м, но диск Little Wild One того года совершенно не порадовал.

Тем не менее, есть Relish и он вам очень не скоро надоест. Бешеная энергия Right Hand Man, странные, завораживающие напевы Pensacola, философский, в чём-то забавный текст Spider Web, берущая за душу лирика Crazy Baby (вот, пожалуй, лучшая песня на диске), тихая печаль Lumina – всё это как разные карамельки в мопасье. Не знаешь, за что браться. Ну и, в общем-то, самое то для знакомства.

Конечно, и из более поздних релизов можно набрать несколько чудесных треков. Следующий студийный альбом (Righteous Love, 2000) может похвастаться песней Baby Love и дилановским кавером (Make You Feel My Love). Pretty Little Stranger (2006) в целом не впечатляет, но заглавный трек, а также песню Who Divided вполне можно слушать. Также для знакомства можно послушать сборник 20th Century Masters, на котором есть чудесный трек Spooky – я так и не понял, где его ещё можно найти, кроме этого сборника. На пластинке Breakfast in Bed присутствует стотысячная попытка сделать кавер на Ain't No Sunshine, но слыхали мы и более удачные. А вот Sarah Smile с того же диска – очень даже. Сборник Early Recordings содержит роскошнейший кавер известной песни Son of a Preacher Man (песня очень хорошо знакомая русскому слушателю по фильму «Криминальное чтиво»).

Ну а лично я обратил внимание на эту певицу вовсе не после песни One of Us, а когда услышал на сборнике Classic Rock Christmas её кавер на старый спиричуэл Children Go Where I Send Thee. Обратите внимание, у Осборн есть и «собственный» рождественский сборник каверов, и там эта песня тоже есть, но совсем не в том исполнении! Обязательно достаньте её в «правильной» записи. Если вас не огорошит, то я не знаю, что ещё с вами делать.

 

25.06.2011

Комментарии

 

Сергей Черсков, 10.07.2015

Ко всему вышесказанному могу добавить, что и в альбоме 2008 года Little Wild One тоже есть что послушать. Например, меня поразила Cathedrals. Я понимаю, что она с детства в этой каше варится - набожная семья, то да сё, но всё равно удивительно поёт. Согласен, удивительно, что имея столько прекрасных песен, она стала известна только одной.

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 10.07.2015

Спасибо! Как-то я не расслушал этот альбом в своё время.

У меня такие же смешанные чувства от песни Mary Did You Know в исполнении Хейли Вестерны. Текст приторно-религиозный, от чего меня воротит, но пение! Пение!

 

Сергей Черсков, 10.07.2015

У Вас очень хорошие рецензии. Случайно наткнулся - знакомился с творчеством Skunk Anansie - и выскочил на Ваши рецензии. Удивительно хорошая команда, странно, что раньше мне не попадалась - наверное, потому, что в 96-м я плац топтал в армии.

Юзерпик пользователя pavel

Павел Губарев, 10.07.2015

Спасибо! Рад, что пригодилось кому-то!

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Relish

Композитор /группа: Joan Osborne

Перевод названия: Приправа

Год: 1995